Лента новостей

16 апреля 2024 г.
Как назначить гонорар
О гонорарной политике и ценообразовании в юридических услугах
16 апреля 2024 г.
Приняты необходимые меры
В Федеральной палате адвокатов РФ проведено рабочее совещание с президентами адвокатских палат

Мнения

Константин Евтеев
15 апреля 2024 г.
«Олимп покорен» со второй попытки
О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Порядок назначения и проведения экспертизы

29 мая 2020 г. 16:33

Заключение, полученное в результате судебной экспертизы, может быть полезно адвокату


29 мая в ходе третьего обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы» (далее – ФБУ РФЦСЭ) при Минюсте России Геннадий Бочаров, курирующий экспертную работу экспертного учреждения, прочитал лекцию на тему «Порядок назначения экспертизы».

В начале своего выступления Геннадий Бочаров отметил, что в настоящее время в судопроизводстве в подавляющем большинстве случаев только судебная экспертиза позволяет вынести справедливое и взвешенное решение по судебному делу. В связи с этим является особо важным соблюдение требований законодательства – как к процессуальной, так и к содержательной части заключения эксперта современным судопроизводством. Он подробно остановился на основных требованиях, предъявляемых к вопросам, которые могут быть поставлены на разрешение экспертов, привел примеры вопросов, относящихся к правовой части специальных знаний, а также процитировал некоторые вопросы, решение которых не представляет собой экспертной задачи в части установления фактических данных по делу.

Лектор напомнил слушателям вебинара, что судебная экспертиза – это проведение исследования и дача заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний, в рамках Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Он разъяснил отличие судебной экспертизы как самостоятельного процессуального действия от проведения оценочных исследований, а также от проведения досудебного экспертного исследования в рамках гражданско-правовых отношений. При этом Геннадий Бочаров сопоставил все указанные виды исследований в части возможности их приобщения к материалам судебного разбирательства в качестве дополнительных доказательств и привел примеры отсутствия необходимости назначения судебной экспертизы при наличии в материалах дела других видов исследований, проведенных сведущими специалистами.

Спикер обозначил процессуальные требования, которые предъявляются современным законодательством к судебному эксперту, остановившись на отличии судебного эксперта от оценщика. Кроме того, он пояснил сущность различного рода сертификатов о квалификации эксперта, дипломов о дополнительном профессиональном образовании и других документов, подтверждающих компетенцию эксперта; разъяснил возможность привлечения в качестве судебных экспертов иных специалистов, не являющихся государственными или негосударственными экспертами, но имеющих специальные знания; акцентировал важность проверки судом или следователем наличия специальных знаний у привлекаемых негосударственных экспертов, предложил способы подобной проверки. Кроме того, он рассказал, как и почему проведение судебной экспертизы может быть полезно адвокату, и затронул вопрос о порядке отвода эксперта.

В ряде случаев сторона, которая не знает, какой экспертизой она может воспользоваться, вправе получить экспертную консультацию, по результатам которой можно получить ответ о возможности проведения экспертизы в том или ином учреждении. При назначении экспертизы крайне важен список вопросов, поставленных перед экспертом. Следует иметь в виду, что правовые и квалификационные вопросы в рамках экспертизы не решаются. Перечень возможностей судебно-экспертных учреждений и допустимых формулировок вопросов имеется на сайте ФБУ РФЦСЭ, отметил спикер.

Отдельной позицией Геннадий Бочаров выделил роль руководителя экспертной организации в части контроля за качеством и полнотой проведения экспертных исследований в государственном экспертном учреждении, привел примеры из практической деятельности ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

В заключительной части своего выступления лектор подробно остановился на порядке проведения судебных экспертиз в экспертном учреждении, назначенных в рамках гражданского и административного судопроизводства. Основной акцент Геннадий Бочаров сделал на порядке оплаты указанных экспертиз и начале их производства, разъяснив требования ст. 85 ГПК РФ в части недопустимости возврата экспертизы без ее исполнения в адрес суда и ст. 96 ГПК РФ – в части порядка оплаты экспертизы, предусмотренной действующим законодательством. Он перечислил признаки комплексной экспертизы и показал на конкретных примерах преимущества такой экспертизы.

В завершение лекции Геннадий Бочаров рассказал о возможностях взаимодействия адвокатов с экспертными учреждениями в ходе судебного разбирательства и дал слушателям вебинара ряд полезных советов.

С ответами спикера на вопросы аудитории можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 31 мая. 


Поделиться