Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Повод для осторожного оптимизма

5 июля 2019 г. 10:46

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин прокомментировал поручение Президента России по законопроекту о распределенной опеке


Президент России Владимир Путин поручил доработать законопроект о распределенной опеке над недееспособными гражданами. Один из авторов законопроекта – статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин – рассказал о длинной и сложной истории данного документа, выразив надежду, что поручение главы государства положит конец проволочкам, затягивающим его принятие.

В поручении Президента России говорится о том, что Правительству РФ надлежит совместно с Государственной Думой ФС РФ обеспечить доработку проекта федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (далее – законопроект), предусмотрев возможность назначения опекунами и попечителями недееспособных и не полностью дееспособных граждан, помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, либо в иные организации, их родственников и (или) иных лиц. Доклад об исполнении этого поручения намечен на 1 августа 2019 г.

Напомним, что накануне прошло специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное проблемам в психоневрологических интернатах. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин выступил на этом заседании с докладом в поддержку законопроекта. Константин Эдуардович отметил, что он был среди авторов этого документа в то время, когда являлся членом Совета Федерации ФС РФ.

Константин Добрынин сообщил пресс-службе ФПА РФ, что относится к поручению Президента РФ по доработке законопроекта с осторожным оптимизмом. «Семилетняя история нашей работы над этим законопроектом говорит о том, что легкого решения не будет даже после столь внешне позитивной реакции президента», – заметил он.

Константин Эдуардович напомнил основные вехи работы над документом. По его словам, необходимость реформы института опеки и попечительства стала очевидной еще в 2012 г. В 2013 г. в Совете Федерации начали разрабатывать проект закона, предусматривающего эту реформу. К работе над проектом подключилось Правительство РФ. Перед уходом из Совета Федерации в 2015 г. Константин Добрынин внес законопроект на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ. В 2016 г. Госдума приняла закон в первом чтении. С тех пор процесс принятия законопроекта остановился.

В 2017 г. Президенту России впервые напомнили о законопроекте, и он его поддержал. «А после этого наступило время двухлетних “аппаратных” чудес, когда закон начали тормозить», – вспоминает пресс-секретарь ФПА РФ. Одной из причин такой ситуации он считает то, что Совет по кодификации каждый раз дает разные заключения на законопроект – сначала положительные, а потом отрицательные.

В ходе программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», проходившей 20 июня 2019 г., Президенту вновь напомнили о законопроекте. И он дал упомянутое поручение Правительству и Госдуме. «Я надеюсь, что теперь нам не придется ждать следующей прямой линии президента или еще семи долгих лет. Издевательство над законодательным процессом, а главное над людьми, ожидающими этот закон, пора прекратить. Реформу института опеки и попечительства пора провести», – заключил Константин Добрынин.

Сергей Гусев

Поделиться