Лента новостей

22 июня 2021 г.
Вносить личный вклад в развитие корпорации
Конгресс предоставил молодым адвокатам возможности общения, обмена опытом, обсуждения актуальных для российской адвокатуры вопросов
18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Право на адвокатский запрос

17 марта 2016 г. 17:11

Госдума поддержала законопроект об адвокатском запросе


17 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на сокращение срока предоставления ответа на запрос адвоката и установления административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление адвокату сведений по его запросу.
Законопроект, подготовленный Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, предлагает нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса и установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он позволит установить дополнительные гарантии профессиональной деятельности адвоката и обеспечит действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Напомним, в феврале законопроект был одобрен Правительством РФ. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса».
Поделиться