Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Право на адвокатский запрос

17 марта 2016 г. 17:11

Госдума поддержала законопроект об адвокатском запросе


17 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на сокращение срока предоставления ответа на запрос адвоката и установления административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление адвокату сведений по его запросу.
Законопроект, подготовленный Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, предлагает нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса и установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он позволит установить дополнительные гарантии профессиональной деятельности адвоката и обеспечит действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Напомним, в феврале законопроект был одобрен Правительством РФ. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса».
Поделиться