Лента новостей

23 ноября 2020 г.
Особый день в особых условиях
Ряд палат нашли возможность безопасно провести традиционную акцию «Адвокаты – гражданам» во время пандемии коронавируса
23 ноября 2020 г.
Продолжение традиции
Началась Неделя английского и российского права – 2020
20 ноября 2020 г.
Ориентиры, способствующие возрастанию роли права
Подведены итоги VII Юридического форума стран БРИКС 2020

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Право и правопорядок в условиях глобальных вызовов

18 ноября 2020 г. 19:21

18 ноября начался VII Юридический форум стран БРИКС 2020


Организатором VII Юридического форума стран БРИКС 2020 (далее – форум), проходящего в режиме видеоконференции, выступила Ассоциация юристов России. Среди его ключевых тем – правопорядок в условиях глобальных вызовов современности, новые парадигмы урегулирования международных коммерческих споров, право в эпоху цифровой трансформации общества. Также участники обсудят правовое регулирование спорта и защиту прав спортсменов в странах БРИКС. Основной целью форума является содействие решению вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, развития международных финансовых и правовых институтов.

VII Юридический форум стран БРИКС посвящен вопросам формирования в рамках объединения справедливого и демократического правового порядка, основанного на общепризнанных принципах и ценностях. Актуальность проблемы обусловлена постоянными изменениями в области права, которые влекут за собой изменение правовых ценностей.

Модератором пленарного заседания на тему «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности» выступил председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин. Он зачитал приветствия в адрес участников форума от заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, представил коллег, присутствующих в студии Санкт-Петербургского государственного университета (далее – СПбГУ).

В своем приветствии Дмитрий Медведев отметил, что «сегодня, когда все человечество и наши государства, в частности, борются с пандемией COVID-19, значение права как универсального социального регулятора особенно велико».

«При этом ситуация с распространением вируса заставляет нас по-новому взглянуть на многие юридические институты и конструкции. На площадке форума вам предстоит обсудить те изменения, которые в ближайшее время затронут право. Важно, чтобы они были направлены на защиту интересов граждан стран БРИКС и сохранение стабильности в нашем обществе», – заметил Дмитрий Медведев.

«Сотрудничество в рамках “пятерки” приобретает все более разноплановый характер, охватывая новые перспективные направления совместной работы. Залог такого успеха – совпадение или значительная близость подходов, опора на международное право, на положительную, устремленную в будущее повестку дня», – сообщил Сергей Лавров в своем письме к участникам и организаторам форума. Он отметил, что «вклад в общее дело вносит диалог по линии юридических сообществ» и высказал уверенность, что даже в условиях онлайн-формата участники форума смогут обсудить самый широкий спектр тем, волнующих юристов наших стран, и что итоги дискуссии «послужат наращиванию правового сотрудничества в рамках БРИКС, позволят обменяться полезным опытом, укрепят корпоративную солидарность».

* * *

В ходе пленарного заседания внимание экспертов было направлено на выявление правовых ориентиров, основ правового воспитания, необходимых для сохранения стабильности правовых систем и углубления правового сотрудничества между странами БРИКС, в том числе в кризисных ситуациях.

В рамках пленарной дискуссии определены направления дальнейшей работы панельных сессий форума в целях определения актуальных форм и перспектив взаимодействия государств – участников БРИКС.

Заместитель декана юридического факультета СПбГУ Сергей Олейников назвал актуальные темы, которые будут обсуждаться на форуме, акцентировав внимание на таких основных принципах стратегии развития юридического образования в СПбГУ, как интернационализация и междисциплинарность.

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев начал свое выступление с тезиса о том, что «форум БРИКС – это значимая площадка для юристов, это освоение новых высот и движение вперед». Он выразил уверенность, что форум не пострадает от того, что он проводится в онлайн-формате. Однако в связи с пандемией приобрел актуальность вопрос – что важнее: права человека или интересы общества? Ограничения, связанные с пандемией, направлены в первую очередь на защиту права на жизнь, однако должны учитываться и интересы общества, и право личности на частную жизнь.

Статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко подчеркнул, что правопорядок стабилен в условиях нормального функционирования общества, объектов жизнеобеспечения, а в условиях чрезвычайных ситуаций в законодательство приходится вносить срочные изменения, позволяющие ликвидировать последствия ЧС. Повышение эффективности такой реакции на стихийные явления будет способствовать нормализации правовых отношений.

Научный руководитель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин остановился на стратегии устойчивого развития международных отношений, указав на губительные последствия попыток установления однополярного мира. Он отметил, что внесенные в Конституцию РФ поправки отражают изменения, которые имели место в международных отношениях.

Президент Ассоциации юристов Индии Прашант Кумар заметил, что в беседах о праве и правопорядке в центре внимания – образование в юридической сфере. Он выразил надежду, что выработанные экспертами подходы и принятые на форуме решения будут внедрены в практику юридического образования в странах БРИКС, а также учтены при принятии нормативных актов, способствующих демократизации общества.

Вице-президент Китайского юридического общества Чжан Минцзы поздравил организаторов форума, сумевших в условиях пандемии собрать коллег с помощью видео-конференц-связи. Он призвал юристов оказывать друг другу помощь в эти трудные времена. Тенденция развития мира, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества остается неизменной, несмотря на вызовы времени, подрывающие международную торговлю и экономические связи. «Только совместными усилиями можно одержать победу над этой пандемией, обеспечивая верховенство права и расширяя сотрудничество в новых отраслях экономики», – резюмировал он.

Председатель Комиссии Бразильской ассоциации юристов по международным делам Клаудио Ламакиа в своем выступлении коснулся укрепления международного сотрудничества юристов в целях развития правовых систем и таких ценностей права, как справедливость, ответственность и доверие. Говоря о роли адвокатуры в этом процессе, он упомянул Устав адвокатской деятельности, который обязывает защищать права человека, социальную справедливость. «Адвокаты играют важнейшую роль в развитии демократических институтов. И они могут совместными усилиями, в том числе с помощью форума БРИКС, влиять на изменения в устаревшем законодательстве прошлого века и способствовать развитию сотрудничества между народами, в том числе очень разными по своему уровню развития, отношению к институтам государства и права, не допуская нарушений демократических ценностей», – сказал он.

Председатель Совета по юридической практике Южной Африки Кэтлин Длепу, в свою очередь, рассказала о сегодняшней ситуации в ЮАР и о том, как юристы справляются с пандемией. Она остановилась на деятельности Совета по юридической практике, который, в частности, разработал единый кодекс поведения для всех юристов страны. Сотрудничая с юристами и занимаясь в том числе разрешением споров, члены Совета (прокуроры, адвокаты, судьи) стараются способствовать достижению цели верховенства права и предлагают программу действий, позволяющую разработать необходимую правовую базу и способствовать юридическому образованию студентов и ликвидации полового неравенства в юридической профессии.

Владимир Плигин поблагодарил спикеров, уделивших особое внимание вопросам разработки правовых основ функционирования в условиях пандемии различных, в том числе новых, сфер деятельности. Он подчеркнул, что различия в правовых системах не мешает поиску общих решений, так как право по своей глубинной философии предполагает построение справедливого общества, формирование единого представления о ценностном характере и о принципах права, защиту индивидуальных и коллективных прав. И в этом плане все юристы близки между собой.

* * *

В ходе двух панельных секций участники форума обсудили перспективные направления сотрудничества стран БРИКС. На сессии «Юридическая профессия и современные вызовы», которую модерировал член Президиума Ассоциации юристов России, ректор Швейцарской академии международного права Алексей Клишин, обсуждались повышение качества юридического образования и подготовка квалифицированных юридических кадров, механизмы реализации личностного потенциала в юридической сфере и создания социальных лифтов для молодых юристов.

Внедрение новых технологий обусловливает изменения не только социальной жизни в целом, но и правовых институтов. Каковы риски и возможности правовых институтов в данных условиях? На эти и другие вопросы эксперты ответили в ходе панельной сессии «Право в эпоху цифровой трансформации общества».

В рамках этой сессии на форуме выступила член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Она начала свое выступление с утверждения, что «цифровизация адвокатуры – это процесс, связанный с цифровизацией общества, прежде всего институтов гражданского общества», предполагающий создание условий функционирования адвокатуры в равных правовых условиях с государством.

