Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Правительство РФ возьмется за иностранных адвокатов

9 января 2017 г. 17:48

В Закон об адвокатуре могут внести изменения в части установления требований к деятельности адвокатов зарубежных государств


9 января Правительство РФ опубликовало утвержденный план своей законопроектной деятельности на 2017 г. Всего план предусматривает разработку 57 законопроектов, один из которых напрямую касается адвокатуры.

Речь идет о разработке законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации)». Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта указаны Минюст России и «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти». По плану данный законопроект должен быть представлен в Правительство РФ в октябре, а в Госдуму внесен уже в декабре.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал ожидаемым внесение в правительственный план законопроектной деятельности разработки данных поправок в законодательство об адвокатуре.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы.

Поэтому законодательное наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, вполне обоснованно», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться