Лента новостей

27 октября 2021 г.
«Надо защищаться и стараться делать это максимально эффективно»
В Санкт-Петербурге в рамках ежегодного мероприятия «В Питере – Law» состоялась конференция «Уголовная защита бизнеса: хороший, плохой, злой»
27 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
26 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 28 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает проводить вебинары для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и образований

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Право, а не обязанность

30 декабря 2020 г. 14:12

Адвокатам из числа военных пенсионеров предоставили право добровольной уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование


Президент РФ подписал закон, предоставляющий льготу военным пенсионерам, которые осуществляют адвокатскую деятельность. Они будут освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В настоящее время данная категория граждан вынуждена отчислять в Пенсионный фонд РФ страховые взносы со своего вознаграждения. После того как закон вступит в силу, они будут иметь возможность сохранять для себя эту часть денежных средств. Уплата взносов станет необязательной процедурой. 

9 июня в Государственную Думу ФС РФ был внесен разработанный Правительством РФ проект поправок в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (законопроект № 970006-7), согласно которым предлагалось исключить адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, из числа застрахованных лиц, а также предоставить адвокатам из числа военных пенсионеров право добровольной уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование (далее – ОПС).

Законопроект был разработан в целях исполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 28 января 2020 г. № 5. Оно было принято по итогам рассмотрения жалобы адвоката Московской окружной коллегии адвокатов Ольги Морозовой, получающей пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей» (далее – Закон о военных пенсиях).

КС РФ признал оспоренные нормы Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не противоречащими Конституции РФ «в той мере, в какой они, признавая адвокатов из числа военных пенсионеров страхователями по обязательному пенсионному страхованию, возлагают на них обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с целью обеспечения их права на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию». Однако применительно к объему и условиям формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров эти же нормы признаны не соответствующими Конституции РФ. Поэтому КС РФ предписал законодателю незамедлительно устранить неопределенность их содержания.

22 декабря 2020 г. Государственная Дума приняла закон в окончательном чтении и в тот же день направила его в Совет Федерации. 25 декабря закон был одобрен Советом Федерации.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в своем заключении указал, что «согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту федерального закона при реализации указанных изменений объем недополученных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2020 год составит 1 687,3 тыс. рублей». Указанные средства будут предусмотрены в виде межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации. «Коррупциогенные факторы в Федеральном законе не выявлены», – подчеркивается в заключении Комитета.

30 декабря Федеральный закон № 502-ФЗ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

* * *

Поддержавшая данный закон президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк считает, что военных пенсионеров, которые приходят в адвокатуру и продолжают свою юридическую практику, совершенно несправедливо повторно обязывать платить взносы в Пенсионный фонд РФ, если они этого не хотят. «То, что адвокаты с военной пенсией должны быть исключены из страхователей, очень правильно. Человек уже заработал пенсию и желает дополнительно, имея статус адвоката, оказывать юридическую помощь. Считаю, надо оставить это как добровольную возможность для тех, кто хочет каким-то образом увеличить уже начисленную пенсию», – сказала Елена Леванюк.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться