Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Позиции ЕСПЧ – в помощь адвокатам

12 марта 2018 г. 17:02

На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликован Обзор ЕСПЧ по делам о защите адвокатской тайны


В частности, переведен на русский язык документ, размещенный в январе 2018 г. Напомним, что о публикации данного Обзора мы сообщали ранее.

Информационно-тематический листок содержит в себе краткое изложение позиции ЕСПЧ, выраженной в ключевых, наиболее значимых решениях, связанных с защитой адвокатской тайны.

Приведенные в Обзоре дела касаются нарушений прав адвокатов, выразившихся в требованиях раскрывать информацию о банковских операциях в процессе уголовного судопроизводства, во вмешательствах в переписку с доверителями, в прослушивании телефонных разговоров, в установлении тайного наблюдения, в наложении обязательств сообщать о подозрениях, в запрете доверителю на разглашение информации защитнику, а также в проведении обысков и выемок в рабочих помещениях и домах адвокатов.

Подчеркивается, что перечень вошедших в Обзор дел не является исчерпывающим и не имеет для Европейского Суда обязательной силы.

В Обзор включены сведения как по тем жалобам, по которым уже вынесены постановления, так и по тем, которые пока находятся на рассмотрении. Отметим, что основная масса решений была принята в период с 2007 по 2017 г., но имеется и ссылка на постановление от 1978 г. Подробная информация приведена по 24 делам.

Эксперты полагают, что данный Обзор будет полезен российским адвокатам и что им стоит обратить внимание на категорию дел, в которых заявители оспаривают отсутствие в национальном законодательстве достаточных гарантий защиты адвокатской тайны при проведении прослушки телефонных разговоров и перехвате корреспонденции между адвокатом и его доверителем.

На сайте «АГ» опубликован другой вариант перевода данного Обзора с комментариями эксперта Института права и публичной политики. 

Поделиться