Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Поправки приняты окончательно

19 марта 2019 г. 00:00

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»


18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал утвержденный Федеральным Собранием РФ Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 7.1 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и статью 10 Федерального закона “О национальной платежной системе”» (далее – Закон). Документ, подготовленный Правительством РФ, направлен на усиление контроля за использованием анонимных электронных средств платежа. Нормы, которые претерпели изменения, касаются адвокатов, нотариусов и практикующих юристов.

Проект Закона был внесен в Государственную Думу ФС РФ еще в 2017 г.

Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ активно участвовала в обсуждении законопроекта и подготовила правовую позицию по нему, которая был направлена статс-секретарю – заместителю директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В. Ливадному. В результате удалось достичь договоренности с представителями Росфинмониторинга о том, что предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА из данного законопроекта будут исключены.

В ходе рассмотрения проекта Закона в нижней палате российского парламента перед вторым чтением, которое прошло 5 марта, в него были внесены поправки, предусматривающие, что на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, должны распространяться требования не только по идентификации клиентов, но и по применению мер по замораживанию (блокированию) их денежных средств или иного имущества, однако только в тех случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами и иным имуществом.

Кроме того, в законопроект был включен дополнительный пункт, предусматривающий, что принятие таких мер не будет являться основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности практикующих юристов.

Закон 6 марта принят Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении, 13 марта одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Он вступит в силу с момента официального опубликования.

Фото: kremlin.ru

Поделиться