Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Право на самостоятельную защиту в суде

4 апреля 2016 г. 16:39

Уполномоченный по правам человека в РФ просит КС РФ проверить конституционность Кодекса административного судопроизводства


25 марта, в последний день пребывания на посту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Элла Памфилова направила обращение в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность ряда положений Кодекса административного судопроизводства РФ, вступившего в силу осенью 2015 г.

Согласно КАС, обязательным условием для обращения с административным исковым заявлением об оспаривании нормативных правовых актов является наличие высшего юридического образования либо у заявителя, участвующего в деле непосредственно, либо у его представителя. Однако, по мнению Эллы Памфиловой, эти положения противоречат Конституции РФ: «Право на судебную защиту относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека; оно не подлежит ограничению», – говорится в жалобе.

В целях устранения правовой коллизии Уполномоченный по правам человека просит рассмотреть вопрос о признании не соответствующими Конституции РФ отдельных положений КАС РФ.

Также Элла Памфилова просит пересмотреть судебные решения по делу жителя Челябинской области, обращение которого к омбудсмену и послужило поводом для направления жалобы в Конституционный Суд. Согласно информации на сайте Уполномоченного по правам человека, заявитель Г. сообщил, что при подаче в суд административного искового заявления об оспаривании положений законодательных актов Челябинской области, его законный представитель М. подал также ходатайство о назначении Г. представителя с высшим юридическим образованием. Однако ходатайство было отклонено судом, поскольку законодательство не предусматривает эту процедуру для данной категории дел. Из-за отсутствия у заявителя и его представителя высшего образования исковое заявление было оставлено судом без движения, а впоследствии возвращено заявителю. Все последующие жалобы также были оставлены без движения.

«Уполномоченный выражает надежду, что в ближайшее время нарушенные права неопределенного круга лиц будут восстановлены», – говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Ранее Федеральная палата адвокатов РФ сформулировала правовую позицию по аналогичным жалобам в КС РФ о нарушении конституционных прав граждан ч. 9 ст. 208 Кодекса административного судопроизводства РФ, согласно которой при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным ст. 55 настоящего кодекса.

Согласно выводам Федеральной палаты адвокатов РФ, данное положение фактически привело к нарушению принципа правового равенства, предусмотренного ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, а также к ограничению конституционных гарантий, таких как: право на судебную защиту (части 1 и 2 статьи 46), право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45).

Вместе с тем ФПА РФ считает, что позиция законодателя, установившего нормы ч. 9 ст. 208 КАС РФ обязательность ведении дел данной категории через представителей с высшим юридическим образованием, является правильной, направленной на обеспечение повышения качества судопроизводства по таким делам.

Федеральная палата адвокатов РФ также сделала вывод о том, что наличие в законодательстве (в частности, в Кодексе административного судопроизводства РФ) норм, предусматривающих обязательное ведение дел об оспаривании нормативных правовых актов для лиц, не имеющих высшего юридического образования, через представителей, отвечающих требованиям ст. 55 настоящего кодекса, должно корреспондировать с закреплением в нем соответствующих  положений, гарантирующих назначение судом таких представителей в случае их отсутствия у лица, обратившегося в суд с административным иском. При этом истцу не может быть отказано в принятии административного иска по мотивам отсутствия у него высшего юридического образования или представителя отвечающего требованиям ст. 55.

С полным текстом правовой позиции ФПА РФ можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться