Лента новостей

28 сентября 2021 г.
Вебинар ФПА 1 октября
ФПА РФ возобновляет обучение для адвокатов в формате вебинаров
27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Право на адвокатский запрос

17 марта 2016 г. 17:11

Госдума поддержала законопроект об адвокатском запросе


17 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на сокращение срока предоставления ответа на запрос адвоката и установления административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление адвокату сведений по его запросу.
Законопроект, подготовленный Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, предлагает нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса и установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он позволит установить дополнительные гарантии профессиональной деятельности адвоката и обеспечит действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Напомним, в феврале законопроект был одобрен Правительством РФ. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса».
Поделиться