Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Повышение престижа адвокатуры

19 июля 2017 г. 18:25

В ФПА РФ состоялось первое заседание нового общественного консультативно-совещательного органа


19 июля прошло заседание Совета по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса при ФПА РФ (далее – Совет), в ходе которого были обсуждены организационные моменты, связанные с дальнейшей деятельностью Совета.

В нем приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, члены Совета ФПА РФ Дмитрий Магоня и Христофор Иванян, советник ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов и партнер бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Напомним, что ранее в ФПА РФ обсуждались предполагаемые задачи Совета: подготовка законопроекта о внесении изменений в Закон об адвокатуре, формирование позиции ФПА РФ по вопросу возмещения расходов на представителя, разработка модельного договора об оказании адвокатских услуг, а также анализ вопросов, связанных с «гонораром успеха».

28 июня Совет ФПА РФ принял решение об учреждении нового консультативно-совещательного органа, а организаторами его работы были назначены члены Совета ФПА РФ Дмитрий Магоня и Христофор Иванян.

В начале встречи ее участники обсудили состав Совета и особенности его формирования. Совет будет избираться сроком на два года. В его состав войдут 10 членов. Так как на данный момент он не сформирован до конца, присутствующие договорились, что каждый из них даст рекомендацию потенциальным кандидатам. Затем большинством голосов они примут решение по окончательному списку.

В ходе совещания участники обсудили основы работы и обозначили цели совместной деятельности, в частности, стратегию содействия развитию и повышению эффективности применения гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства, а также анализ правоприменительной практики. Все присутствующие согласились с тем, что необходим конструктивный диалог между адвокатами и органами законодательной, исполнительной и судебной власти РФ.

Дмитрий Магоня отметил, что Совет будет не только принимать участие в формировании позиции по поступающим в ФПА РФ запросам государственных органов, но и инициативно обозначать проблемы и предлагать способы решения.

На заседании высказывались предложения по формированию перечня актуальных тем в сфере гражданского права и процессуального законодательства, на которые адвокатуре следует обратить внимание.

По итогам совещания действительные члены Совета приняли за основу проект положения о Совете по вопросам гражданского права, гражданского и арбитражного процесса при ФПА РФ. Он будет доработан с учетом высказанных замечаний и дополнений. Кроме того, они остановились на предварительном списке членов Совета, которые подготовят материалы и проекты документов к следующему заседанию.

Поделиться