Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Фото о событии

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Право как инструмент сотрудничества и развития

1 декабря 2017 г. 10:34

30 ноября и 1 декабря 2017 г. в Москве проходит IV Юридический форум стран БРИКС


Организаторы Форума – Бразильская ассоциация адвокатов, Ассоциация юристов России, Ассоциация адвокатов Индии, Китайское юридическое общество, Восточно-Китайский университет политологии и права, Юридическое общество Южной Африки и Университет Кейптауна. В числе партнеров – Федеральная палата адвокатов РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в состоявшемся 30 ноября пленарном заседании на тему «Взаимодействие правовых систем стран БРИКС: на пути к справедливому глобальному правопорядку».


Юридический форум стран БРИКС является открытой постоянной платформой для обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, содействия «юридической дипломатии», сближения юридических сообществ стран БРИКС, обмена теорией права и практикой его применения, использования права в качестве инструмента экономического сотрудничества и социального развития отдельных стран, упрочения верховенства закона и совершенствования международного права, совместной работы для повышения статуса юристов, развития юридической профессии, налаживания всестороннего сотрудничества с международными юридическими институтами.

Основная цель Форума – содействие решению вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, развития международных финансовых и правовых институтов, повышения степени независимости национальных экономик от воздействия негативных процессов мирового рынка, попыток третьих стран воспрепятствовать сближению стран БРИКС и проведению ими самостоятельной экономической политики.

I Юридический форум стран БРИКС прошел в Бразилии в декабре 2014 г., последующие состоялись в 2015 г. в Китае и в 2016 г. в Индии. В ходе работы II Юридического форума был образован Шанхайский центр для разрешения споров стран БРИКС, на III Юридическом форуме принято решение об образовании в Нью-Дели Международного центра по разрешению споров стран БРИКС и других развивающихся экономик.

IV Юридический форум стран БРИКС посвящен вопросам формирования в рамках БРИКС справедливого правового порядка путем взаимодействия правовых систем государств-участников. Эти темы анализировали в своих выступлениях спикеры пленарного заседания, в ходе которого внимание экспертов было направлено на знаковые области правового сотрудничества стран БРИКС как важного инструмента трансформации этого объединения государств в механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

На пленарном заседании, которое провел секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, выступили председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Фёдоров, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, член Национальной комиссии иностранных дел Бразильской ассоциации адвокатов, партнер юридической фирмы Teixeira Ferreira e Serrano Advogados Associados Луис Тарсизио Текшейра Феррейра, директор Академического комитета Сообщества по исследованию права ВТО Китайского юридического сообщества, экс-судья и член Апелляционного органа ВТО Чжан Юэцзяо, генеральный директор Секретариата Китайского юридического общества Цзи Дасинь, и.о. президента Ассоциации адвокатов Индии, руководитель Руководящего комитета и комитета по юридическому форуму БРИКС Прашант Кумар, адвокат, старший директор Cloete & Neveling Incorporated, сопредседатель Юридического общества Южной Африки Дэвид Беккер.

Почетные гости пленарного заседания – председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР России Павел Крашенинников, советник Президента РФ, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Президиума АЮР Юрий Пилипенко, президент Федеральной нотариальной палаты РФ, член Президиума АЮР Константин Корсик, президент Коллегии нотариусов Бразилии Паулу Роберту Гайжер Феррейра, вице-президент Ассоциации адвокатов Индии, дополнительный генеральный солиситор Индии Пинки Ананд.

Рассматривались актуальные формы, принципы и перспективы правового сотрудничества государств – участников БРИКС.

Так, Николай Фёдоров обратил внимание на необходимость выработки новых правовых механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие экономик и консолидацию усилий стран БРИКС, направленных на правовую поддержку предпринимателей, создание условий для эффективного развития бизнеса и в целом для формирования справедливого правопорядка в мире.

Международное сотрудничество стран БРИКС, возникшее для решения экономических задач, наращивает свой правовой потенциал, отметил Валерий Зорькин. Центральным вопросом глобальной повестки дня является выработка справедливых основ миропорядка, считает он. Речь идет в первую очередь о системе глобальных отношений, где действуют транснациональные корпорации, навязывающие всем свои правила игры, и о силовом давлении в политике с помощью экономических санкций. С этими и другими проблемами в сфере международных отношений можно справиться только при условии, если будет решена задача общего порядка – достигнуто равноправное, справедливое партнерство, что возможно только в рамках многополярного мира. Гарантии равноправного сотрудничества дает БРИКС, и это объединение государств можно рассматривать как институциональную модель для создания будущего миропорядка.

