Лента новостей

22 сентября 2021 г.
Беззаконие в отношении адвоката
Адвоката более суток удерживали в полиции, требуя подписать сфальсифицированный протокол задержания
21 сентября 2021 г.
В соглашении должна быть некоторая определенность
Совет АП Санкт-Петербурга уточнил, когда обязательства, принятые адвокатом по соглашению, являются исполненными
21 сентября 2021 г.
Фильм Виктора Дашука учит не допускать ошибок прошлого
Специальный выпуск «Нашей Марки» посвящен документальному проекту Виктора Дашука «Витебское дело»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Порицание доносительства – традиция адвокатуры

24 октября 2019 г. 10:13

«Вне зависимости от любого решения суда, адвокатская корпорация доносительство будет пресекать тем или иным способом»


23 октября в Хамовническом районном суде г. Москвы началось рассмотрение дела по иску Адвокатской палаты Удмуртской Республики к Федеральной палате адвокатов РФ о признании недействительным Решения Совета ФПА РФ об утверждении Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы. Ранее, в связи с поступлением в суд 19 августа 2019 г. искового заявления, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заявил, что «каков бы ни был выбор суда – адвокатура свой выбор уже сделала».

В судебном заседании интересы ответчика – Федеральной палаты адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, адвокаты АП г. Москвы Татьяна Проценко, Ольга Власова, Вячеслав Голенев, Илья Прокофьев, адвокат АП Московской области Сталина Гуревич.

Позицию истца поддерживали президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов и адвокат АП г. Москвы Андрей Рагулин.

В ходе судебного заседания были заслушаны ходатайства сторон. В частности, суд удовлетворил ходатайства о вступлении в дело в качестве соистцов адвокатов Станислава Журавлева, Александра Островского (АП г. Москвы), Алексея Савченкова (АП Санкт-Петербурга), Сергея Мокрушина (АП Удмуртской Республики), Андрея Бабина (АП Республики Башкортостан), Анатолия Капитанова (АП Московской области) и Палаты адвокатов Республики Алтай.

Также было удовлетворено ходатайство о вступлении в дело в качестве третьих лиц на стороне ответчика АП Республик Мордовия, Башкортостан, АП Чувашской Республики, Адвокатских палат Брянской, Ивановской, Калининградской и Тамбовской областей.

В связи с чем рассмотрение дела по существу перенесено на 21 ноября 2019 г.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказал свое мнение относительно обращения АП Удмуртской Республики в суд с данным иском.

«Порицание доносительства на доверителей, на коллег и органы адвокатского самоуправления как деяния, не совместимого со статусом адвоката, существовало всегда в нашей корпоративной традиции и иногда находило отражение в отдельных казусах или в доктрине. И это понимание, это, пусть до определенного времени и неписаное, но “железобетонное” правило передавалось из поколения в поколение, от мэтров-наставников к стажерам. При этом всегда имелось в виду именно то недоносительство, которое обеспечивало реальную независимость корпорации от государства. Но, пожалуй, едва ли не впервые этот принцип юридико-технически и столь предметно был оформлен весной 2019 г. в решении Совета ФПА РФ и резолюции Всероссийского съезда, блестяще сформулированной Г.М. Резником», – подчеркнул он.

Юрий Пилипенко также отметил, что эта позиция «широко обсуждалась и за нее проголосовало на всех этапах подавляющее большинство тех, кто и должен был принимать решение в соответствии с современным законом».

Президент ФПА РФ выразил уверенность, что, «вне зависимости от любого решения суда, адвокатская корпорация доносительство будет пресекать тем или иным способом. Она будет вынуждена это делать просто в силу самой сути своей профессии, в силу естественного стремления к самосохранению».

Поделиться