Лента новостей

4 октября 2024 г.
Наше будущее – цифровое и платформенное
На Поволжском юридическом конгрессе обсудили значение глобальной цифровизации для адвокатуры
4 октября 2024 г.
Дискуссия о фундаментальном понимании роли и места адвокатуры в правоприменительной системе и системе общественного устройства
В Ульяновске состоялась конференция «Современная адвокатура: вызовы и перспективы развития»
3 октября 2024 г.
«Главное – это адвокатская деятельность и те, кто ею занимается»
Президент ФПА РФ Светлана Володина провела встречу с адвокатами АП Ульяновской области

Мнения

Александр Умнов
30 сентября 2024 г.
Как корабль назовете, так корабль и поплывет
О Центре адвокатской помощи при АП Курганской области

Интервью

Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
4 октября 2024 г.
Ирина Кривоколеско
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее

«Практика – вещь удивительная!»

20 мая 2016 г. 14:38

Авторы КАС не предполагали, что у адвокатов будут требовать дипломы


5.jpg
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прочитал в рамках VI ПМЮФ лекцию «Вопросы становления и развития законодательства об административном судопроизводстве в Российской Федерации».

Говоря о предложенной новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, Владимир Плигин пообещал переписать ее к концу мая – началу июня. По его словам, в КоАП появится третий раздел (кроме общей и специальной частей) – процедурно-процессуальная часть, где будет детально прописан порядок рассмотрения арбитражных и административных дел.

Для более динамичного рассмотрения дел административного судопроизводства в проекте кодекса будут закреплены возможности получения документов в электронном виде, участия в процессе в режиме видеоконференции и многое другое.

«В последнее время ряд специалистов ставил вопрос о расширении предмета регулирования кодекса с целью внесения в него дел, касающихся защиты прав неопределенного круга. В кодекс внесено оспаривание нормативных актов и актов, обладающих нормативными свойствами. Нормативные свойства – вопрос теории, а определение таких актов мы оставили на волю практики», – отметил Владимир Плигин.

Председатель Комитета Государственной Думы остановился на вопросе привлечения для защиты интересов стороны в суде представителя с высшим юридическим образованием: «Мы понимали, что отношения в ряде случаев крайне специфичны. Это касается, например, оспаривания нормативных актов. То, что представитель имеет высшее юридическое образование, создает большую защищенность истца и возможность отстоять интересы. Такая практика есть во многих странах мира».

Однако, как подчеркнул лектор, возник неожиданный казус. «Когда мы писали КАС, не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании! Практика – удивительная вещь! Ты формулируешь норму права – и дальше она начинает жить... Это две разные области. Мы пытались это решить, пытались рассказать об этом в СМИ ...» Сейчас, напомнил Владимир Плигин, в КАС спешным образом вносят поправку по поводу того, что диплом у адвокатов спрашивать не надо.

Этот вопрос, по его словам, скоро урегулируют, и будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также удостоверение.

Говоря о судебном приказе, председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству сослался на «затратность» процессов, где решение очевидно, например, по налоговым делам. «Поэтому мы попробовали найти решение в форме судебного приказа. Он может быть вынесен и в отсутствие лица, в отношении которого возникает обязанность. Около 30–40% граждан РФ не проживает в местах, указанных в регистрации. Возникает вопрос с уведомлением. Мы попробовали заложить следующую норму: лицо считается уведомленным, если ему направлены материалы дела. Копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, а он в течение 20 дней имеет возможность оспорить документ», – уточнил глава Владимир Плигин.

Поделиться