Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Правительство РФ возьмется за иностранных адвокатов

9 января 2017 г. 17:48

В Закон об адвокатуре могут внести изменения в части установления требований к деятельности адвокатов зарубежных государств


9 января Правительство РФ опубликовало утвержденный план своей законопроектной деятельности на 2017 г. Всего план предусматривает разработку 57 законопроектов, один из которых напрямую касается адвокатуры.

Речь идет о разработке законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации)». Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта указаны Минюст России и «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти». По плану данный законопроект должен быть представлен в Правительство РФ в октябре, а в Госдуму внесен уже в декабре.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал ожидаемым внесение в правительственный план законопроектной деятельности разработки данных поправок в законодательство об адвокатуре.

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично: зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной. Однако вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего многообразия этой работы.

Поэтому законодательное наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, вполне обоснованно», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться