Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Практика требует изменений в законодательстве

16 ноября 2018 г. 20:22

Закон об адвокатуре обсудили в режиме видео-конференц-связи


15 ноября в ходе видеоконференции представители Минюста России, его территориальных органов и адвокатских палат субъектов РФ рассмотрели актуальные вопросы реализации Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) на территории Центрального и Приволжского федеральных округов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял руководитель Департамента адвокатуры Юрий Самков.

Напомним, что 24 сентября Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России провел первую видеоконференцию, посвященную реализации Закона об адвокатуре. Тогда на связи были представители территориальных управлений Минюста и адвокатских палат Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов.

В ходе второй видеоконференции член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков затронул тему автоматизированного распределения дел между защитниками по назначению. Среди вопросов, нуждающихся в законодательном урегулировании, он обозначил проблему неоплаты явки адвоката, в случае, когда выясняется, что у подозреваемого, обвиняемого или подсудимого уже есть защитник по соглашению. В такой ситуации адвокат должен в соответствии с решением Совета ФПА РФ отказаться от «двойной защиты», однако во время вызова он теряет рабочее время. Для некоторых адвокатов такие потери времени без последующей оплаты бывают значительными.

Выступление вице-президента АП Курской области Петра Сауткина касалось недавнего решения ВС РФ по вопросу использования юридическими компаниями слов «адвокат» и «адвокатский» и других производных слов в их фирменных наименованиях. Верховный Суд РФ счел неверной практику борьбы с такими названиями через ФАС, которая в таких случаях ссылается на нарушения Федерального закона «О рекламе». Петр Егорович предложил дополнить КоАП РФ положением, предусматривающим административную ответственность за нарушение ст. 5 Закона об адвокатуре, допускающей использование адвокатских терминов только адвокатами.

Также Петр Сауткин привлек внимание к тому, что сотрудники ФСИН продолжают требовать у адвокатов разрешение следователя на допуск к доверителю. В связи с этим он предложил внести изменение в ст. 15 Закона об адвокатуре, согласно которому адвокату для встречи с доверителем будет достаточно предъявить удостоверение.

Кроме того, Петр Сауткин поднял вопрос сдачи удостоверения адвокатом, чей статус прекращен. Законодательство обязывает сдавать удостоверение, однако не предусматривает сроков сдачи, чем пользуются недобросовестные лица, продолжая использовать документ в своих целях. Вице-президент АП Курской области даже привел пример такой ситуации в своем регионе. По его мнению, необходимо установить срок сдачи удостоверения и предусмотреть механизм изъятия документа в случае, если он не сдан своевременно.

Президент АП Московской области Алексей Галоганов рассказал участникам видеоконференции о ходе подготовки возглавляемой им палаты ко Второму Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», который намечен Советом ФПА РФ на 20 ноября. Он рассказал о Центрах БЮП, созданных палатой в районах Подмосковья, на базе которых пройдет консультирование в этот день.

Обсуждение коснулось и создания адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга в рамках борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и противодействия терроризму. Особенно хорошо процесс регистрации идет в Мордовии. Там 78% адвокатов уже имеют личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. Неплохие показатели и у адвокатов Татарстана – 69%.

Выступление президента АП Республики Мордовия Александра Амелина было посвящено проблемам задолженности перед адвокатами, осуществляющими защиту по назначению. Часть проблем, по его словам, связана с крайне медленным оборотом документов, подтверждающих участие адвокатов в защите по назначению.

«Обсуждение проходило очень оживленно, и отведенного регламентом времени, конечно, не хватило, – сообщил руководитель Департамента адвокатуры ФПА РФ Юрий Самков. – В целом участники видеоконференции положительно оценили обсуждение вопросов реализации Закона об адвокатуре в таком формате, поскольку идет открытый обмен мнениями и опытом».

Видеоконференции по вопросам реализации Закона об адвокатуре продолжатся с участием представителей территориальных управлений Минюста и адвокатских палат других федеральных округов.

Сергей Гусев

Поделиться