Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП

18 сентября 2019 г. 16:06

Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу


13 сентября в Государственную Думу был внесен законопроект, обязывающий органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации отвечать на запросы государственного юридического бюро. Письменный ответ на такой запрос, по аналогии с адвокатским запросом, должен быть дан в тридцатидневный срок (с возможностью его продления). Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин считает эту инициативу разумной и обоснованной, поскольку в интересах граждан следует уравнять права госюрбюро и адвокатов на получение информации.

Законопроект, предложенный членом Совета Федерации Ириной Рукавишниковой, предполагает внесение изменения в ст. 17 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП). Как сказано в пояснительной записке, он «подготовлен в целях совершенствования механизма обеспечения указанной конституционной нормы и направлен на повышение уровня качества оказываемой бесплатной юридической помощи, а также ее доступности для социально незащищенных категорий граждан».

В настоящее время в регионах участниками системы бесплатной юридической помощи гражданам выступают адвокаты, а также государственные юридические бюро, которые созданы в 25 регионах. Таким образом, в большинстве субъектов РФ граждане получают БЮП от адвокатов, нотариусов и специалистов ряда государственных служб. В тех регионах, где созданы госюрбюро, адвокаты, как правило, оказывают бесплатную юридическую помощь вне рамок, предусмотренных Законом о БЮП, либо привлекаются для оказания помощи государственными юридическими бюро. Но это происходит нерегулярно. Так, за 2018 г. для помощи в госюрбюро был привлечен лишь 71 адвокат, тогда как в целом за прошлый год почти 20 000 российских адвокатов оказали бесплатную юридическую помощь свыше 200 000 граждан.

При этом, по данным Министерства юстиции РФ, если в 2012 г. бесплатную юридическую помощь в государственных юридических бюро получили 28 287 граждан, то в 2017 г. такая помощь была оказана 160 284 гражданам, т.е. показатели существенно выросли.

Автор законопроекта отмечает, что «на практике юридические бюро сталкиваются с проблемой получения информации от госорганов. Из-за того, что органы власти законодательно не обязаны отвечать, нужная информация часто не предоставляется, либо предоставляется несвоевременно или не в полном объеме. Конституционное право граждан на получение бесплатной юридической помощи таким образом нарушается».

В пояснительной записке указано, что «адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, не испытывают таких проблем с получением информации, поскольку в соответствии с действующим законодательством органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации обязаны направлять ответы на адвокатские запросы в тридцатидневный срок». При этом неправомерный отказ в предоставлении сведений по адвокатскому запросу либо нарушение сроков предоставления сведений влекут административную ответственность.

Статус адвокатского запроса был существенно усилен благодаря внесению в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ст. 6.1 («Адвокатский запрос») и принятию новой редакции ст. 5.39 КоАП РФ. Теперь полномочия, предоставленные адвокатам, хотят распространить и на госюрбюро.

Это обусловлено тем, что «сложившаяся ситуация нарушает принцип равенства доступа граждан к бесплатной юридической помощи вследствие того, что адвокаты и государственные юридические бюро, являющиеся основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, обладают неравноценным по своей эффективности правовым инструментарием», – указывает автор законопроекта в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 17 Закона о БЮП положениями, устанавливающими обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в тридцатидневный срок (с возможностью его продления) направлять письменный ответ на соответствующий запрос государственного юридического бюро (по аналогии с адвокатским запросом).

При этом предлагается установить, что требования к форме, порядку оформления и направления запроса государственного юридического бюро определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения. Неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросу государственного юридического бюро будет подпадать под действие ст. 5.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин назвал законодательную инициативу Ирины Рукавишниковой разумной и обоснованной.

«Государство, гарантируя право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан, действительно предусмотрело возможность участия в системе оказания бесплатной юридической помощи как адвокатов, так и лиц, имеющих высшее профессиональное образование, но в силу различных причин не имеющих статуса адвоката, через государственные юридические бюро, – пояснил свою позицию Константин Добрынин. – Таким образом, идея законодателя представляется логичной, потому что участникам системы БЮП должны быть гарантированы равные права с целью наиболее эффективной защиты интересов граждан, которые платную юридическую помощь получить не могут».

Статс-секретарь ФПА РФ также обратил внимание на тот факт, что государственные юридические бюро лишь иногда нерегулярно привлекают адвокатов для работы с социально незащищенными категориями граждан, являясь в ряде регионов основными участниками системы БЮП.

«Если мы хотим обеспечить социально незащищенным гражданам более квалифицированную и эффективную юридическую помощь, уравняв права бюро и адвокатов на получение информации, то это надо попытаться сделать. Однако, представляя себе, как сейчас обстоят дела с ответами госорганов на адвокатские запросы, и видя явное нежелание представителей государства отвечать на эти запросы и предоставлять информацию, я не уверен, что обсуждение в парламенте пройдет гладко», – заметил Константин Добрынин.

Поделиться