Лента новостей

21 марта 2025 г.
Советовать, а не принимать решение
Об особенностях оказания адвокатом консультационной помощи
21 марта 2025 г.
Основы дисциплинарного производства и безопасности адвокатской деятельности
21 марта в ходе вебинара ФПА РФ стажерам и молодым адвокатам рассказали о дисциплинарной практике и безопасности при осуществлении адвокатской деятельности
21 марта 2025 г.
«Ранее такой нормы не было ни в советском, ни в российском УПК»
Проведение предварительного расследования хотят разрешить по месту нахождения потерпевших

Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

«Практика – вещь удивительная!»

20 мая 2016 г. 14:38

Авторы КАС не предполагали, что у адвокатов будут требовать дипломы


5.jpg
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прочитал в рамках VI ПМЮФ лекцию «Вопросы становления и развития законодательства об административном судопроизводстве в Российской Федерации».

Говоря о предложенной новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, Владимир Плигин пообещал переписать ее к концу мая – началу июня. По его словам, в КоАП появится третий раздел (кроме общей и специальной частей) – процедурно-процессуальная часть, где будет детально прописан порядок рассмотрения арбитражных и административных дел.

Для более динамичного рассмотрения дел административного судопроизводства в проекте кодекса будут закреплены возможности получения документов в электронном виде, участия в процессе в режиме видеоконференции и многое другое.

«В последнее время ряд специалистов ставил вопрос о расширении предмета регулирования кодекса с целью внесения в него дел, касающихся защиты прав неопределенного круга. В кодекс внесено оспаривание нормативных актов и актов, обладающих нормативными свойствами. Нормативные свойства – вопрос теории, а определение таких актов мы оставили на волю практики», – отметил Владимир Плигин.

Председатель Комитета Государственной Думы остановился на вопросе привлечения для защиты интересов стороны в суде представителя с высшим юридическим образованием: «Мы понимали, что отношения в ряде случаев крайне специфичны. Это касается, например, оспаривания нормативных актов. То, что представитель имеет высшее юридическое образование, создает большую защищенность истца и возможность отстоять интересы. Такая практика есть во многих странах мира».

Однако, как подчеркнул лектор, возник неожиданный казус. «Когда мы писали КАС, не предполагали, что у адвокатов будут спрашивать документы о высшем образовании! Практика – удивительная вещь! Ты формулируешь норму права – и дальше она начинает жить... Это две разные области. Мы пытались это решить, пытались рассказать об этом в СМИ ...» Сейчас, напомнил Владимир Плигин, в КАС спешным образом вносят поправку по поводу того, что диплом у адвокатов спрашивать не надо.

Этот вопрос, по его словам, скоро урегулируют, и будет достаточно предъявить ордер, выданный адвокатским образованием, а также удостоверение.

Говоря о судебном приказе, председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству сослался на «затратность» процессов, где решение очевидно, например, по налоговым делам. «Поэтому мы попробовали найти решение в форме судебного приказа. Он может быть вынесен и в отсутствие лица, в отношении которого возникает обязанность. Около 30–40% граждан РФ не проживает в местах, указанных в регистрации. Возникает вопрос с уведомлением. Мы попробовали заложить следующую норму: лицо считается уведомленным, если ему направлены материалы дела. Копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, а он в течение 20 дней имеет возможность оспорить документ», – уточнил глава Владимир Плигин.

Поделиться