Мнения

Станислав Туркин
6 июня 2025 г.
Цель – обеспечить доступность БЮП даже в удаленных муниципальных образованиях
Об организации оказания адвокатами Республики Коми бесплатной юридической помощи

Интервью

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество

Правильно работать с детьми – это целая наука

4 июня 2025 г. 18:54

Завершился третий поток проекта ФСАР по правовому просвещению несовершеннолетних «ДЕТИVПРАВЕ»


На днях завершился третий поток проекта Федерального союза адвокатов России «ДЕТИVПРАВЕ» (далее – проект), учебная программа была рассчитана на 6 месяцев – с декабря 2024 г. по май 2025 г. Занятия с детьми проводились посредством видео-конференц-связи c периодичностью два раза в месяц на протяжении всего учебного цикла. Участники проекта – адвокаты, преподаватели, тренеры – рассказали о своем опыте работы с детьми, высказали предложения по улучшению взаимодействия с несовершеннолетними.

Федеральный союз адвокатов России в лице своего Ставропольского регионального отделения совместно с Адвокатской палатой Ставропольского края (далее – АПСК) и при поддержке Совета молодых адвокатов АПСК реализует проект «ДЕТИVПРАВЕ». В проекте задействованы детские дома, находящиеся на территории Ставропольского края. Всего в крае 23 государственных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2020 г. было реализовано три потока, охвативших большинство учреждений.

Программа обучения включала в себя следующие блоки:

– правовой статус детей-сирот в России;

– гражданство РФ;

– имущественные права;

– семейно-правовая ответственность;

– право на наследство;

– право на материнский капитал;

– социальные гарантии;

– административная и иные виды ответственности;

– уголовная ответственность.

Помимо указанных выше тем дети познакомились с особенностями адвокатской деятельности. В рамках встреч ребятам рассказали об истории адвокатуры, о профессии адвоката. Кроме того, были освещены такие междисциплинарные темы, как ораторское искусство, эмоциональный интеллект, правовая и финансовая грамотность, основы построения бизнес-модели.

В реализации проекта приняли участие порядка 30 человек, среди которых были и адвокаты, и частнопрактикующие юристы, и преподаватели вузов, и студенты. Некоторые адвокаты и юристы, участвующие в качестве лекторов, поделились своим мнением о проекте.

Адвокат Исмаил Коркмазов после наблюдения за процессом обучения пришел к убежденности в том, что проект играет значительную роль в повышении уровня правовой осведомленности среди детей, помогает им лучше понимать свои права и обязанности. «Это особенно важно для сирот, которые могут быть уязвимыми в юридическом плане. Ознакомление со своими правами способствует тому, чтобы дети чувствовали себя более защищенными и уверенными в своих действиях. Это может помочь им в трудных ситуациях, когда они сталкиваются с правовыми вопросами. Также отметил лично для себя, что каждая последующая встреча по программе играла важную роль в социальной интеграции. Так, боязнь задавать интересующие их вопросы, неуверенность в своих ответах ушла после нескольких правовых встреч. Понимание своих прав может помочь им более активно участвовать в жизни общества в целом. Проект, думаю, уже вдохновил некоторых детей на выбор юридической профессии, были мини-дебаты между детьми и со специалистами в области права, из чего я сделал вывод, что новые прокуроры или адвокаты уже на пути становления. Возможно даже кто-то в будущем будет работать в сфере защиты прав детей», – поделился своим мнением о проекте Исмаил Коркмазов.

Бизнес-тренер Мила Делибораниди, осветившая такие темы, как «Эмоциональный интеллект» и «Основы построения бизнес-модели», уверена, что проект «ДЕТИVПРАВЕ» создает условия для социализации и интеграции детей, направлен на создание безопасной и поддерживающей среды, ориентирован также на развитие и реализацию потенциала детей.

Соглашаясь с коллегами, адвокат Виктория Ситникова добавляет, что проект, по ее мнению, поможет ребятам в дальнейшем проще адаптироваться в социальной среде, поскольку в процессе обучения помимо прав и обязанностей граждан затронуты многие другие сферы жизни.

