Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Позитивные ожидания

17 февраля 2020 г. 21:01

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных


В программе «И так далее с Михаилом Фишманом», выходящей в эфире канала «Дождь», президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поделился своим мнением относительно анонсированного Верховным Судом РФ расширения компетенции суда присяжных заседателей и возможного влияния этого расширения на соотношение обвинительных и оправдательных приговоров, вынесенных российскими судами. По словам президента ФПА РФ, только суды присяжных помогут судебной власти завоевать доверие по-настоящему.

Предваряя интервью с президентом ФПА РФ, ведущий канала «Дождь» Михаил Фишман напомнил телезрителям, что в конце 2019 г. вице-президент ФПА РФ Генри Резник на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека попросил Президента РФ Владимира Путина расширить компетенцию суда присяжных. Позднее председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев объявил о реформе, в ходе которой, в частности, уголовные дела по так называемым предпринимательским статьям планируется передать на рассмотрение судов присяжных.

Президент ФПА РФ вышел на видеосвязь со студией «Дождя» по Интернету, находясь в Екатеринбурге на XVII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева.

Михаил Фишман поинтересовался мнением Юрия Пилипенко относительно того, насколько сильно компетенция судов присяжных может быть в действительности расширена. Президент ФПА РФ назвал предложения Верховного Суда РФ по расширению перечня дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, серьезным заявлением.

«Суд присяжных – это не столько достижение правосудия или адвокатуры – это достижение человечества, – заявил Юрий Пилипенко, – и мы, адвокаты российские, и многие свободомыслящие люди настаивали на тотальном расширении компетенции суда присяжных».

Президент ФПА РФ кратко напомнил аудитории «Дождя» историю суда присяжных в современной России. В 2000 г. этот суд появился в качестве эксперимента, затем его распространили на всю страну, позднее наступил период контрреформы данного института, а в последнее время начинается повторное расширение компетенции суда присяжных.

«Суд присяжных – это то, что надо не только адвокатам или подсудимым, это то, что нужно всей стране», – убежден Юрий Пилипенко.

Ведущий программы сообщил о существующих опасениях, в частности, о том, что присяжные будут более строги в случае, если им дадут право выносить вердикты по «предпринимательским статьям», так как в современном обществе сложное отношение к предпринимателям. Президент ФПА РФ предположил, что отнесение уголовных дел, возбужденных по «предпринимательским статьям», к компетенции суда присяжных, напротив, будет иметь позитивный эффект.

Собеседники обратили внимание аудитории, что процент оправдательных приговоров в суде присяжных в десятки раз превышает общий процент таких приговоров, выносимых всеми российскими судами в совокупности. В то же время они отметили, что вышестоящие судебные инстанции достаточно часто отменяют оправдательные приговоры, вынесенные судами присяжных.

Отметим, что согласно данным, полученным ТАСС в Мосгорсуде, коллегии присяжных в районных судах Москвы в 2019 г. оправдали 62% подсудимых. Из 36 уголовных дел, рассмотренных в районных судах столицы с участием присяжных заседателей, обвинительный приговор был вынесен 17 подсудимым, а оправдательный – 28.

На вопрос Михаила Фишмана о вере в реформу суда присяжных Юрий Пилипенко ответил утвердительно. «Только суды присяжных и смогут серьезно изменить положение дел и отношение к судебной власти. Она заслуживает доверия, но суды присяжных помогут завоевать это доверие по-настоящему», – заключил Юрий Пилипенко.

Поделиться