Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Повысить качество бесплатной помощи

29 июня 2017 г. 17:34

26 июня Минюст провел видеоконференцию по проблемным вопросам оказания БЮП на Дальнем Востоке


Представители территориальных органов Министерства юстиции РФ, органов исполнительной власти и государственных юридических бюро, уполномоченных по правам человека и уполномоченных по правам ребенка, адвокатского и нотариального сообществ субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ, обменялись опытом реализации положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».Доклад начальника Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Константина Трошина был посвящен реализации территориальными органами Минюста по ДВФО полномочий в сфере адвокатуры и оказания бесплатной юридической помощи в 2016 г. Выступающий положительно оценил уровень организации оказания бесплатной юридической помощи на территории округа. При этом он призвал не расширять перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, сконцентрировав внимание на повышении качества оказываемой помощи, и отметил необходимость упрощения системы оплаты труда адвокатов.

Вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников рассказал о практике оказания БЮП в Приморском крае. Он сообщил, что на территории края не действуют государственные юридические бюро. Оказанием бесплатной юридической помощи населению занимаются адвокаты. Как отметил Владимир Мельников, это является положительным моментом, поскольку практика других регионов показывает, что финансирование бесплатной юридической помощи через государственные юридические бюро требует значительных средств. Бесплатную юридическую помощь оказывают представители адвокатского сообщества в каждом муниципальном образовании края. Адвокаты АП ПК регулярно участвуют в днях бесплатной юридической помощи, которые проводятся в Управлении юстиции по Приморскому краю, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам на приемах у Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Далее с докладами по вопросу оказания бесплатной юридической помощи, а также с информацией по имеющимся проблемам и достижениям в этой деятельности выступили заместитель министра юстиции Хабаровского края по вопросам совершенствования правовой системы Дмитрий Кшевин, заместитель министра государственно-правового развития Магаданской области Наталья Болгова, заместитель начальника отдела правовой экспертизы и оказания бесплатной юридической помощи ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» Людмила Масина.

В заключение куратор мероприятия – заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая поблагодарила участников, высоко оценив проводимую работу по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках реализации Федерального закона № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Участники видеоконференции положительно оценили мероприятие и отметили его важность с точки зрения возможности обмена практическим опытом применения законов, выдвижения новых предложений и непосредственного контакта с представителями Минюста, поддерживающими данное направление.

Поделиться