Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Право как опора и связующее звено

4 ноября 2021 г. 23:25

Состоялась IV Конференция Юридического общества Гонконга в рамках инициативы «Один пояс – один путь»


В конференции, проходившей в смешанном формате и состоявшей из трех сессий, приняли участие представители юридических сообществ Китая, России, Индонезии, Индии, Мьянмы, Брунея. На сессии «Как адвокаты и юристы могут помочь бизнесу маневрировать в сложных геополитических условиях?» выступил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. Он акцентировал внимание на важной роли юридической профессии и юристов, которые вырабатывают универсальный язык права, выстраивают связи между странами и правовыми системами.

Ключевым вопросом, обсуждавшимся на второй сессии конференции, стал вопрос о том, как адвокаты и юристы всего мира могут помочь представителям бизнеса ориентироваться в геополитических рисках, санкциях, налогообложении в цифровой экономике, торговых и валютных войнах, проблемах, связанных с нехваткой ресурсов в развивающемся новом мировом порядке.

Вице-президент Ассоциации юристов провинции Гуандун (КНР) Чен Фан в своем выступлении отметил важность комплаенса, который должен соответствовать действующему законодательству и защищать предпринимателей от возможных рисков. Он подчеркнул, что при оказании юридических услуг бизнесу юристам необходимо учитывать нормы не только национального, но и иностранного законодательства во избежание ситуации, когда действия компании, соответствующие нормам национального законодательства, вступят в противоречие с нормами законодательства страны, куда компания, например, будет экспортировать свою продукцию.

Экс-президент Международного союза адвокатов Джером Рот обратил внимание на многополярность современного мира и конфликты, все чаще возникающие в мировой политике. По его мнению, нынешняя ситуация сложнее, чем имевший место в XIX в. колониализм или холодная война в XX в., при этом она имеет черты, присущие и колониализму, и холодной войне.

Джером Рот также отметил, что в юридическом мире сложилась не менее сложная ситуация. В частности, страны Южной Америки относятся к системе континентального права, при этом там значительно политическое и экономическое влияние США. На африканском континенте сосуществуют разные правовые системы с различным влиянием европейских стран. Нередки случаи, когда китайские компании испытывают затруднения в связи с арбитражным процессом в США, и наоборот. Таким образом, подчеркнул Джером Рот, важно, чтобы юрист умел объяснить своему клиенту ситуацию с позиции другой стороны. Для этого юрист должен не только ориентироваться в законах другого государства, но и следить за экономическими и политическими тенденциями.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в своем выступлении высказал мнение, аналогичное мнению Джерома Рота, о том, что нынешнюю ситуацию в мире можно сравнить с новой холодной войной, которая влияет и на экономику, и на бизнес. Кроме того, он отметил, что появился новый риск – пандемия Covid-2019. В этих условиях каждая страна пытается найти свой законодательный рецепт. В результате законодательство становится хаотичным.

По словам Константина Добрынина, в такой ситуации право оказывается в положении заложника. Возникают трудности перевода с языка политики и государства на язык закона. Именно юристы вырабатывают комплексный и универсальный язык права, помогают бизнесу маневрировать, а также выстраивают связи между странами и правовыми системами, подчеркнул статс-секретарь ФПА РФ. По его мнению, важность юридической профессии сегодня очевидна, но пока недооценена. Между тем опираться следует на профессиональные компетенции юристов.

В завершение сессии ее участники пришли к общему выводу о ключевой роли юристов как связующего звена между бизнесом и политическими системами.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться