Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Помощь пострадавшим от пожара

25 августа 2017 г. 15:33

Бесплатные юридические консультации готовы предоставить депутаты, адвокаты, нотариусы и специалисты разных ведомств Ростовской области


В Ростове-на-Дону начал работать единый центр правовой помощи для пострадавших в результате крупного пожара 21 августа. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области совместно с адвокатами АП Ростовской области, нотариусами и специалистами разных ведомств предоставляют бесплатные юридические консультации гражданам, лишившимся жилья и имущества, в оперативном штабе, находящемся по адресу: улица Станиславского, дом 302.

В настоящее время федеральное законодательство предусматривает выдачу специальных жилищных сертификатов тем гражданам, которые лишились своего жилья в результате чрезвычайной ситуации. На получение сертификата могут рассчитывать только те, кто лишился единственного жилья. При этом граждане должны быть зарегистрированы по этому месту жительства и постоянно там проживать.

Специалисты различных ведомств ответят на вопросы граждан, связанные с восстановлением жилищного права, получением компенсаций за потерю недвижимости или жилищного сертификата. При необходимости адвокаты готовы обеспечить полное судебное сопровождение этих процедур.

В регионе действует областной Закон о бесплатной юридической помощи, которым предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи жителям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. «Мы постараемся сделать так, чтобы люди по минимуму тратили свое время на подготовку документов и изучение ситуации», – прокомментировал причины открытия центра председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Он пояснил, что специалисты проанализируют проблемную ситуацию, в которую попала конкретная семья, и дадут соответствующие рекомендации. По его словам, адвокаты будут бесплатно готовить документы, поскольку потребуются заявления в суд и признание в судебном порядке граждан пострадавшими в ходе ЧС. «Таких случаев, я надеюсь, будет немного, но они будут», – отметил Александр Ищенко.

Оперативный штаб в Ростове-на-Дону будет действовать, «пока не решатся все основные коллизии, возникающие в ходе восстановления жилищных прав граждан», пообещал глава Законодательного Собрания.

Как сообщила вице-президент АП Ростовской области Кнарик Даглдиян, 25 августа было принято решение Совета АПРО, согласно которому бесплатная помощь будет оказываться погорельцам во всех адвокатских образованиях. Адвокаты не только проконсультируют, но и помогут гражданам восстановить утерянные при пожаре документы. Составлен список адвокатов, которые будут дежурить в оперативном штабе вместе с депутатами и нотариусами.

«Несколько дней ростовские адвокаты по своей инициативе бесплатно оказывали помощь пострадавшим от страшного пожара, а с понедельника безвозмездную помощь согласно решению Совета можно будет получить во всех адвокатских образованиях», – проинформировала Кнарик Даглдиян.

Перечень адвокатских образований, в которых с 23 августа уже осуществляется прием граждан по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав, а также восстановлением правоустанавливающих документов, опубликован на сайте АП Ростовской области. 

Поделиться