Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Позиции ЕСПЧ – в помощь адвокатам

12 марта 2018 г. 17:02

На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликован Обзор ЕСПЧ по делам о защите адвокатской тайны


В частности, переведен на русский язык документ, размещенный в январе 2018 г. Напомним, что о публикации данного Обзора мы сообщали ранее.

Информационно-тематический листок содержит в себе краткое изложение позиции ЕСПЧ, выраженной в ключевых, наиболее значимых решениях, связанных с защитой адвокатской тайны.

Приведенные в Обзоре дела касаются нарушений прав адвокатов, выразившихся в требованиях раскрывать информацию о банковских операциях в процессе уголовного судопроизводства, во вмешательствах в переписку с доверителями, в прослушивании телефонных разговоров, в установлении тайного наблюдения, в наложении обязательств сообщать о подозрениях, в запрете доверителю на разглашение информации защитнику, а также в проведении обысков и выемок в рабочих помещениях и домах адвокатов.

Подчеркивается, что перечень вошедших в Обзор дел не является исчерпывающим и не имеет для Европейского Суда обязательной силы.

В Обзор включены сведения как по тем жалобам, по которым уже вынесены постановления, так и по тем, которые пока находятся на рассмотрении. Отметим, что основная масса решений была принята в период с 2007 по 2017 г., но имеется и ссылка на постановление от 1978 г. Подробная информация приведена по 24 делам.

Эксперты полагают, что данный Обзор будет полезен российским адвокатам и что им стоит обратить внимание на категорию дел, в которых заявители оспаривают отсутствие в национальном законодательстве достаточных гарантий защиты адвокатской тайны при проведении прослушки телефонных разговоров и перехвате корреспонденции между адвокатом и его доверителем.

На сайте «АГ» опубликован другой вариант перевода данного Обзора с комментариями эксперта Института права и публичной политики. 

Поделиться