Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Права адвокатов

12 октября 2015 г. 13:46

Положения УПК о запрете разглашения участниками судопроизводства данных предварительного расследования могут скорректировать


Проект предусматривает оформление подписки о неразглашении данных предварительного расследования в виде отдельного процессуального документа, в котором указывается, какие конкретно данные предварительного расследования не подлежат оглашению. Также законопроект устанавливает, какие сведения не могут быть отнесены к данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению.


Документ внесен в Госдуму председателем Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и первым заместителем председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктором Пинским.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в часть 2 статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса, изложив ее в следующей редакции:

«2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства и иных лиц о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными в связи с участием в производстве по уголовному делу данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подписка о неразглашении данных предварительного расследования оформляется в виде отдельного процессуального документа, в котором указывается, какие конкретно данные предварительного расследования не подлежат оглашению. К данным предварительного расследования, не подлежащим оглашению, не может относиться информация, содержащаяся в ходатайствах, заявленных в соответствии с главой 15 настоящего Кодекса, в жалобах о нарушении конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства, направленных прокурору, руководителю следственного органа или в суд в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса, а также информация о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, уведомлении о подозрении, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения».


В пояснительной записке к законопроекту авторы документа отмечают, что «принятие законопроекта создаст разумный баланс между принципом недопустимости нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц и интересами предварительного расследования».


Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке

http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/99B9D62226D6EA0343257ED900345D95/$FILE/897539-6_09102015_897539-6.PDF?OpenElement

Поделиться