Лента новостей

19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Повод для осторожного оптимизма

5 июля 2019 г. 10:46

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин прокомментировал поручение Президента России по законопроекту о распределенной опеке


Президент России Владимир Путин поручил доработать законопроект о распределенной опеке над недееспособными гражданами. Один из авторов законопроекта – статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин – рассказал о длинной и сложной истории данного документа, выразив надежду, что поручение главы государства положит конец проволочкам, затягивающим его принятие.

В поручении Президента России говорится о том, что Правительству РФ надлежит совместно с Государственной Думой ФС РФ обеспечить доработку проекта федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (далее – законопроект), предусмотрев возможность назначения опекунами и попечителями недееспособных и не полностью дееспособных граждан, помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, либо в иные организации, их родственников и (или) иных лиц. Доклад об исполнении этого поручения намечен на 1 августа 2019 г.

Напомним, что накануне прошло специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное проблемам в психоневрологических интернатах. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин выступил на этом заседании с докладом в поддержку законопроекта. Константин Эдуардович отметил, что он был среди авторов этого документа в то время, когда являлся членом Совета Федерации ФС РФ.

Константин Добрынин сообщил пресс-службе ФПА РФ, что относится к поручению Президента РФ по доработке законопроекта с осторожным оптимизмом. «Семилетняя история нашей работы над этим законопроектом говорит о том, что легкого решения не будет даже после столь внешне позитивной реакции президента», – заметил он.

Константин Эдуардович напомнил основные вехи работы над документом. По его словам, необходимость реформы института опеки и попечительства стала очевидной еще в 2012 г. В 2013 г. в Совете Федерации начали разрабатывать проект закона, предусматривающего эту реформу. К работе над проектом подключилось Правительство РФ. Перед уходом из Совета Федерации в 2015 г. Константин Добрынин внес законопроект на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ. В 2016 г. Госдума приняла закон в первом чтении. С тех пор процесс принятия законопроекта остановился.

В 2017 г. Президенту России впервые напомнили о законопроекте, и он его поддержал. «А после этого наступило время двухлетних “аппаратных” чудес, когда закон начали тормозить», – вспоминает пресс-секретарь ФПА РФ. Одной из причин такой ситуации он считает то, что Совет по кодификации каждый раз дает разные заключения на законопроект – сначала положительные, а потом отрицательные.

В ходе программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», проходившей 20 июня 2019 г., Президенту вновь напомнили о законопроекте. И он дал упомянутое поручение Правительству и Госдуме. «Я надеюсь, что теперь нам не придется ждать следующей прямой линии президента или еще семи долгих лет. Издевательство над законодательным процессом, а главное над людьми, ожидающими этот закон, пора прекратить. Реформу института опеки и попечительства пора провести», – заключил Константин Добрынин.

Сергей Гусев

Поделиться