Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Поправки приняты окончательно

19 марта 2019 г. 00:00

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал утвержденный Федеральным Собранием РФ Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и статью 10 Федерального закона “О национальной платежной системе”» (далее – Закон). Документ, подготовленный Правительством РФ, направлен на усиление контроля за использованием анонимных электронных средств платежа. Нормы, которые претерпели изменения, касаются адвокатов, нотариусов и практикующих юристов.

Проект Закона был внесен в Государственную Думу ФС РФ еще в 2017 г.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ активно участвовала в обсуждении законопроекта и подготовила правовую позицию по нему, которая был направлена статс-секретарю – заместителю директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадному. В результате удалось достичь договоренности с представителями Росфинмониторинга о том, что предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА из данного законопроекта будут исключены.

В ходе рассмотрения проекта Закона в нижней палате российского парламента перед вторым чтением, которое прошло 5 марта, в него были внесены поправки, предусматривающие, что на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, должны распространяться требования не только по идентификации клиентов, но и по применению мер по замораживанию (блокированию) их денежных средств или иного имущества, однако только в тех случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами и иным имуществом.

Кроме того, в законопроект был включен дополнительный пункт, предусматривающий, что принятие таких мер не будет являться основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности практикующих юристов.

Закон 6 марта принят Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении, 13 марта одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Он вступит в силу с момента официального опубликования.

Фото: kremlin.ru

Поделиться