Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Позиции ЕСПЧ – в помощь адвокатам

12 марта 2018 г. 17:02

На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликован Обзор ЕСПЧ по делам о защите адвокатской тайны


В частности, переведен на русский язык документ, размещенный в январе 2018 г. Напомним, что о публикации данного Обзора мы сообщали ранее.

Информационно-тематический листок содержит в себе краткое изложение позиции ЕСПЧ, выраженной в ключевых, наиболее значимых решениях, связанных с защитой адвокатской тайны.

Приведенные в Обзоре дела касаются нарушений прав адвокатов, выразившихся в требованиях раскрывать информацию о банковских операциях в процессе уголовного судопроизводства, во вмешательствах в переписку с доверителями, в прослушивании телефонных разговоров, в установлении тайного наблюдения, в наложении обязательств сообщать о подозрениях, в запрете доверителю на разглашение информации защитнику, а также в проведении обысков и выемок в рабочих помещениях и домах адвокатов.

Подчеркивается, что перечень вошедших в Обзор дел не является исчерпывающим и не имеет для Европейского Суда обязательной силы.

В Обзор включены сведения как по тем жалобам, по которым уже вынесены постановления, так и по тем, которые пока находятся на рассмотрении. Отметим, что основная масса решений была принята в период с 2007 по 2017 г., но имеется и ссылка на постановление от 1978 г. Подробная информация приведена по 24 делам.

Эксперты полагают, что данный Обзор будет полезен российским адвокатам и что им стоит обратить внимание на категорию дел, в которых заявители оспаривают отсутствие в национальном законодательстве достаточных гарантий защиты адвокатской тайны при проведении прослушки телефонных разговоров и перехвате корреспонденции между адвокатом и его доверителем.

На сайте «АГ» опубликован другой вариант перевода данного Обзора с комментариями эксперта Института права и публичной политики. 

Поделиться