Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Позитивные моменты

18 июня 2018 г. 16:08

Региональный омбудсмен дал положительную оценку дисциплинарной практике АП Республики Адыгея и взаимодействию с адвокатурой в рамках системы оказания БЮП


Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея А.Я. Осокин подготовил ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории региона. В документе представлены актуальные вопросы, касающиеся защиты конституционных прав и свобод граждан; приведена информация о рассмотрении Уполномоченным жалоб и обращений, о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами и органами местного самоуправления, общественными организациями, о действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан; перечислены предложения по совершенствованию законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

Уделено в докладе внимание и взаимодействию Уполномоченного с АП РА, обозначены положительные моменты. В частности, один из них касается дисциплинарной практики Адвокатской палаты. Как следует из документа, за последние несколько лет снизилось количество поступающих к Уполномоченному жалоб граждан на действия или бездействие адвокатов и о предполагаемых нарушениях права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В 2015–2017 гг. такие жалобы носили единичный характер. В связи с тем, что законодатель наделил адвокатов особым статусом и установил особый порядок их деятельности и привлечения к ответственности за допущенные нарушения, Уполномоченный направляет все подобные жалобы в АП РА. По итогам проверок, проводимых по линии Адвокатской палаты, Уполномоченный дает заявителям мотивированный ответ.

«Необходимо отметить, что меры, предпринятые по жалобам граждан, в Адвокатской палате Республики Адыгея организуются быстро, квалифицированно, коллегиально и неотвратимо. Видимо, поэтому снижается количество жалоб на адвокатов», – говорится в докладе.

Кроме того, Уполномоченный сообщил, что в ряде случаев обращался в АП РА с просьбой о назначении адвоката для оказания БЮП. Речь шла о правовой поддержке, необходимой малоимущим гражданам, инвалидам, жителям сельской местности. Все подобные обращения были оперативно рассмотрены и удовлетворены. В связи с этим омбудсмен выразил благодарность президенту АП Республики Адыгея А.С. Мамию, первому вице-президенту палаты Г.С. Юну, координатору Центра медиации при АП РА Ж.И. Сокуровой и всем представителям адвокатского корпуса за оказанную Уполномоченному и сотрудникам его Аппарата помощь.

А.Я. Осокин ежегодно принимает участие в работе круглых столов, заседаниях НКС при АП Республики Адыгея, отчетно-выборной конференции АП РА, иных мероприятиях.

В соответствии со ст. 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея» по окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности для рассмотрения главе Республики Адыгея, в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея, прокурору Республики Адыгея и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Ежегодный доклад Уполномоченного о его деятельности подлежит обязательному официальному опубликованию в республиканских СМИ. Обращения граждан к омбудсмену являются одним из основных источников информации, которая позволяет определять наиболее актуальные проблемы в сфере реализации прав граждан и выявлять их причины, предлагая возможные пути их решения.

 Фото: sovetskaya-adygeya.ru

Поделиться