Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
13 июля 2020 г.
Нарушения затрагивают авторитет адвокатуры
Поведение адвокатов в медийной сфере должно быть сдержанным и взвешенным
10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Права человека – высшая ценность

16 мая 2020 г. 13:08

16 мая проходит международная онлайн-конференция «Закон и права человека в условиях пандемии»


Конференция, как уже сообщалось, организована Институтом по правам человека при Казахстанском национальном университете им. аль-Фараби. Соорганизаторы – Европейская ассоциация адвокатов (AEA-EAL), Центр исследования правовой политики (Алматы). Рассматриваются вопросы организации и форм удаленной работы, дистанционного юридического образования, повышения квалификации; соблюдения прав человека в условиях карантина и чрезвычайного положения; осуществления правосудия в условиях пандемии. Кроме того, будет уделено внимание юридическим последствиям пандемии, в том числе ее влиянию на исполнение обязательств. В конференции участвуют представители юридического научного сообщества, международных организаций, адвокатур России и ряда зарубежных государств. В работе сессии, посвященной проблемам правосудия (13:15–15:00 по московскому времени), принимает участие вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

С программой мероприятия можно ознакомиться здесь (время в программе указано местное).

Желающие присоединиться к любой из сессий могут в течение 16 мая направлять информацию с указанием фамилии, имени, отчества и адвокатской палаты на электронный адрес shefer@fparf.ru. Ответным электронным письмом будут отправлены данные для подключения к конференции.

Открыл конференцию Председатель Союза адвокатов Казахстана, директор Института по правам человека при Казахстанском национальном университете им. аль-Фараби Ануар Тугел. Он приветствовал участников конференции, а также пояснил, что цель создания института, который он возглавляет, – развитие и соблюдение прав человека, обеспечение доступа к справедливому правосудию.

В своем приветственном слове президент Европейской ассоциации адвокатов (AEA-EAL) Мария Слазак отметила, что эпидемия и введенные из-за нее карантинные меры повлияли на каждого. Они отразились и на работе адвокатов. По мнению Марии Слазак, многие решения, принятые в период пандемии, останутся в законодательстве, в частности, меры, направленные на усиление влияния государства. Мария Слазак заметила, что Европейская ассоциация адвокатов внимательно следит за этой ситуацией. Пожелав участникам интересной встречи, она передала слово следующему спикеру.

В продолжение приветствия с обращением выступила исполнительный директор Центра исследования правовой политики (LPRC) Татьяна Зинович. Она заявила, что новые условия требуют пересмотра многих подходов. И эти подходы, выработанные в период пандемии, могут сохраниться и в будущем, например, новые форматы юридического образования. Особое внимание на современном этапе, по мнению Татьяны Зинович, должно быть уделено теме прав человека. Она призналась, что очень рада созданию Института прав человека при университете им. аль-Фараби.

Заместитель главы Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Диана Дигол в своем вступительном слове предложила привлекать к таким онлайн-форматам обсуждения, как конференция «Закон и права человека в условиях пандемии», представителей МВД, прокуратуры и судов. Пандемия пройдет, а проблема соблюдения прав человека останется, заметила она.

Приветствуя участников конференции, старший юридический советник Европейской программы Международной комиссии юристов (МКЮ) Тимур Шакиров предположил, что обсуждение будет способствовать выработке идей и предложений, которые могут быть использованы для развития системы электронного правосудия. В то же время при цифровизации должен соблюдаться баланс между развитием технологий и соблюдением прав человека, считает Тимур Шакиров.

Первая сессия конференции была посвящена новым форматам и возможностям дистанционной работы, а также дистанционного повышения квалификации. Ее провел директор Института научной экспертизы и анализа КазГЮУ, доктор юридических наук, профессор, Почетный юрист Республики Казастан Марат Когамов.

Доклад адвоката АП Ставропольского края, тренера Школы адвоката АП СК (Южного центра курсов повышения квалификации ФПА РФ), председателя Ставропольского регионального отделения Федерального союза адвокатов России Нарине Айрапетян был посвящен дистанционным формам повышения квалификации адвокатов. Она, в частности, рассказала о вебинарах ФПА РФ и видеолекциях Академии ФПА, просмотр которых засчитывается адвокатам в часы повышения квалификации. Нарине Айрапетян отметила, что адвокатские палаты в регионах внедряют и собственные формы дистанционного обучения. Спикер рассмотрела плюсы и минусы такой формы учебы. По ее словам, адвокатам, обучающимся онлайн, необходим высокий уровень самомотивации, а при проверке их знаний актуальной является проблема организации контроля.

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, директор Содружества выпускников МГЮА им. О.Е. Кутафина Вахтанг Федоров в своем выступлении обозначил основную проблему дистанционного юридического образования – проблему практики. По его словам, введенная в МГЮА программа менторства помогает решать эту задачу.

О примерах организации дистанционного обучения участникам конференции рассказали адвокат Коллегии адвокатов Анкары Рустам Аргымбаев; адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Александр Степановский (г. Минск, Беларусь); руководитель Юридической клиники Университета КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева (Казахстан) Естер Бабаджанян; директор Юридической фирмы «ЭДИКТ» (Казахстан), юрист, магистр юридических наук Виктория Ильина.

На второй сессии обсуждались вопросы соблюдения прав человека в условиях карантина и чрезвычайного положения. Модератор – директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Президент Европейской ассоциации адвокатов (AEA-EAL) Мария Слазак, вышедшая на связь из польского города Гданьск, отметила рост случаев семейного насилия по всему миру. По ее мнению, необходимо обратить на эту проблему самое пристальное внимание.

По словам председателя Ассоциации адвокатов Грузии Давида Асатиани, в условиях ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, для адвокатов существует три основных направления вызовов: обеспечение соблюдения прав человека; организация работы в новых условиях и доступ к правосудию. Он кратко рассказал о развитии ситуации по борьбе с пандемией в Грузии и предпринятых в связи с этим адвокатурой мерах. В марте после введения режима чрезвычайной ситуации, включающей проведение комендантского часа, адвокаты, насколько это было возможно, перешли на дистанционный режим работы. Представители грузинской адвокатуры обсудили с государством электронные формы работы и взаимодействия. Кроме того, адвокатуре Грузии удалось добиться существенных послаблений. Например, адвокатам обеспечили свободное передвижение даже в период комендантского часа, который действовал ночью.

Хотя Давид Асатиани считает, что система дистанционного судопроизводства эффективна, но никакая электронная система не сможет заменить выступление адвоката в зале суда, особенно при опросе свидетелей и перекрестном допросе. Он также отметил наличие проблемы соблюдения конфиденциальности при удаленном общении адвоката с доверителем. В завершение своего выступления спикер выразил надежду на скорое возвращение адвокатов в залы судов.

Следующий докладчик – вице-президент Адвокатуры Литвы Миндаугас Кукайтис, оценивая ограничительные меры, введенные властями различных государств для защиты здоровья граждан,  заметил, что любое лекарство может быть и ядом. Поэтому необходим контроль за соблюдением прав человека. 

Профессор Каспийского университета (Алматы, Казахстан) Роман Подопригора обратил внимание, что после введения ограничительных мер в связи с пандемией очевидной стала необходимость дополнительного юридического обоснования многих механизмов органичений.
Например, в законодательстве Казахстана существует понятие эпидемии, но не пандемии. Из-за этого возникла проблема разграничения режимов ЧП и карантина: меры карантина в масштабах целого государства оказались прописаны в законодательстве недостаточно четко.

В настоящее время конференция продолжается.

Александр Шефер, Сергей Гусев


Поделиться