Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Практика – вещь удивительная!»

20 мая 2016 г. 14:38

Авторы КАС не предполагали, что у адвокатов будут требовать дипломы


5.jpg
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прочитал в рамках VI ПМЮФ лекцию «Вопросы становления и развития законодательства об административном судопроизводстве в Российской Федерации».

Говоря о предложенной новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, Владимир Плигин пообещал переписать ее к концу мая – началу июня. По его словам, в КоАП появится третий раздел (кроме общей и специальной частей) – процедурно-процессуальная часть, где будет детально прописан порядок рассмотрения арбитражных и административных дел.

Для более динамичного рассмотрения дел административного судопроизводства в проекте кодекса будут закреплены возможности получения документов в электронном виде, участия в процессе в режиме видеоконференции и многое другое.

«В последнее время ряд специалистов ставил вопрос о расширении предмета регулирования кодекса с целью внесения в него дел, касающихся защиты прав неопределенного круга. В кодекс внесено оспаривание нормативных актов и актов, обладающих нормативными свойствами. Нормативные свойства – вопрос теории, а определение таких актов мы оставили на волю практики», – отметил Владимир Плигин.

Председатель Комитета Государственной Думы остановился на вопросе привлечения для защиты интересов стороны в суде представителя с высшим юридическим образованием: «Мы понимали, что отношения в ряде случаев крайне специфичны. Это касается, например, оспаривания нормативных актов. То, что представитель имеет высшее юридическое образование, создает большую защищенность истца и возможность отстоять интересы. Такая практика есть во многих странах мира».

Однако, как подчеркнул лектор, возник неожиданный казус. «Когда мы писали КАС, не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании! Практика – удивительная вещь! Ты формулируешь норму права – и дальше она начинает жить... Это две разные области. Мы пытались это решить, пытались рассказать об этом в СМИ ...» Сейчас, напомнил Владимир Плигин, в КАС спешным образом вносят поправку по поводу того, что диплом у адвокатов спрашивать не надо.

Этот вопрос, по его словам, скоро урегулируют, и будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также удостоверение.

Говоря о судебном приказе, председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству сослался на «затратность» процессов, где решение очевидно, например, по налоговым делам. «Поэтому мы попробовали найти решение в форме судебного приказа. Он может быть вынесен и в отсутствие лица, в отношении которого возникает обязанность. Около 30–40% граждан РФ не проживает в местах, указанных в регистрации. Возникает вопрос с уведомлением. Мы попробовали заложить следующую норму: лицо считается уведомленным, если ему направлены материалы дела. Копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, а он в течение 20 дней имеет возможность оспорить документ», – уточнил глава Владимир Плигин.

Поделиться