Лента новостей

25 ноября 2022 г.
Совет ФПА рассмотрел заключения КЭС
25 ноября в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ
25 ноября 2022 г.
Как заработать безупречную репутацию
Стажерам адвокатов рассказали об основах соблюдения корпоративной этики
25 ноября 2022 г.
Дисциплинарная практика требует постоянного внимания
В Федеральной палате адвокатов РФ в рамках «Кутафинских чтений» прошла секция на тему «Тенденции дисциплинарной практики»

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Поправки приняты окончательно

19 марта 2019 г. 00:00

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал утвержденный Федеральным Собранием РФ Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и статью 10 Федерального закона “О национальной платежной системе”» (далее – Закон). Документ, подготовленный Правительством РФ, направлен на усиление контроля за использованием анонимных электронных средств платежа. Нормы, которые претерпели изменения, касаются адвокатов, нотариусов и практикующих юристов.

Проект Закона был внесен в Государственную Думу ФС РФ еще в 2017 г.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ активно участвовала в обсуждении законопроекта и подготовила правовую позицию по нему, которая был направлена статс-секретарю – заместителю директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадному. В результате удалось достичь договоренности с представителями Росфинмониторинга о том, что предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА из данного законопроекта будут исключены.

В ходе рассмотрения проекта Закона в нижней палате российского парламента перед вторым чтением, которое прошло 5 марта, в него были внесены поправки, предусматривающие, что на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, должны распространяться требования не только по идентификации клиентов, но и по применению мер по замораживанию (блокированию) их денежных средств или иного имущества, однако только в тех случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами и иным имуществом.

Кроме того, в законопроект был включен дополнительный пункт, предусматривающий, что принятие таких мер не будет являться основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности практикующих юристов.

Закон 6 марта принят Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении, 13 марта одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Он вступит в силу с момента официального опубликования.

Фото: kremlin.ru

Поделиться