Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Право на гонорар

13 марта 2015 г. 17:41

Об участии адвоката, назначаемого судом, в качестве представителя в административном судопроизводстве


11 марта 2014 г. в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в Кодексе содержатся правовые нормы, непосредственно касающиеся адвокатов.

В частности, ч. 4 ст. 54 Кодекса предусматривает условия, при которых в качестве представителя в административном судопроизводстве участвует адвокат, назначаемый судом.

Так, в случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката.

Хотя в Кодексе прямо не предусмотрен порядок вознаграждения адвоката за участие в судопроизводстве по назначению суда в качестве представителя, тем не менее, представляется, что правовое основание для этого содержится в ч. 2 ст. 109, где сказано, что в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Не исключено, что реализация права адвоката на вознаграждение за участие в административном судопроизводстве в качестве представителя административного ответчика по назначению суда потребует внесения соответствующего дополнения в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации», которое бы определило порядок и размер вознаграждения адвоката.

Поделиться