Лента новостей

4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе
3 марта 2021 г.
Как правильно спросить
Открыта регистрация на дистанционный практический курс по отработке навыков судебного допроса
2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Право для чиновника

8 февраля 2016 г. 11:21

Адвокат Приморья прочитал лекции в мэрии Владивостока


IMG_4058+.jpg
Приморский адвокат Игорь Поляков выступил в администрации Владивостока с закрытыми лекциями о профилактике должностных правонарушений и о правильной организации труда муниципальных служащих.

Лекции стали возможными благодаря совместной работе Адвокатской палаты Приморского края (АППК) и руководства администрации г. Владивостока. Слушателями стали более 150 сотрудников городской администрации в ранге руководителей, заместителей отделов и управлений, а также специалистов структурных подразделений администрации, которые ведут договорную работу.

Цель данных мероприятий – не только профилактика коррупционных проявлений, но и обучение сотрудников городской администрации тонкостям ведения документооборота и своевременного заполнения необходимых документов, чтобы в дальнейшем чиновники не становились объектами атаки правоохранительных органов.

«Сегодня борьба с коррупцией нередко подменяется поисками нарушений, которые можно интерпретировать как уголовные преступления, – рассказал адвокат Игорь Поляков.– Происходит это потому, что сотрудник администрации не имеет у себя необходимых документов – регламентов, должностных инструкций, не составляет служебных записок. В итоге такие, казалось бы, незначительные упущения в работе позволяют соответствующим ведомствам представить ситуацию так, будто чиновник совершил должностное или коррупционное преступление».IMG_4086.jpg

Первая лекция была о правильной организации рабочего процесса и документооборота. В ходе своего выступления Игорь Поляков отметил важный момент: каждый сотрудник администрации должен, во-первых, четко знать свои права на предмет возможных проверок, во-вторых, хранить в столах и в сейфах исключительно рабочую документацию, а в-третьих, – сформировать полный пакет документов, который позволяет разграничить зоны ответственности.

Вторая лекция была посвящена разъяснению того, что является должностным преступлением, что такое «преступление коррупционной направленности», «состав преступления» по такой категории дел, а также какова сегодня следственная и судебная практика. Поскольку у адвоката Игоря Полякова имеется обширная практика в части защиты обвиняемых и подсудимых в категории должностных преступлений, его опыт особенно полезен в части того, как не стать жертвой провокационных действий со стороны посетителей или представителей правоохранительных органов. Также Игорь Поляков рассказал о том, чего сотрудники муниципальных ведомств не должны делать никогда, если они не хотят впоследствии оказаться на скамье подсудимых. Отдельно он рассказал о том, что такое подарки и благодарности для чиновников, почему во многих случаях вообще нужно воздерживаться от прямых контактов с теми лицами, которые хотят тем или иным образом «отблагодарить».

Лекции носили неформальный характер. Вместо скучных разъяснений пунктов и параграфов адвокат Поляков в доступной форме постарался донести процессуальные и довольно сложные вещи повседневным языком на примерах из жизни.

В завершение каждой из лекций Игорь Поляков отвечал на вопросы из зала.

Руководство АППК заверило администрацию Владивостока в том, что работа по правовому просвещению работников администрации Владивостока будет продолжена. 

Поделиться