Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката

Фото о событии

Мнения

Олег Панасюк
19 января 2021 г.
Планы на 2021 год грандиозные!
Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» побывал в гостях у адмирала Ф.Ф. Ушакова в городе-герое Новороссийске

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Право или обязанность

3 апреля 2018 г. 19:13

Что делать адвокату с документами, вызывающими сомнения


Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) рассмотрела проект разъяснения о применении профессиональных этических норм в ситуации, когда у адвоката имеются сведения, вызывающие некоторые сомнения в достоверности полученных им в целях представления суду документов или информации, оправдывающих доверителя, в том числе полученных от самого доверителя. Провел заседание президент ФПА РФ, председатель КЭС Юрий Пилипенко.

Как уже сообщалось, запрос в связи с необходимостью подготовки такого разъяснения был внесен в КЭС президентом ФПА РФ.

При обсуждении проекта отмечалось, что адвокат безусловно исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки. В то же время он не должен представлять суду заведомо сфальсифицированные документы. Но как быть, если у адвоката возникли этические сомнения относительно необходимости и возможности передачи судье каких-то документов, то есть у него нет абсолютной уверенности, что эти документы достоверны, но нет и оснований считать их недостоверными?

Во время дискуссии по этому вопросу высказывались мнения, что в разъяснении следует, с одной стороны, минимизировать риски, которым может подвергнуться адвокат в связи с предоставлением документов, достоверность которых не подтверждена, а с другой – сопоставить теоретические вопросы этики и тактики защиты. Кроме того, как сказал первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, «мы должны решительно сопротивляться попыткам лишить адвокатов права на сбор информации».

Мнения по самому сложному вопросу: имеет ли адвокат право или он обязан представить документы и информацию суду (или иному официальному органу), если в их достоверности у адвоката есть сомнения, разошлись.

В связи с этим КЭС решила продолжить работу над проектом документа и уточнить некоторые формулировки. Разъяснение с учетом высказанных мнений должно быть универсальным, но в то же время учитывать процессуальные особенности различных дел. Окончательный текст проекта разъяснения планируется подготовить к майскому заседанию Совета ФПА РФ.

Поделиться