Лента новостей
Технологии – не угроза, а способ оптимизировать работу адвоката
«Ничего страшного в технологиях нет»
Мнения
Дети все чаще не видят грани между шутками и травлей
Интервью
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Порядок в консерватории
КС РФ пояснил, когда не требуется авторского согласия для использования произведений
Конституционный Суд РФ своим определением подтвердил законность использования произведений в образовательных целях без авторского согласия. Соответствующее определение опубликовано на сайте КС.
Поводом для рассмотрения дела стало обращение Суда по интеллектуальным правам (СИП), который усомнился в соответствии Конституции измененных норм Гражданского кодекса. Предметом спора оказалась постановка Магнитогорской государственной консерватории (далее – Консерватория) мюзикла «Белоснежка и Леший», исполненная детским музыкальным театром.
Российское авторское общество предъявило иск Консерватории, в котором суды первой инстанции обществу отказали, однако Арбитражный суд Челябинской области постановил взыскать в пользу авторов компенсацию. К моменту вынесения решения вступили в силу изменения в ГК, и Консерватория стала оспаривать арбитражное решение в СИПе, который в, свою очередь, обратился в КС за разъяснением.
КС отметил, что вопрос о возможности придания обратной силы нормативным правовым актам неоднократно был предметом его рассмотрения, и правовая позиция Суда заключается в прерогативе законодателя применять данную меру. До вступления изменений в закон автор мог защищать права всеми возможными способами, поэтому Консерватории придется выплатить компенсацию. Также Суд установил, что изменения в ГК РФ не противоречат Конституции. Решение КС РФ комментирует эксперт ФПА РФ Денис Шумский:
«Редакция ГК РФ, действовавшая до 1 октября 2014 г., разрешала свободное использование произведений в учебных целях только в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера. Иными словами, допускалось использование произведений только в качестве пояснения, наглядного примера, а не в качестве основного объекта использования. Поэтому формально постановка детским театром пьесы, охраняемой авторским правом, без согласия авторов признавалась нарушением, хотя эта постановка и преследовала исключительно образовательные цели.
Поправками, вступившими в силу 1 октября 2014 г., такая ситуация, которая многим, если не большинству, может показаться несправедливой, была исправлена. СИП, обращаясь в КС РФ, предпринял попытку получить от КС РФ разъяснение, которое бы позволило руководствоваться новой редакцией ГК РФ и не применять к Консерватории меры ответственности за действия, которые сейчас уже не признаются правонарушением.