Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Поздравляем с юбилеем!

11 декабря 2022 г. 09:02

11 декабря отмечает 75-летие Гасан Борисович Мирзоев


Г.Б. Мирзоев – президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Московский юридический центр», президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали и бюста им. Ф. Н. Плевако, доктор юридических наук, профессор. Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет юбиляра, желает ему здоровья, благополучия, успешного осуществления всех планов, новых профессиональных успехов и творческого долголетия.

Г.Б. Мирзоев проявил себя в разных сферах деятельности, начиная с работы в правоохранительных органах и заканчивая руководством созданными им Гильдией российских адвокатов, рядом других общественных объединений и средств массовой информации, Российской академией адвокатуры и нотариата.

Свой путь в адвокатуре он начал в 1977 г. В 1993 г. создал и возглавил Коллегию адвокатов «Московский юридический центр», в 1994 г. – Гильдию российских адвокатов, в 1998 г. – Российскую академию адвокатуры и нотариата, в 2015 г. – Международную ассоциацию русскоязычных адвокатов. В 2000–2003 гг. он являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству, в 2006–2011 гг. – заместителем президента ФПА РФ.

Награжден многочисленными государственными, региональными, ведомственными и корпоративными наградами, в том числе Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако (1998 г.); бронзовым бюстом Ф.Н. Плевако (2007 г.); Медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» (2007 г.), Золотой медалью «Почетный адвокат» Адвокатской палаты Московской области (2007 г.); Памятным знаком «За верность адвокатскому долгу и традициям российской адвокатуры» (2006 г.). 

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко:

Уважаемый Гасан Борисович!

От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, счастья, благополучия Вам, Вашим родным и близким!

Благодаря Вашей энергии, дальновидности и умению находить решения сложных проблем Вы вносите заметный вклад в развитие российской адвокатуры, ее способность достойно отвечать на вызовы времени. Большое значение для нашей корпорации имеет проводимая Вами работа по подготовке квалифицированных кадров для адвокатуры.

Желаю Вам дальнейших успехов в плодотворной профессиональной, научной и преподавательской деятельности, новых идей для развития и приумножения сделанного!

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина:

Гасан Борисович!

Я Вас поздравляю! Вы человек-действие. Каждый человек немного мечтатель. А вы – мечтатель-воплотитель. Если я перечислю все, что Вы сделали, то мне откажут в связи с реальностью. Все, что Вы создали, – сделано для адвокатуры и для адвокатов. Я не знаю, кто может с Вами посоревноваться.

Главное, Вы – адвокат. И Вы сражаетесь за интересы и права многочисленных доверителей. Вы захотели – и создали единственное в стране учебное заведение для адвокатов. И там учатся дети, мечтающие стать адвокатами. Вы создали Высшие курсы повышения квалификации адвокатов. Там оттачивают свое мастерство адвокаты всей страны. Вы воплотили в жизнь адвокатские награды, адвокатский журнал, дом Адвоката... А Ваша международная деятельность! Во все, что Вы делаете, вы вкладываете всего себя. И это не может не подкупать.

Но все это грани Ваших профессиональных подвигов. А Вы еще и настоящий друг, и жизнь мне не раз показала, как Вы поступаете на крутых виражах. Мне очень повезло быть Вашим другом. Еще Вы глава большой и очень дружной семьи. И вместе с Вами возглавляет семью женщина с большой буквы – Ваша Зинаида Яковлевна! Я хочу пожелать, чтобы добро быстрее победило зло. Чтобы все дети и внуки, близкие и родные были всегда рядом, благополучны и счастливы. А Вы дальше реализуйте все свои мечты. Спасибо за то, что Вы есть.

Член Ревизионной комиссии ФПА РФ, почетный председатель Исполкома ГРА Валерий Залманов:

Дорогой Гасан Борисович!

Уже 75! Не могу сказать: «Какие Ваши годы!», но соглашусь с изречением нашего великого мэтра, что 75 – это, конечно, возраст, но еще не срок!

