Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Право на чистый дом

20 июня 2019 г. 22:47

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб рассказал телезрителям, как защитить свои права, если соседи создают антисанитарные условия в жилом помещении


Одной из тем программы «Утро России» на канале «Россия 1», вышедшей 19 июня, стала проблема защиты прав соседей лиц, страдающих психическими заболеваниями, захламляющих собственные квартиры и нарушающих санитарные нормы. В качестве эксперта в телестудию был приглашен вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Беседу в эфире предварял сюжет, в котором рассказывалось об увеличении числа случаев, когда психически больные люди складируют в своих квартирах мусор. В результате в подъездах создаются антисанитарные условия, что нарушает права соседей. Однако защитить нарушенные права оказывается непросто. Выселение за подобные нарушения законом не предусмотрено. Принудительное психиатрическое лечение законом запрещено. Таким образом, закон защищает права нарушителей больше, чем права остальных жильцов.

Ведущие программы — ​Анастасия Чернобровина и Денис Стойков спросили у гостя, что могут предпринять жильцы, страдающие от соседства с любителями хлама. Владислав Гриб пояснил, что существует механизм привлечения таких лиц к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарных правил. Однако за это нарушение предусмотрены очень небольшие штрафы. Владислав Гриб также сообщил, что гражданским законодательством предусмотрен наиболее радикальный вид ответственности — ​прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение (ст. 293 ГК РФ). Однако, по его словам, данный вид ответственности применяется судами в единичных случаях за незаконную перепланировку квартир, создающую угрозу разрушения жилого дома.

Отвечая на вопрос ведущих, стоит ли вернуть существовавшую в Советском Союзе практику лечебного надзора за лицами, страдающими психическими заболеваниями, Владислав Гриб признался, что отрицательно относится к принудительному лечебному надзору или психиатрической помощи.

Как полагает Владислав Валерьевич, воздействовать на лиц, захламляющих свои квартиры, можно через более мягкие механизмы, в частности, через близких родственников, а также через оказание психологической и психиатрической помощи в добровольном порядке.

Вице-президент ФПА РФ отметил, что за аналогичные нарушения в зарубежных странах предусмотрена более жесткая ответственность — ​высокие штрафы.

Отвечая на вопрос, можно ли России перенять подобный опыт, Владислав Гриб пояснил, что взыскание штрафов с граждан в России непопулярно в силу небольшого размера штрафов и сложности процесса взыскания. Повышение штрафов, по мнению Владислава Гриба, вызовет отрицательную реакцию граждан и правозащитников.

При этом, как полагает Владислав Гриб, целесообразным было бы введение в российское законодательство норм, аналогичных зарубежным, которые предусматривали бы взыскание штрафа, а затем лишение права собственности на жилое помещение за создание антисанитарных условий в квартирах. Такие меры ответственности могли бы способствовать быстрому устранению нарушений и направлению нарушителей на лечение в психиатрические больницы, поскольку у большинства таких граждан есть родственники, заинтересованные в сохранении права собственности на жилое помещение.

Полную видеозапись интервью с вице-президентом ФПА РФ Владиславом Грибом в программе «Утро России» можно посмотреть ниже (02:11:00).


Поделиться