Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Практическое пособие для адвокатов

29 марта 2019 г. 00:00

Опубликована новая книга Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещена книга советника ФПА РФ, вице-президента Адвокатской палаты Ставропольского края Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)». В предисловии президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил значимость новой книги Нвера Гаспаряна для адвокатов.

Книга советника ФПА РФ, вице-президента АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)» является научно-практическим пособием, в котором освещаются вопросы, связанные с теорией, законодательной регламентацией института допустимости доказательств и сформировавшейся судебной практикой. В книге приводятся извлечения из законодательства и разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ. Также рассматривается систематизированная судебная практика Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека, касающаяся проверки допустимости доказательств в уголовном процессе. Анализу подвергнуты более 300 судебных актов, из которых автор «отобрал» 320 процессуальных решений прецедентного значения.

По словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, книга получилась очень интересной и, несомненно, принесет немалую пользу практикующим адвокатам. И это особенно ценно, если учесть, что учение о доказательствах, доказывании, относительности и допустимости доказательств – одно из стержневых в науке и практике уголовного процесса и что в своей деятельности адвокаты чаще всего сталкиваются с противостоянием стороны обвинения именно в вопросах проверки и оценки доказательств.

В предисловии к книге президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила: «Главная цель пособия не теоретическая, а скорее практическая – вооружить адвокатов и других правоприменителей систематизированной практикой разрешения ходатайств об исключении доказательств, которая призвана помочь более правильному применению института допустимости доказательств в уголовном процессе».

Ольга Руденко также подчеркнула, что для адвокатов данное пособие сыграет неоценимую роль при подготовке ходатайств об исключении доказательств, при подготовке к выступлению в прениях, а также при написании кассационных и надзорных жалоб. Доводы стороны защиты о недопустимости доказательств будут усилены ссылками на решения высших судов Российской Федерации, а также ЕСПЧ. Пособие можно использовать как настольное в ходе судебных разбирательств, когда требуется принятие решения в ограниченных временных условиях.

С содержанием книги можно ознакомиться здесь (части 1 и 2) и здесь (часть 3)

Анна Стороженко

Поделиться