Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Появление в деле «нужного» следователю адвоката уходит в прошлое

27 мая 2019 г. 16:17

АПМО сообщила, что 53 судебных района области подключены к автоматизированной системе субсидируемой юридической помощи


На сегодняшний день к автоматизированной системе Единого центра субсидируемой юридической помощи АП Московской области (далее – СЮП АПМО) подключено 9 направлений, включающих в себя 53 судебных района Московской области. Районы, входящие в каждое из этих направлений, указаны на сайте АПМО. Первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев считает, что благодаря завершению внедрения системы на всей территории региона любые манипуляции на данном поле достаточно быстро становятся очевидны, в результате чего «уходит в прошлое появление в деле адвоката, "нужного" следователю».

Автоматизированная система распределения дел по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 51 УПК РФ была запущена в работу 26 февраля прошлого года. Согласно Порядку участия адвокатов АП Московской области в качестве защитника (представителя) по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, утвержденного Решением Совета АПМО № 01/23-24 от 24 января 2018 г., организация исполнения требований органов дознания, органов предварительного следствия или суда на территории Московской области, распределение данных требований среди адвокатов, а также контроль за надлежащим исполнением требований адвокатами возлагается на координаторов – сотрудников Единого центра субсидируемой юридической помощи АПМО.

Всего в автоматизированной системе СЮП АПМО участвуют 1076 адвокатов. За год существования автоматизированной системы поступило 41 536 требований, из них по требованию органов дознания и следствия – 26 458, по требованию судов – 15 078.

Первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев подчеркнул, что благодаря завершению внедрения системы распределения дел по назначению судебно-следственных органов на всей территории субъекта без каких-либо исключений «уходит в прошлое появление в деле адвоката, "нужного" следователю, случайное появление в деле адвоката, раздел дел между своими и т.д.».

«Сегодня это прозрачная и исключающая непроцессуальный интерес в назначении адвоката система. В ее основе – автоматизированное распределение, позволяющее централизованно фиксировать все нюансы и делать обобщения. Поэтому любые манипуляции на этом поле достаточно быстро становятся очевидны: попытки работать с одними и теми же адвокатами, нежелание считаться с занятостью адвоката, необоснованные замены с целью вывести из дела "неудобного" адвоката и т.д.», – пояснил Михаил Толчеев.

Он сообщил, что эту деятельность АПМО поддерживает судебная система. «Недавно Мособлсуд признал незаконным постановление органа дознания о замене адвоката, не имеющее под собой достаточных оснований, и отменил частное постановление судьи в адрес палаты о неправомерном отказе назначить нового адвоката. Честно говоря, мы ожидали большего сопротивления сложившейся системы и большего количества конфликтных ситуаций. Однако разумное и последовательное введение новых правил, колоссальная разъяснительная работа, а также справедливость и эффективность самой системы позволили нам избежать недопонимания и сопротивления. В большинстве районов новый порядок принят благосклонно как адвокатами, так и работниками правоохранительных органов, не имеющих цели решать процессуальные вопросы за счет манипуляций с правом на защиту», – рассказал первый вице-президент АПМО.

В дальнейшем, по словам Михаила Толчеева, планируется развивать систему по пути большей ее автоматизации, внедрения современных коммуникативных цифровых технологий. «Здесь мы должны синхронизировать свою работу с уже развернутой работой ФПА РФ по цифровизации адвокатуры. Имеются договоренности об использовании площадок АПМО для пилотного внедрения таких проектов и их доработки с учетом пожеланий и потребностей адвокатов. Мы в палате считаем это правильным, поскольку новые цифровые технологии не только позволяют облегчить, оптимизировать труд адвоката, но и делают взаимоотношения с судебно-следственными органами прозрачными и объективно-контролируемыми», – отметил он.
Поделиться