Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

«Практика – вещь удивительная!»

20 мая 2016 г. 14:38

Авторы КАС не предполагали, что у адвокатов будут требовать дипломы


5.jpg
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прочитал в рамках VI ПМЮФ лекцию «Вопросы становления и развития законодательства об административном судопроизводстве в Российской Федерации».

Говоря о предложенной новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, Владимир Плигин пообещал переписать ее к концу мая – началу июня. По его словам, в КоАП появится третий раздел (кроме общей и специальной частей) – процедурно-процессуальная часть, где будет детально прописан порядок рассмотрения арбитражных и административных дел.

Для более динамичного рассмотрения дел административного судопроизводства в проекте кодекса будут закреплены возможности получения документов в электронном виде, участия в процессе в режиме видеоконференции и многое другое.

«В последнее время ряд специалистов ставил вопрос о расширении предмета регулирования кодекса с целью внесения в него дел, касающихся защиты прав неопределенного круга. В кодекс внесено оспаривание нормативных актов и актов, обладающих нормативными свойствами. Нормативные свойства – вопрос теории, а определение таких актов мы оставили на волю практики», – отметил Владимир Плигин.

Председатель Комитета Государственной Думы остановился на вопросе привлечения для защиты интересов стороны в суде представителя с высшим юридическим образованием: «Мы понимали, что отношения в ряде случаев крайне специфичны. Это касается, например, оспаривания нормативных актов. То, что представитель имеет высшее юридическое образование, создает большую защищенность истца и возможность отстоять интересы. Такая практика есть во многих странах мира».

Однако, как подчеркнул лектор, возник неожиданный казус. «Когда мы писали КАС, не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании! Практика – удивительная вещь! Ты формулируешь норму права – и дальше она начинает жить... Это две разные области. Мы пытались это решить, пытались рассказать об этом в СМИ ...» Сейчас, напомнил Владимир Плигин, в КАС спешным образом вносят поправку по поводу того, что диплом у адвокатов спрашивать не надо.

Этот вопрос, по его словам, скоро урегулируют, и будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также удостоверение.

Говоря о судебном приказе, председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству сослался на «затратность» процессов, где решение очевидно, например, по налоговым делам. «Поэтому мы попробовали найти решение в форме судебного приказа. Он может быть вынесен и в отсутствие лица, в отношении которого возникает обязанность. Около 30–40% граждан РФ не проживает в местах, указанных в регистрации. Возникает вопрос с уведомлением. Мы попробовали заложить следующую норму: лицо считается уведомленным, если ему направлены материалы дела. Копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, а он в течение 20 дней имеет возможность оспорить документ», – уточнил глава Владимир Плигин.

Поделиться