Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Право на адвокатский запрос

17 марта 2016 г. 17:11

Госдума поддержала законопроект об адвокатском запросе


17 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на сокращение срока предоставления ответа на запрос адвоката и установления административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление адвокату сведений по его запросу.
Законопроект, подготовленный Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, предлагает нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса и установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он позволит установить дополнительные гарантии профессиональной деятельности адвоката и обеспечит действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Напомним, в феврале законопроект был одобрен Правительством РФ. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса».
Поделиться