Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Позитивные моменты

18 июня 2018 г. 16:08

Региональный омбудсмен дал положительную оценку дисциплинарной практике АП Республики Адыгея и взаимодействию с адвокатурой в рамках системы оказания БЮП


Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея А.Я. Осокин подготовил ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории региона. В документе представлены актуальные вопросы, касающиеся защиты конституционных прав и свобод граждан; приведена информация о рассмотрении Уполномоченным жалоб и обращений, о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами и органами местного самоуправления, общественными организациями, о действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан; перечислены предложения по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

Уделено в докладе внимание и взаимодействию Уполномоченного с АП РА, обозначены положительные моменты. В частности, один из них касается дисциплинарной практики Адвокатской палаты. Как следует из документа, за последние несколько лет снизилось количество поступающих к Уполномоченному жалоб граждан на действия или бездействие адвокатов и о предполагаемых нарушениях права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В 2015–2017 гг. такие жалобы носили единичный характер. В связи с тем, что законодатель наделил адвокатов особым статусом и установил особый порядок их деятельности и привлечения к ответственности за допущенные нарушения, Уполномоченный направляет все подобные жалобы в АП РА. По итогам проверок, проводимых по линии Адвокатской палаты, Уполномоченный дает заявителям мотивированный ответ.

«Необходимо отметить, что меры, предпринятые по жалобам граждан, в Адвокатской палате Республики Адыгея организуются быстро, квалифицированно, коллегиально и неотвратимо. Видимо, поэтому снижается количество жалоб на адвокатов», – говорится в докладе.

Кроме того, Уполномоченный сообщил, что в ряде случаев обращался в АП РА с просьбой о назначении адвоката для оказания БЮП. Речь шла о правовой поддержке, необходимой малоимущим гражданам, инвалидам, жителям сельской местности. Все подобные обращения были оперативно рассмотрены и удовлетворены. В связи с этим омбудсмен выразил благодарность президенту АП Республики Адыгея А.С. Мамию, первому вице-президенту палаты Г.С. Юну, координатору Центра медиации при АП РА Ж.И. Сокуровой и всем представителям адвокатского корпуса за оказанную Уполномоченному и сотрудникам его Аппарата помощь.

А.Я. Осокин ежегодно принимает участие в работе круглых столов, заседаниях НКС при АП Республики Адыгея, отчетно-выборной конференции АП РА, иных мероприятиях.

В соответствии со ст. 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея» по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности для рассмотрения главе Республики Адыгея, в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея, прокурору Республики Адыгея и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Ежегодный доклад Уполномоченного о его деятельности подлежит обязательному официальному опубликованию в республиканских СМИ. Обращения граждан к омбудсмену являются одним из основных источников информации, которая позволяет определять наиболее актуальные проблемы в сфере реализации прав граждан и выявлять их причины, предлагая возможные пути их решения.

 Фото: sovetskaya-adygeya.ru

Поделиться