Лента новостей

29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов
29 февраля 2024 г.
Светлана Володина: «Суть нашей профессии – уметь не отчаиваться»
Президент ФПА РФ стала героиней второго выпуска проекта СМАР «Лучше спросите мэтра»
29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката

Мнения

Сергей Шилов
29 февраля 2024 г.
Помочь пожилым людям найти верные ответы на их вопросы
Об участии в онлайн-проекте «Школа правовой грамотности»

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Позиции сформированы

24 июня 2021 г. 15:04

23 июня состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) утвердила новые Разъяснения, в том числе по вопросу возможности применения к правоотношениям в сфере адвокатуры институтов трудового законодательства; о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката; о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Комиссия также рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката.

В зале заседаний ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Василий Раудин и Александр Орлов, а также член КЭС, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие члены Комиссии – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представители от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова и Виталий Еремян, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян.

Дисциплинарное производство

Комиссия рассмотрела жалобу на решение совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдавать экзамен не ранее чем через год. Статус прекращен за участие в защите по назначению в нарушение Правил палаты по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения Совета региональной палаты.

Разъяснения

КЭС утвердила Разъяснение по вопросу регулирования деятельности адвокатов и адвокатских палат путем заключения отраслевых соглашений, предусмотренных трудовым законодательством, согласно которому такое регулирование не соответствует ни действующему нормативно-правовому регулированию сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, ни самим принципам законности, самоуправления, корпоративности, независимости и равноправия адвокатов.

Утверждено Разъяснение о некоторых особенностях осуществления прав и исполнения обязанностей члена квалификационной комиссии адвокатской палаты. Документ содержит вывод о том, что осуществление прав и исполнение обязанностей члена квалификационной комиссии несовместимо с осуществлением прав и исполнением обязанностей участника дисциплинарного производства. В нем также отмечается, что проверка полномочий представителя участника дисциплинарного производства является обязательной в ходе дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии и в совете адвокатской палаты субъекта РФ.

КЭС также утвердила Разъяснение о предоставлении сведений в отношении банковского счета адвоката, согласно которому проведение каких-либо оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе запрос в адвокатском образовании, членом которого является адвокат, сведений о банковском счете (банке) адвоката, допустимо только на основании судебного решения.

Кроме того, в ходе заседания утверждено Разъяснение о допустимости указанных в ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката жалоб, представлений, обращений, поданных в форме электронного документа либо электронного образа документа, для возбуждения дисциплинарного производства. По мнению Комиссии, подача указанных документов в форме электронного документа или электронного образа документа сама по себе не свидетельствует о несоблюдении требования п. 2 ст. 20 КПЭА о письменной форме их подачи. Вместе с тем соблюдение письменной формы подачи документов не является единственным обязательным требованием к ним.

В Разъяснении Комиссия констатирует важность надлежащей идентификации заявителя, от имени которого в адвокатскую палату поступает жалоба, представление, обращение, и рекомендует палатам предпринимать разумные меры для верификации этих документов, поступающих в форме электронного документа (электронного образа документа).

* * *

Комиссия рассмотрела запрос относительно применения Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов в части исчисления юридического стажа, необходимого для приобретения статуса адвоката. Принято решение подготовить проект разъяснения с учетом мнений, высказанных членами КЭС.

Анна Стороженко

Поделиться