Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Повысить имидж адвокатуры Дона

18 марта 2020 г. 23:21

Конференция АП Ростовской области прошла с участием вице-президентов ФПА РФ и президентов адвокатских палат соседних регионов


В Ростове-на-Дону состоялась годовая отчетная конференция Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО). В ходе нее утверждены отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПРО, а также изменения в Устав палаты. Президент АПРО Григорий Джелаухов подробно рассказал участникам конференции о проекте палаты, направленном на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан, реализация которого может «значительно повысить имидж адвокатуры Дона».

На конференцию было избрано 196 делегатов, в ее работе приняли участие 190 делегатов и 55 адвокатов без права голоса. Также в конференции участвовали вице-президенты Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев, президенты Адвокатских палат Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, Республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Крым, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республик и города Севастополя.

Конференцию открыл президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов. Он зачитал приветственный адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, в котором было отмечено, что «многолетнее конструктивное взаимодействие Адвокатской палаты и областных органов государственной власти, общественных институтов позволило выработать новые современные и эффективные форматы оказания бесплатной юридической помощи и повышения правовой культуры жителей области».

С приветственными словами к делегатам конференции обратились депутат Государственной Думы ФС РФ Антон Гетта, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Дмитрий Загорский, начальник Управления Судебного департамента в Ростовской области Андрей Рощевский, а также вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев.

В отчетном докладе президент АПРО Григорий Джелаухов отметил, что на 1 января 2020 г. численность палаты составила 3106 адвокатов. Количество адвокатов, чей статус приостановлен в отчетном периоде, сократилось на 12%. На 11% увеличилось число помощников и стажеров адвокатов.

Кроме того, сумма, подлежащая выплате адвокатам за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, составила более 125 млн рублей, что на 26 млн рублей больше, чем в 2018 г.

Также Григорий Джелаухов сообщил, что палата практически готова перейти на автоматизированный порядок распределения дел по назначению, и в предусмотренные законом сроки планирует осуществить этот переход.

Отдельное место в докладе президента АП Ростовской области было отведено дисциплинарной практике. Так, отмечено снижение на 25% числа жалоб на действия (бездействие) адвокатов по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а также снижение на 22% количества дисциплинарных дел, рассмотренных в 2019 г. Квалификационной комиссией палаты.

Президент АП Ростовской области сообщил, что 1 марта 2020 г. сложил с себя полномочия председателя Квалификационной комиссии в соответствии с поправками в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи

Освещая вопрос оказания адвокатами бесплатной юридической помощи (БЮП) малоимущим и социально незащищенным слоям населения, Григорий Джелаухов информировал, что в программе предоставления этой помощи в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством области, в отчетном периоде приняли участие 168 адвокатов. По словам президента АП Ростовской области, значительно сократилось количество жалоб на действия адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы БЮП. Что самое важное, ни одна из этих жалоб не стала предметом рассмотрения Квалификационной комиссии, поскольку недовольные качеством помощи граждане имели возможность оперативно сообщить об этой проблеме в палату и получить помощь от другого адвоката, подчеркнул докладчик.

В бюджете Ростовской области на 2019 г. на субсидирование юридической помощи по региональному закону от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС было заложено более 10 млн рублей, однако по итогам года из бюджета по этой статье через АП Ростовской области выплачено адвокатам, занятым в данной программе, чуть менее 7 млн рублей. Освоение выделенных средств не в полном объеме связано с невысокой информированностью населения о праве на получение БЮП.

В то же время, как отметил президент АП Ростовской области, качество оказываемой адвокатами БЮП значительно возросло. «Основная проблема – в сложности донесения этой помощи до нуждающихся в ней десятков тысяч малоимущих и социально незащищенных граждан нашей области, имеющих право на нее, – подчеркнул Григорий Джелаухов. – В настоящий момент есть принципиальные договоренности, достигнутые в результате консультаций, проведенных Адвокатской палатой с Правительством Ростовской области с привлечением Уполномоченного по МФЦ РО, представителей Главного управления Минюста по Ростовской области, профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области, а также Ростовского регионального отделения АЮР».

В ближайшее время в соответствии с этими договоренностями должна начаться реализация проекта АП Ростовской области, организованного совместно с Уполномоченным по МФЦ РО, региональным отделением АЮР и направленного на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в соответствии с федеральным и региональным законодательством через офисы МФЦ РО. Проект предполагает оборудование в МФЦ мест для приема граждан адвокатами и создание последним условий для оказания бесплатной юридической помощи. Также он предусматривает применение инновационных технологий, в том числе онлайн-консультаций граждан. Детали проекта пока обсуждаются.

«Это чрезвычайной важности проект, успешная реализация которого позволит значительно повысить имидж адвокатуры Дона, обеспечить сотни рабочих мест для молодых адвокатов, помощников, а также стажеров адвокатов», – заключил Григорий Джелаухов.

Утверждение отчетов и изменений в Устав

Делегаты конференции утвердили отчет о деятельности Совета АП Ростовской области в 2019 г., признав ее удовлетворительной. Решением конференции также утверждены отчеты Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты в 2019 г., об исполнении сметы доходов и расходов на содержание палаты за 2019 г., смета расходов на содержание палаты на 2020 г.

В связи с досрочным прекращением полномочий двух членов Квалификационной комиссии АП Ростовской области делегаты доизбрали в состав Квалификационной комиссии палаты адвокатов Григория Афицкого (РОКА имени Д.П. Баранова) и Елену Малову (адвокатский кабинет).

Кроме того, на конференции утверждены изменения в Устав Адвокатской палаты Ростовской области в целях приведения его в соответствие с Законом об адвокатуре.

Награждение

Завершилась конференция награждением адвокатов. Вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев, а также президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов вручили коллегам награды Федеральной палаты адвокатов РФ, Ассоциации адвокатских палат ЮФО и СКФО имени Д.П. Баранова и Адвокатской палаты Ростовской области. Кроме того, были вручены кубки и дипломы победителям шахматного турнира среди адвокатов АП Ростовской области.

Фото: пресс-служба АП Ростовской области

Поделиться