Лента новостей

25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам
25 июня 2019 г.
Новые правила обжалования
Адвокатам рассказали об изменениях в порядке апелляционного и кассационного производств в гражданском процессе
25 июня 2019 г.
Осознанность в профессии адвоката
Адвокатам рассказали о том, как повышение устойчивости к стрессам способствует росту профессионального мастерства

Мнения

Юлия Затонская
25 июня 2019 г.
От слов к делу
О развитии сотрудничества АП ЛО с другими палатами

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Правительство РФ возьмется за иностранных адвокатов

9 января 2017 г. 17:48

В Закон об адвокатуре могут внести изменения в части установления требований к деятельности адвокатов зарубежных государств


9 января Правительство РФ опубликовало утвержденный план своей законопроектной деятельности на 2017 г. Всего план предусматривает разработку 57 законопроектов, один из которых напрямую касается адвокатуры.

Речь идет о разработке законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации)». Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта указаны Минюст России и «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти». По плану данный законопроект должен быть представлен в Правительство РФ в октябре, а в Госдуму внесен уже в декабре.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал ожидаемым внесение в правительственный план законопроектной деятельности разработки данных поправок в законодательство об адвокатуре.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы.

Поэтому законодательное наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, вполне обоснованно», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться