Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Позитивная динамика

3 декабря 2019 г. 18:17

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев проанализировал последние данные о рассмотрении дел судами


3 декабря на пленарном заседании Совета судей РФ (далее – заседание) председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев представил статистику рассмотрения дел российскими судами в текущем году. Он сообщил о значительном уменьшении количества удовлетворенных судами ходатайств о заключении под стражу и снижении числа случаев назначения реального лишения свободы. Глава ВС РФ также отметил первые успехи введенного два месяца назад института сплошной кассации. По сравнению с выборочной кассацией число удовлетворенных жалоб выросло в разы.

В заседании также приняли участие председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Гусев, представители судейского корпуса, федеральных органов исполнительной власти, парламента и общественности. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Доклад председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева сопровождался показом презентации на экране, где данные статистики были представлены в виде диаграмм. Исходя из этих данных, за 9 месяцев 2019 г. суды рассмотрели дела в отношении 602 тыс. обвиняемых. При этом дела в отношении 258 тыс. обвиняемых были рассмотрены в общем порядке (43% от общего количества) и 344 тыс. – в особом порядке (53%).

В представленной информации заметно существенное падение количества удовлетворенных ходатайств о заключении под стражу. Если за первые 9 месяцев 2017 г. таких ходатайств было 85,3 тыс., то за тот же период 2018 г. их уже было 76,6 тыс., а за 9 месяцев 2019 г. – всего 70,6 тыс.

В то же время уменьшается и количество случаев назначения реального лишения свободы. Так, за 9 месяцев 2017 г. таких случаев было 151, 5 тыс., а в том же периоде 2019 г. – 133 тыс.

Глава Верховного Суда РФ привел статистику и по количеству лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Если на 1 января 1999 г. таких лиц насчитывалось 1 млн 60 тыс., то к 1 ноября их количество упало до 637 тыс. В настоящее время численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России, снизилось до 530 тыс. человек.

Вячеслав Лебедев отметил, что Верховный Суд РФ большое внимание уделяет развитию приказного и упрощенного производства. По статистике, в первом полугодии 2019 г. российскими судами было рассмотрено 8,9 млн гражданских дел, из которых 75% – в рамках приказного производства. При рассмотрении административных дел в том же периоде эта доля уже равнялась 84% (1,5 млн дел).

Особое место в докладе было отведено обжалованию судебных решений. Напомним, что в результате судебной реформы с 1 октября 2019 г. в России начали работать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. И Верховный Суд РФ сумел проанализировать первые итоги их деятельности. Так, по уголовным делам апелляционные суды общей юрисдикции удовлетворили 14% поступивших жалоб. В то же время жалобы по административным делам удовлетворялись в 23% случаев. Сейчас на рассмотрении апелляционных судов находятся 32 жалобы по гражданским делам. По трем делам (9%) в удовлетворении жалоб было отказано.

Внедренный с 1 октября институт сплошной кассации Вячеслав Лебедев назвал главным нововведением судебной реформы. По его словам, за два месяца, прошедших с момента начала реформы, количество удовлетворенных жалоб выросло в несколько раз. Всего кассационные суды общей юрисдикции успели рассмотреть 653 кассационных жалобы, 128 из которых они удовлетворили.

«Пока преждевременно делать выводы о работе кассационных судов, но статистика свидетельствует о правильности введения института сплошной кассации», – заявил Вячеслав Лебедев.

Презентация подготовлена пресс-службой ВС РФ

Фото: www.vsrf.ru

Поделиться