Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Поставлена точка в вопросе, связанном с предоставлением информации на адвокатский запрос

1 апреля 2020 г. 12:40

Адвокат Сергей Пономарев добился обязания Управления Судебного департамента в Республике Крым предоставить запрошенную информацию


3 февраля Железнодорожный районный суд г. Симферополя вынес решение, которым частично удовлетворил административный иск Сергея Пономарева к Управлению Судебного департамента в Республике Крым о признании незаконными действий, выразившихся в непредоставлении адвокату запрошенных сведений, и об обязании их предоставить. Как сообщает «АГ», после рассмотрения дела Верховным Судом РФ и возвращения его в первую инстанцию та согласилась, что оснований для отказа в рассмотрении адвокатского запроса об условиях содержания арестованных не имелось. Адвокат Сергей Пономарев отметил, что с момента направления адвокатского запроса до даты вынесения окончательного решения суда прошло почти два года, однако труды оказались не напрасными. Он выразил надежду, что данный пример поможет коллегам при выполнении их профессиональных обязанностей. В конце прошлой недели адвокату сообщили о том, что решение вступило в силу.

Читайте также:
Начало формирования требований к ответам на адвокатский запрос
ВС РФ посчитал, что отказ предоставить информацию на адвокатский запрос должен быть конкретизирован

Как сообщалось ранее, 20 февраля 2018 г. в связи с защитой прав и законных интересов обвиняемых по уголовным делам адвокат АП Республики Крым Сергей Пономарев обратился в Управление Судебного департамента в Республике Крым с адвокатским запросом о предоставлении информации об условиях содержания арестованных лиц в Киевском районном суде г. Симферополя и Верховном Суде Республики Крым, в том числе размеры (площади) отдельных камер, сведения о наличии столов, стульев, огороженного туалета и освещения в помещениях, размерах окон, а также данные о вентиляции и проветривании камер.

Решением крымского Судебного департамента адвокату было отказано в предоставлении запрошенных сведений на основании подп. 2 п. 4 ст. 6.1 Закона об адвокатуре в связи с нарушением Требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. При этом в письме разъяснялось, что для получения запрашиваемой информации в части сведений об условиях содержания арестованных лиц в ВС РК необходимо обратиться непосредственно в этот суд, поскольку управление не располагает такой информацией.

Сергей Пономарев обратился в Железнодорожный районный суд г. Симферополя с административным исковым заявлением к Управлению Судебного департамента в РК о признании незаконными действий, выразившихся в непредоставлении адвокату запрошенных сведений, и об обязании их предоставить.

Суд в удовлетворении требований отказал, однако ВС РК это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. По итогам повторного рассмотрения в иске вновь было отказано, при этом в дальнейшем ВС Республики Крым уже согласился с выводами первой инстанции.

Читайте также:
Опубликовано решение по иску адвокатов к Минюсту
Решение ВС РФ вынесено по делу № АКПИ17-103 об оспаривании утвержденных Минюстом требований к адвокатскому запросу

Отказывая в удовлетворении административного иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что адвокатский запрос Сергея Пономарева по своему содержанию в полной мере не отвечает п. 5 Требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2016 г. № 288. При этом апелляция отметила, что это не касается требований, признанных недействующими вступившим в законную силу решением ВС РФ от 24 мая 2017 г. по административному делу № АКПИ17-103.

Сергей Пономарев направил кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. В ней он попросил отменить судебные акты нижестоящих инстанций, признать незаконными действия Управления Судебного департамента в Республике Крым относительно непредоставления информации на адвокатский запрос и обязать Управление Судебного департамента в РК предоставить информацию в части, касающейся Киевского районного суда г. Симферополя.

Проверив материалы административного дела, Верховный Суд РФ указал, что в решении Управления Судебного департамента в РК не приведено и при рассмотрении и разрешении административного дела судами первой и апелляционной инстанций не установлено, каким конкретно требованиям к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса не соответствует адвокатский запрос. Ссылаясь на нарушение п. 5 Требований, суды между тем не указали, какое конкретно из перечисленных в данном пункте требований не исполнил Сергей Пономарев в адвокатском запросе. ВС РФ пришел к выводу о необходимости отменить нижестоящие судебные акты и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При очередном рассмотрении дела Железнодорожный районный суд г. Симферополя заметил, что в адрес ответчиков – врио начальника Управления Судебного департамента в РК и самого управления – был направлен запрос о предоставлении письменных возражений с указанием, каким конкретно требованиям к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса не соответствовал адвокатский запрос Сергея Пономарева. Несмотря на то что запрос был получен, ответа не последовало.

В суде представитель ответчика Управления Судебного департамента в РК указал, что адвокатский запрос не в полной мере отвечал подп. 10 п. 5 раздела II Требований к форме и порядку оформления и направления адвокатского запроса, который указывает на необходимость сослаться на нормы закона, в соответствии с которым направляется запрос.

Суд заметил, что адвокатский запрос содержит указание на положения подп. 1 п. 3 ст. 6, ст. 6.1 Закона об адвокатуре, отвечает данным статьям и п. 5 раздела II Требований к форме и порядку оформления и направления адвокатского запроса. «Таким образом, ссылка представителя ответчика о нарушении истцом подпункта 10 п. 5 раздела II Требований не обоснована», – резюмировал Железнодорожный районный суд г. Симферополя. Он указал, что оснований для отказа в рассмотрении адвокатского запроса не имелось.

Суд частично удовлетворил административный иск Сергея Пономарева, признал незаконным решение Управления Судебного департамента в РК об отказе в рассмотрении адвокатского запроса о предоставлении информации об условиях содержания арестованных лиц в Киевском районном суде г. Симферополя. Он также обязал управление повторно рассмотреть запрос адвоката и сообщить в суд и Сергею Пономареву об исполнении данного решения в течение одного месяца со дня вступления его в законную силу.

В комментарии «АГ» Сергей Пономарев указал, что вступившим в законную силу решением Железнодорожного районного суда г. Симферополя поставлена точка в вопросе, связанном с предоставлением информации на адвокатский запрос для защиты прав и законных интересов доверителя.

«В случае неисполнения решения я буду вынужден обратиться в суд с целью получения исполнительного листа для передачи в службу судебных приставов. С момента направления адвокатского запроса до даты вынесения окончательного решения суда прошло почти два года, но труды оказались не напрасными и, надеюсь, помогут другим коллегам при выполнении их профессиональных обязанностей», – заключил Сергей Пономарев.

Поделиться