Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Позитивная динамика

3 декабря 2019 г. 18:17

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев проанализировал последние данные о рассмотрении дел судами


3 декабря на пленарном заседании Совета судей РФ (далее – заседание) председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил статистику рассмотрения дел российскими судами в текущем году. Он сообщил о значительном уменьшении количества удовлетворенных судами ходатайств о заключении под стражу и снижении числа случаев назначения реального лишения свободы. Глава ВС РФ также отметил первые успехи введенного два месяца назад института сплошной кассации. По сравнению с выборочной кассацией число удовлетворенных жалоб выросло в разы.

В заседании также приняли участие председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Гусев, представители судейского корпуса, федеральных органов исполнительной власти, парламента и общественности. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Доклад председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева сопровождался показом презентации на экране, где данные статистики были представлены в виде диаграмм. Исходя из этих данных, за 9 месяцев 2019 г. суды рассмотрели дела в отношении 602 тыс. обвиняемых. При этом дела в отношении 258 тыс. обвиняемых были рассмотрены в общем порядке (43% от общего количества) и 344 тыс. – в особом порядке (53%).

В представленной информации заметно существенное падение количества удовлетворенных ходатайств о заключении под стражу. Если за первые 9 месяцев 2017 г. таких ходатайств было 85,3 тыс., то за тот же период 2018 г. их уже было 76,6 тыс., а за 9 месяцев 2019 г. – всего 70,6 тыс.

В то же время уменьшается и количество случаев назначения реального лишения свободы. Так, за 9 месяцев 2017 г. таких случаев было 151, 5 тыс., а в том же периоде 2019 г. – 133 тыс.

Глава Верховного Суда РФ привел статистику и по количеству лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Если на 1 января 1999 г. таких лиц насчитывалось 1 млн 60 тыс., то к 1 ноября их количество упало до 637 тыс. В настоящее время численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, снизилось до 530 тыс. человек.

Вячеслав Лебедев отметил, что Верховный Суд РФ большое внимание уделяет развитию приказного и упрощенного производства. По статистике, в первом полугодии 2019 г. российскими судами было рассмотрено 8,9 млн гражданских дел, из которых 75% – в рамках приказного производства. При рассмотрении административных дел в том же периоде эта доля уже равнялась 84% (1,5 млн дел).

Особое место в докладе было отведено обжалованию судебных решений. Напомним, что в результате судебной реформы с 1 октября 2019 г. в России начали работать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. И Верховный Суд РФ сумел проанализировать первые итоги их деятельности. Так, по уголовным делам апелляционные суды общей юрисдикции удовлетворили 14% поступивших жалоб. В то же время жалобы по административным делам удовлетворялись в 23% случаев. Сейчас на рассмотрении апелляционных судов находятся 32 жалобы по гражданским делам. По трем делам (9%) в удовлетворении жалоб было отказано.

Внедренный с 1 октября институт сплошной кассации Вячеслав Лебедев назвал главным нововведением судебной реформы. По его словам, за два месяца, прошедших с момента начала реформы, количество удовлетворенных жалоб выросло в несколько раз. Всего кассационные суды общей юрисдикции успели рассмотреть 653 кассационных жалобы, 128 из которых они удовлетворили.

«Пока преждевременно делать выводы о работе кассационных судов, но статистика свидетельствует о правильности введения института сплошной кассации», – заявил Вячеслав Лебедев.

Презентация подготовлена пресс-службой ВС РФ

Фото: www.vsrf.ru

Поделиться