Лента новостей

4 октября 2022 г.
Опыт подобной работы у ФПА имеется
Российскую адвокатуру ожидает пополнение: по предварительным оценкам, в нее войдут еще около 500 адвокатов
3 октября 2022 г.
Вебинар ФПА 7 октября
В пятницу пройдет очередной вебинар для адвокатов
30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Правительство РФ возьмется за иностранных адвокатов

9 января 2017 г. 17:48

В Закон об адвокатуре могут внести изменения в части установления требований к деятельности адвокатов зарубежных государств


9 января Правительство РФ опубликовало утвержденный план своей законопроектной деятельности на 2017 г. Всего план предусматривает разработку 57 законопроектов, один из которых напрямую касается адвокатуры.

Речь идет о разработке законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации)». Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта указаны Минюст России и «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти». По плану данный законопроект должен быть представлен в Правительство РФ в октябре, а в Госдуму внесен уже в декабре.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал ожидаемым внесение в правительственный план законопроектной деятельности разработки данных поправок в законодательство об адвокатуре.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы.

Поэтому законодательное наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, вполне обоснованно», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться