Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Акиф Бейбутов
11 августа 2020 г.
Адвокатская палата переходит на электронный документооборот
За неиспользование почтового ящика адвокаты несут персональную ответственность

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Последствия ошибки зачастую превосходят исход намеренного преступления

14 февраля 2019 г. 16:02

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко прокомментировал главную тему «Ковалевских чтений»


Тема ответственности и права на ошибку сегодня вновь актуальна, так как человеческая деятельность всегда будет сопряжена с рисками. Эту проблему в уголовном праве зачастую обсуждают в несколько излишне академической форме. В то же время с ошибками, в том числе профессиональными, каждый человек регулярно встречается в своей жизни. Такое мнение выразил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, выступая перед журналистами 14 февраля, в первый день работы XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения».

«Ошибка – это то, что нельзя предъявить в качестве некого виновного действия, – уточнил он. – И зачастую ее последствия настолько драматичны, что способны превзойти то, что причиняется умышленно».

Евгений Семеняко посетовал, что в любой профессии, в том числе в медицинской или адвокатской практике, случаются ситуации, когда из-за профессиональной ошибки страдает другой человек. К сожалению, такие истории можно перечислять до бесконечности. «Но не все можно поставить человеку в вину. Эта грань очень тонкая, ее нужно искать и определять, что, собственно, мы пытаемся делать в рамках сегодняшних дискуссий», – отметил первый вице-президент ФПА РФ.

Особенно это важно для лиц определенной профессии, которые имеют влияние на людей, чьи ошибки наиболее чреваты. К этим профессиям относятся в том числе юристы. Дело в том, что существует тонкий баланс между правом врача на так называемую врачебную ошибку и профнепригодностью. «Если ужесточить наказание за врачебную ошибку, мы попадем в ситуацию, когда врачи начнут перестраховываться и будут отказываться от риска, который подразумевает любая операция. Надо уйти от этой демагогии. На самом деле, врачей следует готовить так, как это происходит в других профессиональных корпорациях, и повышать требования к этой деятельности, чтобы была гарантия, что человек имеет дело с настоящим профессионалом», – считает Евгений Семеняко.

Комментируя законодательные инициативы, которые зачастую готовятся «на злобу дня», он указал, что они не должны применяться однобоко: «Мне кажется, законы не должны мешать власти слушать своих граждан, для которых эта власть существует».

Ссылаясь на выступления коллег на пленарном заседании «Ковалевских чтений», которые привели примеры противоречия одних норм закона другим, Евгений Семеняко указал, что главное качество уголовного законодательства состоит в том, что оно не должно пугать людей, обладающих здравым смыслом. «Здравым смыслом обладают и люди, не имеющие юридического образования. Являются ли они депутатами или гражданами, но все они хотят жить в стране, где существуют понятные законы», – заключил он.

Напомним, в Екатеринбурге 14–15 февраля проходит XVI Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» на тему: «Ошибка: право или ответственность?». Основные панельные дискуссии деловой программы транслировались в режиме онлайн.

Организаторы – Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ), Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральная нотариальная палата, а также группа правовых компаний «Puchkov&Partners» и Коллегия адвокатов «Регионсервис».

Конференция посвящена памяти выдающегося ученого, основателя уральской уголовно-правовой школы М.И. Ковалева. В ней участвуют делегация Федеральной палаты адвокатов РФ во главе с президентом Юрием Пилипенко, а также президенты и представители ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Татьяна Стрельчук

Поделиться