Лента новостей
Обсудили пути дальнейшей работы
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Права адвокатов
Адвокат, осужденный за разглашение данных предварительного расследования, подал жалобу в ЕСПЧ
Адвокат Владимир Дворяк был осужден по ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования» мировым судом г. Абакана в феврале 2015 г., а в апреле 2015 г. Абаканский городской суд отклонил апелляционную жалобу Дворяка и его защитников и приговор вступил в силу. Теперь защитник подал жалобу в Европейский суд по правам человека на дискриминацию защиты. Об этом сообщила «Ведомостям» адвокат Владимира Дворяка Ирина Хрунова.
По словам Ирины Хруновой, в настоящее время в российском правосудии складывается ситуация, когда защитник – единственный участник процесса, которому грозит наказание за раскрытие данных следствия: «Оно не предусмотрено для судей, прокуроров и следователей, которые вправе раскрывать информацию из суда и делиться ею со СМИ. Адвокат же не может рассказать об аргументах следствия, показать кому-либо процессуальные документы, и это ставит стороны явно в неравное положение, причем объективного и разумного оправдания такому ограничению не существует. Это нарушает и право на защиту частной жизни, ведь уголовный приговор автоматически влечет за собой лишение статуса адвоката, фактически – запрет на профессию».
Член Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков напоминает, что Владимир Дворяк является также автором одной из жалоб на положения ст. 310 УК РФ в КС РФ, поданных в течение последнего года: «Ранее Конституционный Суд указывал, что с подозреваемых и обвиняемых подписку брать нельзя, так как это нарушает их право на защиту – но, если обвиняемый находится под стражей, он может реализовать свое право только через адвоката, у которого должен быть такой же объем прав. В жалобе в ЕСПЧ речь идет уже о системной проблеме: разглашение тайны следствия становится поводом для вмешательства в профессиональную деятельность адвоката. Если Конституционный Суд не найдет в себе силы встать на защиту адвокатов, вынесенное ЕСПЧ решение позволит вернуться к обсуждению вопроса на национальном уровне».