Лента новостей

29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов
29 февраля 2024 г.
Светлана Володина: «Суть нашей профессии – уметь не отчаиваться»
Президент ФПА РФ стала героиней второго выпуска проекта СМАР «Лучше спросите мэтра»
29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката

Мнения

Сергей Шилов
29 февраля 2024 г.
Помочь пожилым людям найти верные ответы на их вопросы
Об участии в онлайн-проекте «Школа правовой грамотности»

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Помощь во всех возможных форматах

20 июля 2021 г. 15:58

ФПА РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»


В период с конца мая по начало июня 2021 г. проводился Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП), приуроченный ко Дню российской адвокатуры. Бесплатную помощь адвокатов получили 8007 граждан в 76 субъектах РФ. Таков результат анализа сведений, поступивших в Федеральную палату адвокатов РФ из региональных адвокатских палат. 

Напомним, Всероссийский день БЮП проводится в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год (ко Дню российской адвокатуры и ко Дню юриста) по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ.

В 2021 г. граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью (далее – БЮП), интересовали вопросы, касающиеся наследственного права, алиментных обязательств, установления отцовства, установления порядка общения с ребенком, лишения родительских прав, раздела имущества супругов, прав детей-сирот, социального обеспечения несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, пенсионного обеспечения, исполнительного производства, кредитных обязательств, защиты прав потребителей, банкротства физических лиц, трудового права, оплаты жилищно-коммунальных услуг, защиты прав в период пандемии, мошенничества с банковскими картами и др.

Адвокатские палаты приняли активное участие во Всероссийском дне БЮП. При проведении акции палаты сами определяли форматы оказания БЮП с учетом ситуации, сложившейся в условиях пандемии коронавируса. Так, пять адвокатских палат (АП Архангельской, Псковской областей, Республики Татарстан, Удмуртской и Карачаево-Черкесской Республик) провели мероприятия по оказанию гражданам БЮП в дистанционном формате, семь адвокатских палат (АП Республик Адыгея и Ингушетия, Краснодарского края, АП Московской, Ростовской, Челябинской областей, Тульской областной АП) – в смешанном. В качестве каналов дистанционного оказания БЮП использовались электронная почта, телефонная связь, коммуникация посредством социальных сетей и мессенджеров, ресурсы «Яндекса».

Наряду с оказанием БЮП проводились и образовательно-просветительские мероприятия. В частности, в АП Свердловской области состоялись лекции членам Ассоциации приемных родителей «Семейный очаг». В Тульской областной адвокатской палате прошел вебинар на платформе Pruffme на тему «Процессуальные особенности медиации». Участие в вебинаре приняли 1820 граждан.

инфо 24685.jpg

На основе представленных адвокатскими палатами 76 субъектов РФ сведений Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги проведения Всероссийского дня БЮП. В мероприятиях по оказанию БЮП приняли участие 4597 адвокатов. БЮП оказана 8007 гражданам. Проведены 7302 устные консультации и 555 письменных, составлены 713 документов правового характера, 77 гражданам осуществлена помощь в представлении интересов в государственных органах, организациях и судах. Также состоялись 68 лекций в образовательных и иных учреждениях и опубликованы 87 сообщений в средствах массовой информации на правовые темы.

Светлана Рогоцкая

Поделиться