Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Повысить уровень правовой защищенности населения

26 ноября 2020 г. 10:28

Бесплатную юридическую помощь предлагается распространить на всех предпенсионеров и пенсионеров


В Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 1061502-7, которым предусматривается отнесение неработающих пенсионеров, являющихся получателями страховой пенсии по старости, и лиц предпенсионного возраста к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что имущественное право гражданина на пенсию нередко подвергается посягательству, а обращение в Пенсионный фонд РФ результатов не приносит. Вице-президент ФПА РФ Николай Рогачёв указал, что расширение категорий граждан, имеющих право на получение субсидируемой юридической помощи, оказываемой адвокатами, повышает уровень правовой защищенности населения.

Как сообщает «АГ», в целях проекта закона гражданами предпенсионного возраста являются лица в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В случае принятия законопроекта обращаться за БЮП они смогут по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом, а также по вопросам о предоставлении им мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат.

Согласно пояснительной записке пенсионные споры – одна из наиболее распространенных и вместе с тем сложных категорий споров в сфере социального обеспечения. Данные статистики свидетельствуют о стабильно высоком количестве таких, рассматриваемых судами общей юрисдикции, причем исковые требования удовлетворяются в большинстве случаев.

Указывается, что и само имущественное право гражданина на пенсию нередко подвергается посягательству. Так, по сообщению Генерального прокурора, только в 2018 г. в России было возбуждено около 300 уголовных дел из-за отказов в выплате пенсий и ошибках в расчетах. Соответствующие обращения и жалобы непосредственно в Пенсионный фонд РФ не приносят результатов, предусмотренная законом бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования по вопросам, находящимся в компетенции государственного внебюджетного фонда, де-факто не оказывается, подрывается доверие общества к государственной политике, проводимой органами власти в данной сфере правоотношений.

По мнению авторов проекта закона, единственным действенным юрисдикционным способом защиты прав данной категории граждан является судебная защита. Однако для обращения в суд требуются определенные познания в области юриспруденции.

«Подход к определению субъектного критерия оказания бесплатной юридической помощи направлен лишь на ее оказание наиболее нуждающимся в этом лицам. В то же время неработающие пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, доходы которых незначительно превышают прожиточный минимум, также нуждаются в получении юридической помощи, но лишены этой возможности», – подчеркивается в пояснительной записке.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв отметил, что все, что связано с расширением социальных гарантий для граждан, можно только приветствовать. Он указал, что расширение категорий граждан, имеющих право на получение субсидируемой юридической помощи, оказываемой адвокатами, повышает уровень правовой защищенности населения.

«Законодатель совершенно правильно обращает внимание на то, что после повышения пенсионного возраста у лиц теперь уже предпенсионного возраста могут возникать проблемы в отношениях с работодателями, продиктованные возможным желанием работодателей освободиться от работников этой категории. Предоставление права на “бесплатного” адвоката позволяет в какой-то степени сбалансировать возможности сторон в случае возникновения спора», – посчитал вице-президент ФПА РФ.

Что касается расширения прав неработающих лиц, получающих страховую пенсию по старости, то, по мнению Николая Рогачёва, необходимость предоставления им дополнительных гарантий назрела уже давно.

Подробная информация опубликована на сайте advgazeta.ru.

Марина Нагорная

Поделиться