Лента новостей

24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Повысить эффективность защиты

1 марта 2017 г. 14:13

Президент ФПА РФ прокомментировал проект поправок в УПК РФ


Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в эфире телеканала «Россия 1» обосновал необходимость принятия президентских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Документом предлагается, в частности, внести в ст. 49 УПК РФ изменения, предусматривающие, что адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем, и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента допуска.

Юрий Пилипенко рассказал, что в некоторых регионах, и особенно в Москве, адвокат не может попасть к своему подзащитному, содержащемуся в следственном изоляторе, в течение не то что нескольких дней, а нескольких недель, так как следователь не дает ему некий не предусмотренный уголовно-процессуальным законом документ, называемый разрешением.

По этой причине заключенный под стражу неделями не может увидеться со своим адвокатом. Если поправки будут приняты, то у адвоката появится возможность получать доступ к своему подзащитному на основании ордера.

Кроме того, УПК РФ предлагается дополнить положениями, согласно которым адвокату не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста «для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию». Президент ФПА РФ пояснил, что речь идет о назначении экспертизы, а также отметил важность поправки, согласно которой защитнику, подозреваемому, обвиняемому не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Это означает, что адвокату не может быть отказано в приобщении к материалам дела данных опросов, проводимых им, а также иных доказательств, необходимых для оказания юридической помощи, которые он собирает в порядке, установленном УПК РФ.

Кроме того, президентские поправки гарантируют участие адвоката в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Это дает защитнику возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя.

«Я думаю, что в совокупности это будет набор эффективных инструментов, чтобы изменить ситуацию, повысив возможности защиты», – считает Юрий Пилипенко.

Принципиальное значение, по мнению президента ФПА РФ, имеет поправка, согласно которой адвоката по назначению можно привлекать к участию в деле на стадии предварительного расследования только в порядке, установленном соответствующей адвокатской палатой, созданной на территории региона, где проводится следствие.

«Вы наверняка знаете, что существует термин “карманный адвокат”. Он часто используется в отношении тех наших нерадивых коллег, которые вступают в сговор со следствием и иногда нарушают свои профессиональные обязанности, работая не в интересах подзащитного. Российская адвокатура сейчас предпринимает серьезные меры, чтобы положить конец этому безобразному явлению», – сказал Юрий Пилипенко. По его мнению, данная поправка будет этому способствовать.

В заключение Юрий Пилипенко назвал «шагом в правильном направлении» расширение с 2018 г. компетенции суда присяжных и введение коллегий присяжных заседателей в районных судах. «Суд присяжных – это наиболее достойная форма судопроизводства», – резюмировал президент ФПА РФ. 

Поделиться