Адвокат Альбина Шаталова считает, что проект открывает новые горизонты как для слушателей, так и для спикеров. «Нечасто мы как юристы взаимодействуем с детьми, у которых нет родителей (а большинство никогда не взаимодействует). Роль воспитателей для таких детей играют государство и сама жизнь. И какая радость сделать этим детям добро, посеять зернышки блага, которые подарят в будущем плоды. Таким деткам нужно уделять еще больше внимания и, может, даже добавить очный формат, так как именно категория таких детей особенно может быть подвержена криминогенности и виктимности. Я бы добавила к такому проекту взаимодействие с психологами, особенно для деток в пубертате и предпубертате, так как, возможно, имеющейся поддержки недостаточно», – рассуждает она.

Преподаватель юридических дисциплин в вузе Альберт Чомаев впервые участвовал в проекте и полагает, что его смело можно назвать социологическим. «Будучи спикером, было очень приятно вести диалог с этими детьми. Хочется отметить их особенность, которая проявляется, как мне кажется, в их искренности. Если ты сумел привлечь их внимание, они действительно вовлекаются в разговор, видно, что для многих это очень важно. Важен как факт правового просвещения, так и факт внимания. Потому я думаю, что проект помимо основной его пользы дарит просто внимание, которого этим детям порой не хватает. Важно давать им это внимание, от этого они раскрепощаются, раскрываются по-новому», – отметил Альберт Чомаев.

Адвокат Ольга Комбарова призналась, что для нее участие в этом проекте было очень эмоционально значимым. По ее наблюдению, дети были доброжелательными, участвовали в решении подготовленных ею практических задач. «Между нами произошел взаимообмен, я получила заряд позитивной энергии, дети получили немного информации о семейных правоотношениях. Большое спасибо!» – сказала Ольга Комбарова.

Адвокат Феликс Аракелян считает, что очень многое зависит от самих детей, от их желания учиться. По его словам, адвокатам в работе с детьми приходится тратить много времени на фазу контроля уровня восприятия материала. Адвокат, делясь своим опытом участия во всех трех потоках, отмечает, что очень сложно выбрать понятный язык, чтобы тема была действительно «принята» детьми. «Каждый профессионал, участвующий в проекте, не желает просто формально изложить подготовленный материал, в первую очередь он желает быть полезным и услышанным, однако, по моим личным наблюдениям, к сожалению, зачастую дети сами просто не желают открываться новым знаниям, относя эти специфичные для них знания к несвоевременным и излишне нагружающим», – делится он.

Адвокат Наталья Калинина считает, что участие в подобных проектах очень полезно и для самих адвокатов, ведь, чтобы объяснить что-то детям, ты сам должен максимально разобраться в своем вопросе, чтобы рассказать о сложном просто и интересно. «И к тому же адвокаты учатся друг у друга, перенимают какие-то приемы, внедряют интерактив. А самой большой наградой становится, конечно, интерес детей и их непосредственная реакция на наши уроки. Для меня это самая сильная мотивация продолжать такие встречи. Должна отметить также, что адвокаты в этом проекте с учетом специфики аудитории учатся еще и смирению», – отмечает она.

Адвокат Оксана Садчикова, участвовавшая во всех потоках проекта, сообщила, что снова чувствует очень приятные эмоции по итогу третьего потока. «Мы с детьми играем в онлайн-игры по теме истории российской присяжной адвокатуры, и я здесь как будто бы фокусник, достающий из рукава розу. Момент, когда у детей округляются глазки от удивления, – он бесценен. Часто их комнаты оборудованы монитором или телевизором, где они нас видят. Когда они слышат свои имена как победителей, вдруг понимают, что это все происходит по-настоящему и мы тоже живые люди, которые говорят с ними», – рассказывает адвокат об опыте своего участия.

Куратор проекта «ДЕТИVПРАВЕ» Нарине Айрапетян считает, что, по ощущениям, с каждым годом поток получается все качественнее: «Постепенно приходит понимание, как правильно работать с детьми. Это целая наука, должна сказать. Онлайн-формат не может не накладывать свой отпечаток. Некоторых детей очень сложно заинтересовать, хоть ты как изощряйся. Нам есть куда расти и совершенствоваться. Будем работать. Всем задействованным бесконечное спасибо».

Пресс-служба ФСАР

Поделиться