Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Право на гонорар

13 марта 2015 г. 17:41

Об участии адвоката, назначаемого судом, в качестве представителя в административном судопроизводстве


11 марта 2014 г. в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в Кодексе содержатся правовые нормы, непосредственно касающиеся адвокатов.

В частности, ч. 4 ст. 54 Кодекса предусматривает условия, при которых в качестве представителя в административном судопроизводстве участвует адвокат, назначаемый судом.

Так, в случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката.

Хотя в Кодексе прямо не предусмотрен порядок вознаграждения адвоката за участие в судопроизводстве по назначению суда в качестве представителя, тем не менее, представляется, что правовое основание для этого содержится в ч. 2 ст. 109, где сказано, что в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Не исключено, что реализация права адвоката на вознаграждение за участие в административном судопроизводстве в качестве представителя административного ответчика по назначению суда потребует внесения соответствующего дополнения в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации», которое бы определило порядок и размер вознаграждения адвоката.

Поделиться