Уже 75! Извините за нескромность, но я один из немногих, кто был с Вами, когда Вы, простите за банальность, прорывались через тернии – к звездам. Нет, не как адвокат, ведь Вы уже тогда были известным защитником, а как креативный и талантливый зодчий строительства новой адвокатуры.

Уже 75! А покой ведь Вам только снится. Достаточно сегодня зайти к Вам в кабинет минут этак на 10–15, чтобы почувствовать ритм жизни, который Вы соблюдаете: беспрерывные звонки, какие-то клиенты, просящие именно Вашего участия в их делах, помощники, пресс-секретари, консультанты, адвокаты и все со своими бумагами, которые Вы читаете, правите, ругаетесь за неточную орфографию…

Уже 75! И дай Вам Бог, чтобы радость бытия, любовь к ближним и новые творческие планы по-прежнему крутились в Вашей светлой голове и всегда реализовывались!

Только 75! И помните, как сказал поэт: «… и старческой любви позорней – сварливый старческий задор!»

Не думайте, что Вы уже посадили все цветы и можете расслабиться. Только вперед, дорогой Гасан Борисович! И впереди у Вас длинная дорога, по которой я от всей души желаю идти как можно дальше и как можно дольше.

Справка

Г.Б. Мирзоев родился 11 декабря 1947 г. в г. Баку. В 1948–1963 гг. проживал с родителями в г. Георгиевске Ставропольского края, где проходил обучение в средней общеобразовательной школе.

В 1967 г. поступил в Азербайджанский государственный университет им. С.М. Кирова, в 1976 г. окончил его заочное отделение по специальности «правоведение». Имеет также высшее экономическое образование – в 1989 г. окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе.

Кандидат юридических наук (1995 г.), доктор юридических наук (1998 г.).

В 1964 –1966 гг. – Бакинский завод железобетонных шпал, рабочий.

В 1966 –1967 гг. – служба в 5 СВПУ Министерства охраны общественного порядка Азербайджанской ССР (рядовой).

В 1967–1971 гг. – оперативный дежурный 3 отделения милиции Наримановского РОМ г. Баку, оперуполномоченный ОУР.

В 1971–1973 гг. – действительная военная служба в рядах Советской армии.

В 1973–1975 гг. – и.о. военного следователя Военной прокуратуры Баладжарского гарнизона Закавказского военного округа.

В 1975–1977 гг. – старший юрисконсульт Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог Азербайджанской ССР.

В 1977–1987 гг. – адвокат, заведующий юридической консультацией № 13 г. Баку.

В 1987–1989 гг. – государственный арбитр г. Москвы, член Коллегии Государственного арбитража г. Москвы, руководитель службы по предупреждению нарушений законности в хозяйственной деятельности.

В 1989–1991 гг. – генеральный директор Московского государственного центра правовой помощи предприятиям по предупреждению правонарушений (Госюрцентр Мосгорисполкома).

в 1991–1993 гг. – заместитель генерального директора Российского торгового и культурного центра в Нью-Йорке;

В 1993 г. по н.в. – председатель Президиума Коллегии адвокатов «Московский юридический центр».

В 1994 г. по по н.в. – президент Гильдии российских адвокатов.

В 1998 г. по н.в. – ректор, заведующий кафедрой адвокатуры и правоохранительной деятельности, председатель Ученого и Дисcертационного советов Российской академии адвокатуры и нотариата, профессор.

в 2000–2003 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству;

В 2006–2011 гг. – заместитель президента Федеральной палаты адвокатов РФ.

С 2015 г. по н.в. – президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

Кроме того, Гасан Мирзоев – действительный член (академик) Российской академии естественных наук; действительный член (академик) Российской академии адвокатуры (с 2008 г. – Российской академии адвокатуры и нотариата); почетный доктор Бридчпортского Университета (США); почетный доктор философии университета «EuroSwiss».

При подготовке публикации использованы материалы выпуска № 24 (377) «Адвокатской газеты».


Поделиться