Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Позитивные ожидания

17 февраля 2020 г. 21:01

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных


В программе «И так далее с Михаилом Фишманом», выходящей в эфире канала «Дождь», президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поделился своим мнением относительно анонсированного Верховным Судом РФ расширения компетенции суда присяжных заседателей и возможного влияния этого расширения на соотношение обвинительных и оправдательных приговоров, вынесенных российскими судами. По словам президента ФПА РФ, только суды присяжных помогут судебной власти завоевать доверие по-настоящему.

Предваряя интервью с президентом ФПА РФ, ведущий канала «Дождь» Михаил Фишман напомнил телезрителям, что в конце 2019 г. вице-президент ФПА РФ Генри Резник на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека попросил Президента РФ Владимира Путина расширить компетенцию суда присяжных. Позднее председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев объявил о реформе, в ходе которой, в частности, уголовные дела по так называемым предпринимательским статьям планируется передать на рассмотрение судов присяжных.

Президент ФПА РФ вышел на видеосвязь со студией «Дождя» по Интернету, находясь в Екатеринбурге на XVII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева.

Михаил Фишман поинтересовался мнением Юрия Пилипенко относительно того, насколько сильно компетенция судов присяжных может быть в действительности расширена. Президент ФПА РФ назвал предложения Верховного Суда РФ по расширению перечня дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, серьезным заявлением.

«Суд присяжных – это не столько достижение правосудия или адвокатуры – это достижение человечества, – заявил Юрий Пилипенко, – и мы, адвокаты российские, и многие свободомыслящие люди настаивали на тотальном расширении компетенции суда присяжных».

Президент ФПА РФ кратко напомнил аудитории «Дождя» историю суда присяжных в современной России. В 2000 г. этот суд появился в качестве эксперимента, затем его распространили на всю страну, позднее наступил период контрреформы данного института, а в последнее время начинается повторное расширение компетенции суда присяжных.

«Суд присяжных – это то, что надо не только адвокатам или подсудимым, это то, что нужно всей стране», – убежден Юрий Пилипенко.

Ведущий программы сообщил о существующих опасениях, в частности, о том, что присяжные будут более строги в случае, если им дадут право выносить вердикты по «предпринимательским статьям», так как в современном обществе сложное отношение к предпринимателям. Президент ФПА РФ предположил, что отнесение уголовных дел, возбужденных по «предпринимательским статьям», к компетенции суда присяжных, напротив, будет иметь позитивный эффект.

Собеседники обратили внимание аудитории, что процент оправдательных приговоров в суде присяжных в десятки раз превышает общий процент таких приговоров, выносимых всеми российскими судами в совокупности. В то же время они отметили, что вышестоящие судебные инстанции достаточно часто отменяют оправдательные приговоры, вынесенные судами присяжных.

Отметим, что согласно данным, полученным ТАСС в Мосгорсуде, коллегии присяжных в районных судах Москвы в 2019 г. оправдали 62% подсудимых. Из 36 уголовных дел, рассмотренных в районных судах столицы с участием присяжных заседателей, обвинительный приговор был вынесен 17 подсудимым, а оправдательный – 28.

На вопрос Михаила Фишмана о вере в реформу суда присяжных Юрий Пилипенко ответил утвердительно. «Только суды присяжных и смогут серьезно изменить положение дел и отношение к судебной власти. Она заслуживает доверия, но суды присяжных помогут завоевать это доверие по-настоящему», – заключил Юрий Пилипенко.

Поделиться