Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Помощь пострадавшим от пожара

25 августа 2017 г. 15:33

Бесплатные юридические консультации готовы предоставить депутаты, адвокаты, нотариусы и специалисты разных ведомств Ростовской области


В Ростове-на-Дону начал работать единый центр правовой помощи для пострадавших в результате крупного пожара 21 августа. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области совместно с адвокатами АП Ростовской области, нотариусами и специалистами разных ведомств предоставляют бесплатные юридические консультации гражданам, лишившимся жилья и имущества, в оперативном штабе, находящемся по адресу: улица Станиславского, дом 302.

В настоящее время федеральное законодательство предусматривает выдачу специальных жилищных сертификатов тем гражданам, которые лишились своего жилья в результате чрезвычайной ситуации. На получение сертификата могут рассчитывать только те, кто лишился единственного жилья. При этом граждане должны быть зарегистрированы по этому месту жительства и постоянно там проживать.

Специалисты различных ведомств ответят на вопросы граждан, связанные с восстановлением жилищного права, получением компенсаций за потерю недвижимости или жилищного сертификата. При необходимости адвокаты готовы обеспечить полное судебное сопровождение этих процедур.

В регионе действует областной Закон о бесплатной юридической помощи, которым предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи жителям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. «Мы постараемся сделать так, чтобы люди по минимуму тратили свое время на подготовку документов и изучение ситуации», – прокомментировал причины открытия центра председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Он пояснил, что специалисты проанализируют проблемную ситуацию, в которую попала конкретная семья, и дадут соответствующие рекомендации. По его словам, адвокаты будут бесплатно готовить документы, поскольку потребуются заявления в суд и признание в судебном порядке граждан пострадавшими в ходе ЧС. «Таких случаев, я надеюсь, будет немного, но они будут», – отметил Александр Ищенко.

Оперативный штаб в Ростове-на-Дону будет действовать, «пока не решатся все основные коллизии, возникающие в ходе восстановления жилищных прав граждан», пообещал глава Законодательного Собрания.

Как сообщила вице-президент АП Ростовской области Кнарик Даглдиян, 25 августа было принято решение Совета АПРО, согласно которому бесплатная помощь будет оказываться погорельцам во всех адвокатских образованиях. Адвокаты не только проконсультируют, но и помогут гражданам восстановить утерянные при пожаре документы. Составлен список адвокатов, которые будут дежурить в оперативном штабе вместе с депутатами и нотариусами.

«Несколько дней ростовские адвокаты по своей инициативе бесплатно оказывали помощь пострадавшим от страшного пожара, а с понедельника безвозмездную помощь согласно решению Совета можно будет получить во всех адвокатских образованиях», – проинформировала Кнарик Даглдиян.

Перечень адвокатских образований, в которых с 23 августа уже осуществляется прием граждан по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав, а также восстановлением правоустанавливающих документов, опубликован на сайте АП Ростовской области. 

Поделиться