Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Правильный шаг

4 августа 2021 г. 20:40

Оказание БЮП хотят перенести в онлайн


Минюст России представил проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов. Для этого Минюстом будет создана информационная система «Правовая помощь», сообщает «АГ». По словам члена Совета ФПА РФ Елены Авакян, создание информационной платформы БЮП, интегрированной с порталом госуслуг, – правильный шаг, который позволит облегчить оказание бесплатной юридической помощи. «Полагаем, если проект Минюста будет реализован должным образом, то не потребуется создание дополнительных служб для оказания БЮП, что позволит сэкономить бюджетные средства», – отметила она.

Как следует из документа, эксперимент планируется провести в период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2023 г. в ряде регионов России, а именно в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Курской, Иркутской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. При его проведении будет использована информационная система «Правовая помощь», которая будет создана под эгидой Минюста России. Участниками эксперимента также выступят МВД и Минцифры России, а также органы исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

В пояснительной записке к проекту перечислен ряд причин для внедрения оказания БЮП с применением электронных сервисов при объединении в едином цифровом пространстве всех участников на федеральном и региональном уровнях. Среди них, в частности, различные подходы органов власти к правовому информированию, правовому просвещению населения и оказанию бесплатной юридической помощи; непрозрачность системы расчетов с поставщиками правовой помощи и неэффективность контроля качества такой помощи; высокая вероятность для граждан при отсутствии юридического образования стать жертвой мошенников, выдающих себя за участников государственной или негосударственной системы БЮП.

«Создание информационной системы “Правовая помощь” позволит поставщикам правовой помощи быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь, предоставит гражданам равный доступ как к самой помощи, так и к доступной для восприятия правовой информации, что в конечном счете приведет к существенному увеличению количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи», – убеждены разработчики документа. На сайте Минюста России сообщается, что уже в 2022 г. к эксперименту планируется подключить все субъекты РФ.

Стоит отметить, что создание ИС «Правовая помощь» пропишут и в госпрограмме «Юстиция», соответствующие поправки к которой уже представлены для ознакомления. «Создание и развитие федеральной государственной информационной системы “Правовая помощь” обеспечат повышение доступности бесплатной юридической помощи, предоставление гражданам и всем участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи единого цифрового пространства для правового информирования, правового просвещения и предоставления населению равного доступа к квалифицированной бесплатной юридической помощи, а также минимизируют случаи предоставления некачественной юридической помощи», – указано в проекте.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов, советник ФПА Елена Авакян отметила, что с самого начала обсуждения проекта реформы бесплатной юридической помощи в Федеральной палате адвокатов отмечали целесообразность создания чат-ботов для оказания БЮП. «С их помощью появилась бы возможность, например, решать стандартизированные вопросы, возникающие у социально незащищенных групп населения. Как показывает мировая практика (например, Китая), наиболее эффективными методами обеспечения населения бесплатной юридической помощью являются технологические системы, которые поддерживаются юристами, а в большинстве стран – и адвокатами. На сегодняшний день основная проблема с оказанием бесплатной юридической помощи связана не с недостатком финансирования, а с объемом отчетных документов: сначала надо предоставить большое количество документов для оказания БЮП, а потом необходимо предоставить большое количество документов тем, кто ее оказывал», – полагает она.

По словам Елены Авакян, создание информационной платформы БЮП, интегрированной с порталом госуслуг, – правильный шаг. «Это позволит облегчить оказание бесплатной юридической помощи, а также не будет необходимости в сложной системе идентификации. Полагаем, если проект Минюста будет реализован должным образом, то не потребуется создание дополнительных служб для оказания БЮП, что позволит сэкономить бюджетные средства», – заключила член Совета ФПА РФ.

Подробная информация опубликована на сайте «АГ»

Зинаида Павлова

Поделиться