Сотрудничество позволяет странам БРИКС не только развивать свои экономики, но и двигаться дальше в других областях, в том числе и в сфере права, считает Луис Тарсизио Текшейра Феррейра. Он сообщил, что Бразилия поддерживает инициативу Китая и Индии – в будущем году в Сан-Паулу также будет создан центр по разрешению споров стран БРИКС.

Чжан Юэцзяо, в свою очередь, отметила, что взаимодействие между странами БРИКС строится на базовых международных принципах невмешательства и целостности, которых должны придерживаться и все другие государства. «Для создания инвестиционных возможностей необходимо налаживать механизмы международной торговли и развивать взаимодействие в рамках ВТО, – сказала она. – Мы должны соблюдать все правила, которые установлены ВТО, прежде всего касающиеся справедливой торговли и транспарентности. При этом особенно важно установить справедливый порядок в плане инвестиций. В декабре состоится заседание ВТО, и я рекомендую странам БРИКС усилить свою позицию и заявить о ней».

Кроме того, по мнению Чжан Юэцзяо, следует разрабатывать правила электронной торговли, цифровой безопасности, усиливать взаимодействие в сфере защиты интеллектуальных прав, совершенствовать механизмы разрешения споров между странами БРИКС, усиливать информационный обмен и транспарентность, налаживая отношения между судами. Также она отметила необходимость подготовки новых кадров, в том числе в сфере юриспруденции, совершенствуя систему обучения и создавая для этого новые площадки, например, специальный центр, где проводились бы учебные судебные процессы и другие практические занятия.

Усилия стран БРИКС, уверен Прашант Кумар, должны быть направлены на то, чтобы это объединение государств стало крупнейшим центром мирного разрешения проблем в международной сфере. «Я убежден, что наш Форум является продолжением этой серьезной работы, – сказал он. – Мы несем за это ответственность, как юристы мы должны это сделать, должны сказать свое слово».

По мнению Дэвида Беккера, следует создать блок стран БРИКС – новую структуру, которая будет на постоянной основе заниматься продвижением и решением вопросов в сфере международного сотрудничества.

Цзи Дасинь, перечислив основные механизмы сотрудничества между странами БРИКС (в частности, центры по разрешению международных споров между БРИКС и развивающимися странами в Шанхае и Нью-Дели, Комитет по финансам и налоговому праву, Комитет по медиации), сказал, что следует укреплять и расширять взаимодействие по всем глобальным направлениям, создавая его новые модели, и обеспечить для достигнутых в рамках БРИКС договоренностей надежную правовую защиту, которая позволит их полностью реализовать.

Подводя итоги панельной дискуссии, Валерий Фадеев отметил большое количество новых идей, высказанных спикерами, и скрепляющую роль права в международном сотрудничестве.

Перед началом заседания были проведены панельные сессии на темы: «Повышение привлекательности юрисдикций стран БРИКС. Безопасность для бизнеса и привлечение инвестиций. Механизм урегулирования споров в странах БРИКС», «Межгосударственное сотрудничество стран БРИКС в сфере экономики: правовое обеспечение интеграции в области торговли, налогов, таможенного регулирования», «Борьба с глобальным терроризмом, противодействие коррупции и международно-правовые механизмы сотрудничества в сфере безопасности».

В программе работы Форума 1 декабря еще три панельные сессии: «Правовое обеспечение гуманитарного и культурного диалога. Развитие спортивного права стран БРИКС. Развитие экологического права стран БРИКС»; «Договорные и институциональные механизмы делового партнерства стран БРИКС. Разработка единых стандартов и правовых решений в области экономического сотрудничества. Развитие Банка БРИКС и его регулирующая роль в процессе экономической интеграции»; «Мировой правопорядок в процессе обновления: особенности и перспективы взаимодействия правовых систем БРИКС для определения подходов к нормативному регулированию в условиях формирования цифровой экономики. Защита интеллектуальной собственности».

По завершении панельных сессий состоится подписание Декларации IV Юридического форума стран БРИКС, а затем пройдет торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Юрист года».

 

БРИКС (англ. BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) – группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Организация была основана в июне 2006 года, в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. (До 2011 г. по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 г. по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название БРИКС.) Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др.

Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов.

Поделиться