Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Право на доступ к доказательствам

29 апреля 2016 г. 16:31

ФПА РФ поддерживает предложение установить минимальный срок для ознакомления с материалами уголовного дела


Федеральная палата адвокатов РФ поддержала проект федерального закона № 1039309-6 «О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу депутатом Олегом Михеевым.

Рассмотрев законопроект, предусматривающий изменение в ст. 217 УПК РФ, касающееся нормирования процедуры ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета «ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов», ФПА РФ сформулировала свою правовую позицию, которую предлагается довести до сведения депутатов Госдумы (полный текст правовой позиции ФПА РФ опубликован здесь).

Автор законопроекта считает, что установление минимального времени ознакомления «обеспечивало бы соблюдение прав обвиняемого и его защитника, поскольку данная стадия является одной из важнейших в уголовном процессе, именно на данной стадии обвиняемый и его защитник могут получить доступ к доказательствам стороны обвинения и сформировать защитительную позицию». В то же время законопроект «нейтрализует такое явление, как злоупотребление стороны защиты на ознакомление с материалами уголовного дела».

ФПА РФ поддерживает такой подход, полагая, что «установление минимального срока для ознакомления с материалами уголовного дела позволит обеспечить соблюдение принципов равенства и состязательности сторон в процессе путем реализации права обвиняемого и его защитника на ознакомление с материалами уголовного дела».

В настоящее время указанное право на защиту зачастую нарушается, «обвиняемому и его защитнику предоставляется время, в течение которого невозможно не только вникнуть в суть представленных на ознакомление материалов, осмыслить их, оценить имеющиеся в уголовном деле документы». Такая тенденция противоречит нормам международного права, считает ФПА РФ, ссылаясь на нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также на решения Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ.

Вводимый минимальный срок для ознакомления с материалами уголовного дела соответствует гарантированному Конституцией РФ праву на получение квалифицированной юридической помощи. То есть законопроект направлен на обеспечение принципов справедливого судебного разбирательства, он обеспечивает «право обвиняемого на получение и использование документов, которые необходимы для подготовки защиты, а также указывают, что обвиняемый должен иметь достаточное время для подготовки правовой позиции по делу обвиняемым и защитником».

Установление минимальных сроков для ознакомления с материалами уголовного дела позволит адвокату должным образом сформировать правовую позицию, установить обстоятельства, которые не были установлены в ходе расследования и которые предстоит установить, заявить необходимые для защиты ходатайства, представить дополнительные доказательства, то есть качественно осуществить защиту прав обвиняемого, констатируется в правовой позиции ФПА РФ. 

Поделиться