Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Право для чиновника

8 февраля 2016 г. 11:21

Адвокат Приморья прочитал лекции в мэрии Владивостока


IMG_4058+.jpg
Приморский адвокат Игорь Поляков выступил в администрации Владивостока с закрытыми лекциями о профилактике должностных правонарушений и о правильной организации труда муниципальных служащих.

Лекции стали возможными благодаря совместной работе Адвокатской палаты Приморского края (АППК) и руководства администрации г. Владивостока. Слушателями стали более 150 сотрудников городской администрации в ранге руководителей, заместителей отделов и управлений, а также специалистов структурных подразделений администрации, которые ведут договорную работу.

Цель данных мероприятий – не только профилактика коррупционных проявлений, но и обучение сотрудников городской администрации тонкостям ведения документооборота и своевременного заполнения необходимых документов, чтобы в дальнейшем чиновники не становились объектами атаки правоохранительных органов.

«Сегодня борьба с коррупцией нередко подменяется поисками нарушений, которые можно интерпретировать как уголовные преступления, – рассказал адвокат Игорь Поляков.– Происходит это потому, что сотрудник администрации не имеет у себя необходимых документов – регламентов, должностных инструкций, не составляет служебных записок. В итоге такие, казалось бы, незначительные упущения в работе позволяют соответствующим ведомствам представить ситуацию так, будто чиновник совершил должностное или коррупционное преступление».IMG_4086.jpg

Первая лекция была о правильной организации рабочего процесса и документооборота. В ходе своего выступления Игорь Поляков отметил важный момент: каждый сотрудник администрации должен, во-первых, четко знать свои права на предмет возможных проверок, во-вторых, хранить в столах и в сейфах исключительно рабочую документацию, а в-третьих, – сформировать полный пакет документов, который позволяет разграничить зоны ответственности.

Вторая лекция была посвящена разъяснению того, что является должностным преступлением, что такое «преступление коррупционной направленности», «состав преступления» по такой категории дел, а также какова сегодня следственная и судебная практика. Поскольку у адвоката Игоря Полякова имеется обширная практика в части защиты обвиняемых и подсудимых в категории должностных преступлений, его опыт особенно полезен в части того, как не стать жертвой провокационных действий со стороны посетителей или представителей правоохранительных органов. Также Игорь Поляков рассказал о том, чего сотрудники муниципальных ведомств не должны делать никогда, если они не хотят впоследствии оказаться на скамье подсудимых. Отдельно он рассказал о том, что такое подарки и благодарности для чиновников, почему во многих случаях вообще нужно воздерживаться от прямых контактов с теми лицами, которые хотят тем или иным образом «отблагодарить».

Лекции носили неформальный характер. Вместо скучных разъяснений пунктов и параграфов адвокат Поляков в доступной форме постарался донести процессуальные и довольно сложные вещи повседневным языком на примерах из жизни.

В завершение каждой из лекций Игорь Поляков отвечал на вопросы из зала.

Руководство АППК заверило администрацию Владивостока в том, что работа по правовому просвещению работников администрации Владивостока будет продолжена. 

Поделиться