Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Последнее предупреждение

21 февраля 2019 г. 16:20

Воронежские адвокаты готовы отказаться от выполнения поручений органов внутренних дел


На сайте Адвокатской палаты Воронежской области обнародован проект постановления Совета АПВО, в котором предлагается приостановить исполнение поручений на осуществление защиты по назначению следователей и дознавателей органов внутренних дел. Документ был подготовлен в результате обсуждения Советом АП Воронежской области вопроса об оплате труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению по делам, находящимся в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел.

В проекте постановления отмечается, что в соответствии с Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (в ред. от 2 октября 2018 г.), с 1 января 2019 г. размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 900 рублей и не более 1550 рублей, при работе в ночное время – не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей, в выходные дни – не менее 1450 и не более 2750 рублей.

В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» постановления Правительства РФ как акты нормативного характера обязательны к исполнению на всей территории РФ. Суды, следователи СУ СК РФ по Воронежской области, других правоохранительных структур последовательно руководствуются действующим постановлением Правительства РФ.

Однако следователи и дознаватели органов внутренних дел в массовом порядке выносят постановления об оплате труда адвокатов, руководствуясь ставками вознаграждения, утратившими силу с 1 января 2019 г., либо возвращают адвокатам заявления об оплате труда по установленным ставкам без принятия процессуального решения. Совет адвокатской палаты называет такую практику недопустимой, грубо нарушающей право адвокатов на получение оплаты работы по осуществлению защиты по назначению в нормативно установленных размерах.

Однако адвокаты, несмотря на «сравнительно низкие, не соответствующие реальным временным затратам, уровню квалификации адвокатов, сложности работы в уголовном судопроизводстве размеры оплаты труда защитников по назначению», добросовестно исполняют обязанности по осуществлению защиты по назначению.

Отмечая «системный характер допускаемых нарушений» и «сознательное неисполнение положений действующего нормативного акта» следственными структурами органов внутренних дел, Адвокатская палата заявляет о необходимости выразить категорическое несогласие со сложившейся противоправной практикой и полагает, что «адекватной и соразмерной мерой реагирования на системное противоправное неисполнение действующего нормативного акта Правительства РФ является приостановление исполнения поручений на осуществление защиты по назначению следователей и дознавателей органов внутренних дел».

* * *

Следующее заседание Совета АПВО намечено на 12 марта. До этого времени на сайте палаты открыто обсуждение проекта. Как заявил президент АПВО Олег Баулин, именно на этом заседании будет принято решение по данному вопросу. «Мы не боимся мер административного или какого-либо иного преследования. Большая часть поступающих в палату обращений свидетельствует о том, что адвокаты настроены на забастовку. Они возмущены тем, что МВД игнорирует Постановление Правительства РФ и ставит его реализацию в зависимость от каких-то инструкций, и готовы прекратить осуществление защиты по назначению органов внутренних дел», – пояснил он.

Что касается предложения оспорить в судебном порядке любое решение финансового органа УВД о выплате вознаграждения по старым ставкам, то оно, по мнению Олега Баулина, может натолкнуться на достаточно сложную схему, придуманную МВД. «Они предлагают нам писать заявление, на основании которого орган внутренних дел вынесет свое постановление. Но заявление о выплате вознаграждения по новому размеру – 900 руб. и т.д. они принимать отказываются и говорят, чтобы мы указывали старый – 550 руб. А потом, дескать, они пересчитают», – рассказал президент АПВО.

Но если в заявлении будет фигурировать сумма 550 рублей, то никакого перерасчета впоследствии не предвидится, поскольку у финансового органа отсутствуют основания для этого, предполагает Олег Баулин. В данной ситуации Совет палаты вынужден выразить свое отношение к системному невыполнению органами МВД решения Правительства. «Если воронежские адвокаты возмущены таким подходом и ставят вопрос о прекращении выполнения поручений органов внутренних дел, то Совет палаты просто вынужден их поддержать», – заключил он.


Поделиться