Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Поступило уже более 1000 обращений

4 марта 2022 г. 17:55

Адвокатские палаты субъектов РФ помогают беженцам из ДНР и ЛНР


Правовую поддержку беженцам из ДНР и ЛНР оказывают Адвокатские палаты Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Нижегородской, Ростовской областей, Республики Дагестан. По предварительным данным, в палаты уже поступило более 1000 обращений.

Адвокаты Адвокатской палаты Белгородской области (далее – АПБО) 3 марта на площадке гостиницы «АМАКС» – центра размещения беженцев – начали оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам Украины, ДНР и ЛНР, находящимся в г. Белгороде. Основные вопросы касались порядка оформления статуса беженца и получения социальных выплат, предусмотренных российским законодательством.

Адвокаты АПБО продолжат оказывать правовую помощь гражданам ДНР, ЛНР и Украины, прибывающим на территорию области.

Дежурные группы адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО) и адвокатские коллективы районов области оказывают юридическую помощь беженцам в пунктах временного размещения, которых в регионе около 70. Туда направлена информация о представителях Адвокатской палаты в районах, которые организуют оказание правовой помощи, телефоны дежурных в АПВО.

9 марта юридическая помощь будет предоставляться в 6 пунктах временного размещения беженцев на территории Воронежа и трех муниципальных районов области.

Консультации и помощь запрашиваются, в том числе по вопросам миграционного законодательства и получения гражданства РФ, осуществления трудовой деятельности в России, законодательства о социальном обеспечении. К 9 марта палата планирует подготовить методическое пособие с разъяснениями и образцами документов по указанным и иным вопросам.

В работе по оказанию правовой помощи жителям ДНР и ЛНР активно участвуют Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области, Управление ЗАГС, нотариальная палата. Качественную юридическую поддержку и фактическую помощь беженцам оказывают районные администрации.

Адвокатская палата Курской области организует и координирует работу по оказанию бесплатной юридической помощи беженцам из ДНР и ЛНР. Открыта телефонная «горячая линия» по правовым вопросам для граждан ДНР и ЛНР. Адвокаты палаты посетили центры размещения беженцев, где дали правовые консультации.

3 марта на совещании в Администрации Курской области было принято решение о создании юридическим департаментом области при участии регионального Управления Минюста России и Адвокатской палаты мобильных групп юристов и представителей компетентных органов (учреждений) для оказания бесплатной юридической помощи беженцам в центрах их размещения.

Совет Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) обратился к адвокатам с просьбой оказать юридическую и иную благотворительную помощь жителям ДНР и ЛНР, прибывшим на территорию региона.

Совет ПАНО принял решение обеспечить бесплатное консультирование эвакуированных граждан на территории всех городов и районных центров Нижегородской области, где могут разместить беженцев. Руководители адвокатских образований будут вести статистический учет как числа обратившихся за юридической помощью, так и видов ее оказания.

Также ПАНО обратилась к адвокатам, имеющим возможность и желание, оказать беженцам материальную помощь, а также организовала сбор предметов первой необходимости и продуктов питания.

Адвокаты Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) с 20 февраля на базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» ежедневно по настоящее время оказывают правовую помощь в Центре правовой поддержки жителям ДНР и ЛНР по телефону «горячей линии», взаимодействуя с государственными органами и органами власти.

Большая часть обращений касается порядка и условий получения единовременной выплаты, установленной Президентом РФ. Вопросы в том числе связаны с прохождением миграционных процедур, оформлением гражданства, поиском временного проживания. Кроме того, задаются вопросы об усыновлении и опеке детей, прибывших на территорию России, гражданами РФ, в том числе и из других городов. Много обращений связано с поиском родственников, уехавших с началом событий на территорию РФ.

Со 2 марта в ежедневном режиме адвокаты АПРО совместно с представителями ГУ Минюста России по Ростовской области выезжают для оказания квалифицированной юридической помощи к местам нахождения пунктов временного размещения жителей ДНР и ЛНР на территории региона.

Президентом АПРО создана оперативная группа из числа адвокатов – участников государственной системы БЮП.

В call-центр Адвокатской палаты Ростовской области ежедневно поступают обращения от жителей ДНР и ЛНР. Адвокаты консультируют по правовым вопросам и в случае необходимости переадресовывают вопросы, не входящие в их компетенцию, в соответствующие органы.

Совет Адвокатской палаты Волгоградской области (далее – АПВО) призвал коллег откликаться на каждое обращение эвакуированных граждан. Беженцы из ДНР и ЛНР, независимо от места размещения, могут обратиться в ближайшее к ним адвокатское образование. Адреса и телефоны всех адвокатских образований и адвокатов имеются на сайте палаты. Всем обратившимся адвокаты дают исчерпывающие консультации.

Кроме того, Совет АП Волгоградской области планирует организовывать выезды адвокатов в пункты размещения эвакуированных граждан для оказания юридической помощи на месте. 

Адвокатская палата Брянской области попросила адвокатов принять участие в оказании бесплатной правовой помощи всем нуждающимся беженцам из ДНР и ЛНР, прибывающим на территорию региона. Кроме того, палата организовала сбор гуманитарной помощи для беженцев.

Адвокатская палата Республики Дагестан также выразила готовность оказать необходимую правовую помощь пребывающим в республику эвакуированным гражданам.

Правовую консультацию можно будет получить в любых адвокатских образованиях в городах, где будут размещены беженцы. Также планируется проведение выездных мероприятий к местам пребывания беженцев по оказанию бесплатной юридической помощи по всем интересующим их вопросам.

Поделиться