Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Повысить качество и эффективность

11 августа 2017 г. 15:18

Общественный совет при Минюсте поддерживает поправки в Закон о бесплатной юридической помощи


По словам авторов законопроекта, он направлен на повышение качества и эффективности оказания БЮП, а также исключение неопределенности ряда положений действующего закона.

Общественный совет при Министерстве юстиции РФ подготовил положительное заключение назаконопроект,призванный разрешить противоречия, возникающие в ходе реализации действующего Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», и повысить качество и эффективность оказания такой помощи гражданам путем установления дополнительных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и Минюста России.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриботмечал ранее,что проект призван навести порядок в сфере оказания бесплатной правовой помощи.

Так, законопроект предусматривает возможность установления случаев оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве законами субъектов РФ.

Также поправки исключают из действующего закона положения, допускающие оказание бесплатной юридической помощи иными субъектами, кроме прямо указанных в статье, на основании законов субъектов России, а также муниципальных правовых актов.

В пояснительной записке подчеркивается, что в соответствии с законом оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы осуществляется государственными юридическими бюро и адвокатами. Однако в некоторых регионах в качестве основного участника системы оказания бесплатной юридической помощи действуют многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Между тем, отмечают авторы законопроекта, они не могут рассматриваться как самостоятельные участники наравне с госюрбюро и адвокатами. Также поправки предусматривают учет юридических клиник как участников негосударственной системы БЮП.

По мнению ведущего специалиста Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлии Коруховой, предлагаемые изменения «позволят более четко структурировать региональные системы БЮП, исключив из них субъектов с неопределенным статусом и конкретизировав положение юридических клиник в негосударственной системе БЮП».

Законопроектом также вводится норма об обязанности субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, предоставлять информацию об оказанной помощи в установленном Минюстом России порядке.

В одной из первых редакций пояснительной записки авторы законопроекта указывали, что в целях упрощения процедуры подтверждения факта участия адвоката в системе БЮП после принятия закона ведомство планирует внести изменения в действующий Приказ Минюста России от 12 ноября 2012 г. № 206 «Об утверждении форм и сроков предоставления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Однако в последней имеющейся редакции говорится, что законопроектом предусматривается расширение полномочий Минюста России по утверждению формы, определения порядка и сроков предоставления информации об оказанной бесплатной юридической помощи. В связи с этим ведомством планируется разработка Приказа о порядке проведения мониторинга деятельности по оказанию такой помощи и правовому просвещению населения.

Юлия Корухова пояснила, что из-за различных редакций этой части пояснительной записки не совсем ясно, будут ли внесены изменения об упрощении процедуры подтверждения участия адвоката в действующий приказ или эти намерения будут реализованы в новом.

Между тем она выразила надежду на то, что предусмотренное поправками увеличение объема полномочий Минюста России в сфере мониторинга упорядочит имеющееся сегодня разнообразие подходов к сбору и обработке статистической информации и приблизит получаемую информацию к реальной действительности. «И если Минюст реализует свои намерения по упрощению этой отчетности для адвокатов, то это будет иметь безусловно положительное значение», – подчеркнула она.

Поделиться