Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Вебинар ФПА 2 декабря
В пятницу пройдет очередной вебинар для стажеров
25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы

29 сентября 2022 г. 15:22

Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации


28 сентября Государственная Дума ФС РФ приняла закон (законопроект № 95216-8) о внесении поправок в ст. 401.6 УПК РФ, касающихся сроков пересмотра в кассации постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения такого лица, сообщает «АГ». Ранее советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал полезными и логичными предлагаемые поправки, отметив, что попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм являются недопустимыми.

Напомним, 23 сентября 2021 г. Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 41-П по делу о проверке конституционности норм УПК РФ, регламентирующих порядок возмещения имущественного вреда реабилитированному лицу и поворот к худшему при пересмотре судебных актов в кассационной инстанции. КС РФ посчитал, что правила реабилитации должны быть направлены в том числе на то, чтобы в отношениях, проистекающих из состоявшегося уголовного преследования и реабилитации, минимизировать новые неблагоприятные претерпевания реабилитированного лица, исходящие от осуществления – пусть даже надлежащего – органами публичной власти своих полномочий касательно его и его законных интересов.

Читайте также:
Прогрессивные выводы КС РФ
Позволяющая снизить размер компенсации реабилитированному трат на адвоката норма – неконституционна

Суд постановил: ст. 401.6 УПК РФ не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой она не ограничивает период с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи, в течение которого может быть принято решение суда кассационной инстанции о пересмотре этого акта, влекущее поворот его исполнения и возврат присужденных реабилитированному сумм. В связи с этим КС РФ предписал федеральному законодателю внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование. При этом Суд уточнил, что он не лишен возможности включить соответствующие нормы не в ст. 401.6 УПК РФ, а в другие положения Кодекса либо предусмотреть иной срок, ограничивающий пересмотр судебного акта о возмещении причиненного реабилитированному вреда.

В ноябре 2021 г. Минюст России разработал проект поправок во исполнение постановления КС. Данный законопроект излагал ст. 401.6 УПК РФ в новой редакции, уточняя сроки пересмотра в кассации решения о возмещении реабилитированному имущественного вреда.

Также проектом был предусмотрен пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу. Это допускалось бы, если в ходе судебного разбирательства были бы допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были бы выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве. Данный фрагмент проекта к моменту внесения поправок в Госдуму был исключен.

В ходе рассмотрения депутатами проект поправок не претерпел изменений. Таким образом, принятым законом пересмотр в кассационном порядке постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитируемого, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления этого судебного постановления в законную силу.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян ранее назвал предложенные поправки логичными и полезными. «Ограничение срока пересмотра в кассационном порядке постановления о возмещении реабилитированному имущественного вреда позволит избежать различных произвольных действий, которые имели место по делу заявителя в КС РФ. Не следует забывать, что оправданный неизбежно претерпел неблагоприятные последствия от действий должностных лиц и различные попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм являются недопустимыми», – отмечал он.

Поделиться