Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Права адвокатов

26 октября 2015 г. 15:23

Адвокат, осужденный за разглашение данных предварительного расследования, подал жалобу в ЕСПЧ


Адвокат Владимир Дворяк был осужден по ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования» мировым судом г. Абакана в феврале 2015 г., а в апреле 2015 г. Абаканский городской суд отклонил апелляционную жалобу Дворяка и его защитников и приговор вступил в силу. Теперь защитник подал жалобу в Европейский суд по правам человека на дискриминацию защиты. Об этом сообщила «Ведомостям» адвокат Владимира Дворяка Ирина Хрунова.


По словам Ирины Хруновой, в настоящее время в российском правосудии складывается ситуация, когда защитник – единственный участник процесса, которому грозит наказание за раскрытие данных следствия: «Оно не предусмотрено для судей, прокуроров и следователей, которые вправе раскрывать информацию из суда и делиться ею со СМИ. Адвокат же не может рассказать об аргументах следствия, показать кому-либо процессуальные документы, и это ставит стороны явно в неравное положение, причем объективного и разумного оправдания такому ограничению не существует. Это нарушает и право на защиту частной жизни, ведь уголовный приговор автоматически влечет за собой лишение статуса адвоката, фактически – запрет на профессию».


Член Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков напоминает, что Владимир Дворяк является также автором одной из жалоб на положения ст. 310 УК РФ в КС РФ, поданных в течение последнего года: «Ранее Конституционный Суд указывал, что с подозреваемых и обвиняемых подписку брать нельзя, так как это нарушает их право на защиту – но, если обвиняемый находится под стражей, он может реализовать свое право только через адвоката, у которого должен быть такой же объем прав. В жалобе в ЕСПЧ речь идет уже о системной проблеме: разглашение тайны следствия становится поводом для вмешательства в профессиональную деятельность адвоката. Если Конституционный Суд не найдет в себе силы встать на защиту адвокатов, вынесенное ЕСПЧ решение позволит вернуться к обсуждению вопроса на национальном уровне».

Поделиться