Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Порядок в консерватории

17 июля 2015 г. 16:13

КС РФ пояснил, когда не требуется авторского согласия для использования произведений


Конституционный Суд РФ своим определением подтвердил законность использования произведений в образовательных целях без авторского согласия. Соответствующее определение опубликовано на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стало обращение Суда по интеллектуальным правам (СИП), который усомнился в соответствии Конституции измененных норм Гражданского кодекса. Предметом спора оказалась постановка Магнитогорской государственной консерватории (далее – Консерватория) мюзикла «Белоснежка и Леший», исполненная детским музыкальным театром.

Российское авторское общество предъявило иск Консерватории, в котором суды первой инстанции обществу отказали, однако Арбитражный суд Челябинской области постановил взыскать в пользу авторов компенсацию. К моменту вынесения решения вступили в силу изменения в ГК, и Консерватория стала оспаривать арбитражное решение в СИПе, который в, свою очередь, обратился в КС за разъяснением.

КС отметил, что вопрос о возможности придания обратной силы нормативным правовым актам неоднократно был предметом его рассмотрения, и правовая позиция Суда заключается в прерогативе законодателя применять данную меру. До вступления изменений в закон автор мог защищать права всеми возможными способами, поэтому Консерватории придется выплатить компенсацию. Также Суд установил, что изменения в ГК РФ не противоречат Конституции. Решение КС РФ комментирует эксперт ФПА РФ Денис Шумский:

«Редакция ГК РФ, действовавшая до 1 октября 2014 г., разрешала свободное использование произведений в учебных целях только в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера. Иными словами, допускалось использование произведений только в качестве пояснения, наглядного примера, а не в качестве основного объекта использования. Поэтому формально постановка детским театром пьесы, охраняемой авторским правом, без согласия авторов признавалась нарушением, хотя эта постановка и преследовала исключительно образовательные цели.

Поправками, вступившими в силу 1 октября 2014 г., такая ситуация, которая многим, если не большинству, может показаться несправедливой, была исправлена. СИП, обращаясь в КС РФ, предпринял попытку получить от КС РФ разъяснение, которое бы позволило руководствоваться новой редакцией ГК РФ и не применять к Консерватории меры ответственности за действия, которые сейчас уже не признаются правонарушением. 

Однако КС РФ посчитал, что придание обратной силы закону в данном случае будет нарушать баланс интересов юридически равных участников гражданских правоотношений, так как на момент использования произведения Консерваторией авторам был гарантирован определенный объем защиты, на который они вправе рассчитывать. При этом КС вполне справедливо руководствовался своей позицией о том, что обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством, в целях защиты интересов индивида, а в отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, интересы одной стороны не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон». 
Поделиться