Вместе с обществом изменяются все его институты. Как передовой эшелон гражданского общества адвокатура, по ее словам, должна изменяться даже раньше общества, но пока вынуждена догонять лучших, прежде всего арбитражные суды, но опережает органы дознания и следствия.

Отвечая на свой вопрос, что сложного в автоматизации первичных процессов, Елена Авакян сказала, что «создание любой глобальной среды – это сложная технологическая и политико-социальная задача», так как надо убедить не столько членов корпорации, сколько свободных и самостоятельных людей. Диктовать им условия невозможно.

«Мы стремимся создать инфраструктуру, в которой каждый адвокат нашел бы то, что ему требуется. Любые наши решения должны быть простыми и предельно понятными, они должны быть безопасными с точки зрения взаимодействия адвокатов со своими доверителями», – отметила спикер. Адвокат даже в условиях пандемии должен быть рядом с ним в СИЗО, в суде, а если суд работает удаленно, нужно обеспечить безопасные каналы связи, что мы и пытаемся сделать в рамках нашей информационной системы. «Технологически это несложно, но мы пока не можем убедить государство, что такие технологии нужно создавать с двух сторон. Пока мяч на нашей стороне», – заметила она.

По словам спикера, «самое главное – цифровизация способствует равенству, и одна из наших задач – создать единое цифровое пространство, которое позволит нам общаться на равных с государственными структурами».

* * *

19 ноября участники форума будут работать еще в двух секциях.

На одной из них планируется обсудить новые парадигмы урегулирования международных коммерческих споров. Особенную актуальность приобретает создание арбитражных институтов, рассматривающих трансграничные споры между субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности соответствующих государств.

Другая сессия предполагает обсуждение правового регулирования спорта и защиту прав спортсменов в странах БРИКС. Экспертам предлагается обсудить инструменты сотрудничества в вопросах противодействия допингу в спорте, борьбы с коррупцией в спортивной соревновательной деятельности и фальсификацией спортивных результатов.

Позже состоится подведение итогов форума. В ходе заключительного пленарного заседания, модератором которого станет председатель Правления АЮР Владимир Груздев, планируется подписание итоговой Декларации форума, отражающей основные направления правового сотрудничества между странами БРИКС в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Справка

Первый Юридический форум БРИКС прошел в Бразилии в декабре 2014 г. Помимо основных организаторов (профессиональных ассоциаций юристов и адвокатов) в состав делегаций входили представители региональных отделений и ведущих юридических учебных заведений стран-участниц. На нем в числе прочего обсуждались основные особенности судебной реформы, проведенной в России, создание нового, единого верховного судебного органа.

Второй Юридический форум БРИКС прошел в Шанхае (Китай) с 13 по 16 октября 2015 г. под девизом «Юридическое сотрудничество: в направлении укрепления содружества БРИКС на началах общности исторических судеб». В ходе работы II Юридического форума был образован Шанхайский центр для разрешения споров стран БРИКС.

Третий Юридический форум стран БРИКС состоялся в Индии в сентябре 2016 г. Участники обсуждали вопросы налаживания новых форм международного сотрудничества, участия юристов в интеграционных процессах, проходящих в различных регионах мира, правовой защиты иностранных инвестиций в странах БРИКС, новые тенденции в международном коммерческом и гражданском праве.

Четвертый Юридический форум стран БРИКС проходил в г. Москве с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. В рамках форума состоялись расширенное пленарное заседание «Взаимодействие правовых систем стран БРИКС: на пути к справедливому глобальному правопорядку», а также шесть тематических панельных сессий, на которых выступили более 80 спикеров.

Пятый Юридический форум стран БРИКС прошел в августе 2019 г. в ЮАР. Основными темами дискуссий стали альтернативное урегулирование споров, в том числе арбитраж, налоговое право, договорное право стран БРИКС. По итогам форума была принята Кейптаунская декларация.

Темой Шестого Юридического форума стран БРИКС в Рио-де-Жанейро стало «Наращивание потенциала для создания мирового экономического порядка, основанного на новом регулировании».

Константин Катанян

Поделиться