Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Поставить крест на «карманной адвокатуре»

6 апреля 2020 г. 21:47

Член Совета ФПА РФ Олег Баулин – об оказании квалифицированной юридической помощи и важнейших событиях в адвокатском сообществе


В интервью телекомпании «ТВ Губерния» член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин рассказал о самых актуальных вопросах, волнующих адвокатское сообщество, включая «гонорар успеха», автоматизированную информационную систему распределения дел между адвокатами по назначению, а также деятельность адвокатов в условиях мер, направленных на недопущение массового заражения.

Выступая в программе «Вечер вместе», Олег Баулин описал скандальную ситуацию вокруг юридической фирмы, которая предлагала правовые услуги, взяла с граждан немалые деньги, но никаких услуг так и не оказала.

«У нас в стране очень много юристов, но они разные. Юридическое сообщество состоит из двух групп: адвокатура, имеющая вертикальную структуру, квалификационные комиссии, ведущая дисциплинарные производства, и та часть юридического рынка, которая никак не систематизирована и в которой работают очень разные субъекты», – сказал Олег Баулин. Он предостерег граждан от обращения в сомнительные фирмы, заметив, что если против них не будут возбуждены уголовные дела, то уже никто не поможет людям вернуть деньги за так и не оказанные услуги.

Коснувшись вопроса бесплатной юридической помощи (БЮП), гость студии пояснил, что ее реально получить гражданам, имеющим на это право по Федеральному и региональному законам о БЮП, а также в помещении Адвокатской палаты Воронежской области (АПВО), где постоянно проводится прием граждан (исключение – нынешний период борьбы с коронавирусом). В определенные дни БЮП можно также получить в МФЦ и помещениях адвокатских консультаций.

Отвечая на вопрос о вступивших в силу с 1 марта поправках в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые допускают получение вознаграждения в зависимости от результата адвокатской деятельности, Олег Баулин сказал, что легализация так называемого гонорара успеха упростила реализацию соглашений, где его выплата предусмотрена. При этом «гонорар успеха» и раньше предусматривался соглашениями об оказании юридической помощи, но их нельзя было принудительно исполнить.

Читайте также:
Ожидаемый адвокатурой документ
Совет ФПА РФ принял правила применения «гонорара успеха»

Снижение до трех лет стажа, наличие которого позволяет адвокату учредить свой кабинет, Олег Баулин объяснил тем, что это стало результатом длительного обсуждения, с какого момента можно доверять адвокату, который решил работать индивидуально. «Однако какого-то вала заявлений от желающих открыть адвокатские кабинеты в Воронежской области не возникло. Как было в палате примерно 180 кабинетов, так их столько и осталось», – добавил он.

Говоря о внедрении автоматизированной информационной системы (АИС) распределения дел между адвокатами по назначению, президент АПВО сообщил, что в Воронеже она действует уже 2,5 года. «Мы долго готовились к внедрению системы, которая обеспечивала бы невозможность проявления усмотрения в выборе адвоката со стороны сотрудников правоохранительных органов», – заметил он. АИС обеспечивает случайное назначение адвоката, гарантируя, что он не станет помогать следователю, а будет защищать интересы своего доверителя. В то же время адвокатуру законом заставили внедрить эту систему за свой счет, а ее функционирование ежемесячно обходится АПВО в 250–300 тысяч рублей. В то же время «это необходимость, так как это единственный способ ликвидировать “карманную адвокатуру”, поставить на ней крест», – резюмировал Олег Баулин.

В интервью собеседники затронули некоторые острополемические эпизоды, например, Отчет аудитора Счетной палаты РФ Татьяны Блиновой, содержащий информацию о том, что бюджетные средства на оплату труда адвокатов по назначению якобы расходуются неэффективно. Олег Баулин информировал, что Федеральная палата адвокатов РФ, в свою очередь, направила в Счетную палату РФ и Минэкономразвития России развернутый ответ, в котором подробно и аргуменированно разъяснила, что содержащиеся в Отчете выводы основаны на неверном толковании в его системном единстве нормативного регулирования адвокатской деятельности как части публичной функции по отправлению правосудия, а также на неверной интерпретации использованных статистических данных.

Олег Баулин также рассказал о профессиональных действиях адвоката Анатолия Рипинского, сумевшего самостоятельно добиться уголовного приговора для следователя, который произвел незаконный обыск у адвоката.

Читайте также:
План действий в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты в регионах продолжают предпринимать меры по предотвращению распространения коронавируса

В завершение беседы президент АПВО сообщил о работе адвокатов Воронежской области в условиях противодействия угрозе массового заражения.

Константин Катанян

Поделиться