Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Порочная практика в отношении адвокатов должна быть наказуема

7 февраля 2020 г. 20:36

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров прокомментировал предлагаемую проектом нового КоАП РФ норму, предусматривающую ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности


Новая норма содержится в статье 6.10 главы 6 проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях, опубликованного Министерством юстиции РФ. Геннадий Шаров отметил, что, несмотря на небольшой размер штрафа, сопоставимый со штрафом за несвоевременное представление информации гражданину, сам факт появления данной новеллы обнадеживает, поскольку положено начало наказуемости порочной практики в отношении адвокатов.  

Министерство юстиции РФ опубликовало пакет законопроектов, в числе которых – проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КОАП) и проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях (ПКоАП). Согласно ст. 6.10 проекта КоАП «Воспрепятствование адвокатской деятельности» вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий, в том числе неправомерный отказ в предоставлении адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральным законом, несвоевременное предоставление такой информации либо предоставление заведомо недостоверной информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей или предупреждение; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.

Согласно проекту закона о вступлении в действие КоАП РФ и ПКоАП РФ законопроекты вступят в силу с 1 февраля 2021 г. Проектом закона также указывается на необходимость судьям, органам, должностным лицам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, пересмотреть вынесенные ими до 1 января 2021 г. и неисполненные постановления о наложении административных наказаний в целях приведения их в соответствие с новым КоАП.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что проект КоАП содержит важную новеллу, само наличие которой в известной мере обнадеживает адвокатов. «Впервые в законопроекте, разработанном Министерством юстиции, прозвучало, что вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий наказуемо. И если такое вмешательство не содержит уголовно наказуемого деяния, то виновные граждане могут подвергнуться административному штрафу в размере от двух до пяти тысяч рублей или предупреждению, а должностные лица штрафу – от пяти до десяти тысяч рублей. И хотя размер штрафа не превышает меру наказания за несвоевременное предоставление информации гражданину, тем не менее начало положено, и порочная практика в отношении адвокатов будет наказуема», – считает Геннадий Шаров.

Он также обратил внимание на чрезвычайно большой объем обоих законопроектов. По его словам, проекты двух кодексов превышают по объему УК и УПК РСФСР, включая разделы о производстве в суде присяжных и у мировых судей, и даже вместе с КоАП РСФСР 1985 г. В тех трех кодексах вместе было около 170 тыс. слов (около 650 страниц), а в проектах материального и процессуального КоАП РФ около 240 тыс. слов (около 750 страниц). «Предлагаемый массив юридического текста осложнит работу юристов, сделает его практически недоступным для граждан и вряд ли приведет к кардинальному улучшению борьбы с административными правонарушениями. Но это – претензия не столько к проектам КоАП и ПКоАП, сколько к сложившейся практике законотворческого многословия. Забывается законотворцами один из важных принципов, которыми надлежит руководствоваться при подготовке проектов любых нормативных актов, – принцип законодательной экономии, предполагающий, в частности, краткость и компактность изложения правовых норм, сокращение до минимума дублирования нормативного материала по одному и тому же вопросу», – подчеркнул Геннадий Шаров.  

В то же время, уверен вице-президент ФПА РФ, «лучше многословно о недопустимости воспрепятствования адвокатской деятельности, чем исключить эту норму с целью соблюдения принципа законодательной экономии».

Более подробно о законопроектах, а также мнения экспертов относительно содержания проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях читайте на сайте «Адвокатской газеты».

Поделиться