Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходил III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Потребность в реализации проекта возрастает

21 января 2020 г. 15:55

Адвокаты и судьи успешно используют в своей практике результаты исследования стоимости юридической помощи по судебному представительству


Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертной группой Veta продолжают исследовать стоимость оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству, для того чтобы определить средние (рыночные) показатели по различным категориям споров. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев сообщил, что в развитии сотрудничества с экспертной группой Veta по реализации проекта Федеральная палата адвокатов РФ ставит целью, прежде всего, создание объективной и статистически обоснованной системы инструментов ценообразования в данном сегменте общественных отношений. По его мнению, статистический анализ факторов, которые могут повлиять на определение стоимостных показателей работы по представлению интересов доверителей в суде, способен не только стать базой для подтверждения обоснованности цены договора, но и использоваться в качестве значимого инструмента планирования развития юридических практик.

Напомним, что исследование призвано решить проблему справедливого взыскания судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя. Проект запущен экспертной группой Veta в 2015 г. При поддержке ФПА РФ исследование проводится второй год.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, по итогам исследования 2019 г., проведенного с помощью ФПА РФ и региональных адвокатских палат, получены результаты по 12 регионам страны. В 2020 г. планируется рост количества субъектов РФ, где удастся собрать необходимое количество информации и оформить ее в полноценные результаты исследования. В будущем экспертная группа Veta в партнерстве с Федеральной палатой адвокатов РФ планируют охватить все субъекты РФ.

ФПА РФ разослала в адвокатские палаты анкеты, содержащие вопросы о состоянии рынка юридической помощи в регионах в 2019 г.

В направленном из ФПА РФ в адвокатские палаты письме организаторы проекта подчеркивают, что результаты исследования касаются средних (рыночных) показателей по типовым (массовым) судебным спорам и не определяют стоимость юридической помощи по уникальным и нетиповым с точки зрения сложности судебным делам.

Также отмечается, что не существует верхнего рыночного предела возможной стоимости юридической помощи по уникальным и нетиповым судебным делам и в рамках проводимого исследования такой предел не определяется. Таким образом, его результаты не могут использоваться кем-либо при рассмотрении уголовных и других судебных процессов, не относящихся к взысканию судебных расходов с проигравшей стороны в гражданских судебных делах, поскольку методология проведения исследования позволяет получить только ориентиры сложившихся в регионах стоимостей юридической помощи для взыскания судебных расходов в разумных пределах.

Используемые в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи. Предоставленная респондентами информация будет использована для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридической помощи, при этом ответы респондентов и заполненные анкеты раскрываться не будут.

Илья Жарский сообщил пресс-службе ФПА РФ, что результаты исследования успешно используются в судебной практике, а также адвокатами. С каждым годом значимость использования этих результатов возрастает, равно как и потребность в реализации проекта. «Мы регулярно получаем обращения от адвокатов из разных регионов с просьбой о проведении нашего исследования. Просьбы – как об обновлении результатов прошлогодних исследований, так и о проведении его впервые в тех субъектах РФ, где оно еще не проводилось или проводилось, но не удалось собрать достаточное количество информации. Для получения качественных результатов исследования важно, чтобы региональные адвокатские палаты активно участвовали в сборе информации, и мы надеемся, что в 2020 г. так и будет», – добавил он.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что, продолжая сотрудничество с экспертной группой Veta по исследованию показателей стоимости юридической помощи в области судебного представительства, ФПА РФ ставит целью, прежде всего, создание объективной и статистически обоснованной системы инструментов ценообразования в данном сегменте общественных отношений. По его мнению, статистический анализ факторов, которые могут повлиять на определение стоимостных показателей работы по представлению интересов доверителей в суде, способен не только стать базой для подтверждения обоснованности цены договора, но и использоваться в качестве значимого инструмента планирования развития юридических практик.

«Необходимо четко понимать, что результаты исследования, представляя именно статистический инструментарий, не могут охватывать все многообразие и уникальность возможных задач, стоящих перед представителем, и договоренностей по их оплате. И уж тем более, результаты исследования не могут быть использованы в качестве разного рода упреков в необоснованности добровольно согласованной участниками соглашения стоимости юридической помощи», – считает Михаил Толчеев. Он пояснил, что исследование лишь выявляет средние показатели и отдельные факторы, которые в исследуемом периоде оказывали влияние на ценообразование. Законодательно закрепленное право участников гражданского правоотношения по своему усмотрению определять задачи для исполнителя, сложность их реализации и ценность для заказчика, ни в коем случае не могут ставиться под сомнение и не входят в цели исследования.

* * *

В письме ФПА РФ содержится просьба к президентам региональных адвокатских палат распространить направленную информацию среди адвокатов и адвокатских образований, а также принять меры для максимального охвата анкетируемых лиц и стимулирования их участия в исследовании.

Для участия в исследовании адвокатам необходимо заполнить анкету и опросник (для адвокатов АП г. Москвы и Московской области, для адвокатов АП Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области, для адвокатов других адвокатских палат). Заполненные документы следует направить в экспертную группу Veta, которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert с указанием темы письма «Исследование-2019» по возможности в срок до 7 февраля 2020 г. При возникновении вопросов предложено обращаться к Илье Жарскому (моб. тел.: +7 (916) 254-99-50).

Поделиться