Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Позитивная динамика

3 декабря 2019 г. 18:17

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев проанализировал последние данные о рассмотрении дел судами


3 декабря на пленарном заседании Совета судей РФ (далее – заседание) председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил статистику рассмотрения дел российскими судами в текущем году. Он сообщил о значительном уменьшении количества удовлетворенных судами ходатайств о заключении под стражу и снижении числа случаев назначения реального лишения свободы. Глава ВС РФ также отметил первые успехи введенного два месяца назад института сплошной кассации. По сравнению с выборочной кассацией число удовлетворенных жалоб выросло в разы.

В заседании также приняли участие председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Гусев, представители судейского корпуса, федеральных органов исполнительной власти, парламента и общественности. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Доклад председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева сопровождался показом презентации на экране, где данные статистики были представлены в виде диаграмм. Исходя из этих данных, за 9 месяцев 2019 г. суды рассмотрели дела в отношении 602 тыс. обвиняемых. При этом дела в отношении 258 тыс. обвиняемых были рассмотрены в общем порядке (43% от общего количества) и 344 тыс. – в особом порядке (53%).

В представленной информации заметно существенное падение количества удовлетворенных ходатайств о заключении под стражу. Если за первые 9 месяцев 2017 г. таких ходатайств было 85,3 тыс., то за тот же период 2018 г. их уже было 76,6 тыс., а за 9 месяцев 2019 г. – всего 70,6 тыс.

В то же время уменьшается и количество случаев назначения реального лишения свободы. Так, за 9 месяцев 2017 г. таких случаев было 151, 5 тыс., а в том же периоде 2019 г. – 133 тыс.

Глава Верховного Суда РФ привел статистику и по количеству лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Если на 1 января 1999 г. таких лиц насчитывалось 1 млн 60 тыс., то к 1 ноября их количество упало до 637 тыс. В настоящее время численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, снизилось до 530 тыс. человек.

Вячеслав Лебедев отметил, что Верховный Суд РФ большое внимание уделяет развитию приказного и упрощенного производства. По статистике, в первом полугодии 2019 г. российскими судами было рассмотрено 8,9 млн гражданских дел, из которых 75% – в рамках приказного производства. При рассмотрении административных дел в том же периоде эта доля уже равнялась 84% (1,5 млн дел).

Особое место в докладе было отведено обжалованию судебных решений. Напомним, что в результате судебной реформы с 1 октября 2019 г. в России начали работать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. И Верховный Суд РФ сумел проанализировать первые итоги их деятельности. Так, по уголовным делам апелляционные суды общей юрисдикции удовлетворили 14% поступивших жалоб. В то же время жалобы по административным делам удовлетворялись в 23% случаев. Сейчас на рассмотрении апелляционных судов находятся 32 жалобы по гражданским делам. По трем делам (9%) в удовлетворении жалоб было отказано.

Внедренный с 1 октября институт сплошной кассации Вячеслав Лебедев назвал главным нововведением судебной реформы. По его словам, за два месяца, прошедших с момента начала реформы, количество удовлетворенных жалоб выросло в несколько раз. Всего кассационные суды общей юрисдикции успели рассмотреть 653 кассационных жалобы, 128 из которых они удовлетворили.

«Пока преждевременно делать выводы о работе кассационных судов, но статистика свидетельствует о правильности введения института сплошной кассации», – заявил Вячеслав Лебедев.

Презентация подготовлена пресс-службой ВС РФ

Фото: www.vsrf.ru

Поделиться