Лента новостей

29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов
29 февраля 2024 г.
Светлана Володина: «Суть нашей профессии – уметь не отчаиваться»
Президент ФПА РФ стала героиней второго выпуска проекта СМАР «Лучше спросите мэтра»
29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката

Мнения

Сергей Шилов
29 февраля 2024 г.
Помочь пожилым людям найти верные ответы на их вопросы
Об участии в онлайн-проекте «Школа правовой грамотности»

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Право как опора и связующее звено

4 ноября 2021 г. 23:25

Состоялась IV Конференция Юридического общества Гонконга в рамках инициативы «Один пояс – один путь»


В конференции, проходившей в смешанном формате и состоявшей из трех сессий, приняли участие представители юридических сообществ Китая, России, Индонезии, Индии, Мьянмы, Брунея. На сессии «Как адвокаты и юристы могут помочь бизнесу маневрировать в сложных геополитических условиях?» выступил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. Он акцентировал внимание на важной роли юридической профессии и юристов, которые вырабатывают универсальный язык права, выстраивают связи между странами и правовыми системами.

Ключевым вопросом, обсуждавшимся на второй сессии конференции, стал вопрос о том, как адвокаты и юристы всего мира могут помочь представителям бизнеса ориентироваться в геополитических рисках, санкциях, налогообложении в цифровой экономике, торговых и валютных войнах, проблемах, связанных с нехваткой ресурсов в развивающемся новом мировом порядке.

Вице-президент Ассоциации юристов провинции Гуандун (КНР) Чен Фан в своем выступлении отметил важность комплаенса, который должен соответствовать действующему законодательству и защищать предпринимателей от возможных рисков. Он подчеркнул, что при оказании юридических услуг бизнесу юристам необходимо учитывать нормы не только национального, но и иностранного законодательства во избежание ситуации, когда действия компании, соответствующие нормам национального законодательства, вступят в противоречие с нормами законодательства страны, куда компания, например, будет экспортировать свою продукцию.

Экс-президент Международного союза адвокатов Джером Рот обратил внимание на многополярность современного мира и конфликты, все чаще возникающие в мировой политике. По его мнению, нынешняя ситуация сложнее, чем имевший место в XIX в. колониализм или холодная война в XX в., при этом она имеет черты, присущие и колониализму, и холодной войне.

Джером Рот также отметил, что в юридическом мире сложилась не менее сложная ситуация. В частности, страны Южной Америки относятся к системе континентального права, при этом там значительно политическое и экономическое влияние США. На африканском континенте сосуществуют разные правовые системы с различным влиянием европейских стран. Нередки случаи, когда китайские компании испытывают затруднения в связи с арбитражным процессом в США, и наоборот. Таким образом, подчеркнул Джером Рот, важно, чтобы юрист умел объяснить своему клиенту ситуацию с позиции другой стороны. Для этого юрист должен не только ориентироваться в законах другого государства, но и следить за экономическими и политическими тенденциями.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в своем выступлении высказал мнение, аналогичное мнению Джерома Рота, о том, что нынешнюю ситуацию в мире можно сравнить с новой холодной войной, которая влияет и на экономику, и на бизнес. Кроме того, он отметил, что появился новый риск – пандемия Covid-2019. В этих условиях каждая страна пытается найти свой законодательный рецепт. В результате законодательство становится хаотичным.

По словам Константина Добрынина, в такой ситуации право оказывается в положении заложника. Возникают трудности перевода с языка политики и государства на язык закона. Именно юристы вырабатывают комплексный и универсальный язык права, помогают бизнесу маневрировать, а также выстраивают связи между странами и правовыми системами, подчеркнул статс-секретарь ФПА РФ. По его мнению, важность юридической профессии сегодня очевидна, но пока недооценена. Между тем опираться следует на профессиональные компетенции юристов.

В завершение сессии ее участники пришли к общему выводу о ключевой роли юристов как связующего звена между бизнесом и политическими системами.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться