Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Помощь пострадавшим от пожара

25 августа 2017 г. 15:33

Бесплатные юридические консультации готовы предоставить депутаты, адвокаты, нотариусы и специалисты разных ведомств Ростовской области


В Ростове-на-Дону начал работать единый центр правовой помощи для пострадавших в результате крупного пожара 21 августа. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области совместно с адвокатами АП Ростовской области, нотариусами и специалистами разных ведомств предоставляют бесплатные юридические консультации гражданам, лишившимся жилья и имущества, в оперативном штабе, находящемся по адресу: улица Станиславского, дом 302.

В настоящее время федеральное законодательство предусматривает выдачу специальных жилищных сертификатов тем гражданам, которые лишились своего жилья в результате чрезвычайной ситуации. На получение сертификата могут рассчитывать только те, кто лишился единственного жилья. При этом граждане должны быть зарегистрированы по этому месту жительства и постоянно там проживать.

Специалисты различных ведомств ответят на вопросы граждан, связанные с восстановлением жилищного права, получением компенсаций за потерю недвижимости или жилищного сертификата. При необходимости адвокаты готовы обеспечить полное судебное сопровождение этих процедур.

В регионе действует областной Закон о бесплатной юридической помощи, которым предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи жителям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. «Мы постараемся сделать так, чтобы люди по минимуму тратили свое время на подготовку документов и изучение ситуации», – прокомментировал причины открытия центра председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. Он пояснил, что специалисты проанализируют проблемную ситуацию, в которую попала конкретная семья, и дадут соответствующие рекомендации. По его словам, адвокаты будут бесплатно готовить документы, поскольку потребуются заявления в суд и признание в судебном порядке граждан пострадавшими в ходе ЧС. «Таких случаев, я надеюсь, будет немного, но они будут», – отметил Александр Ищенко.

Оперативный штаб в Ростове-на-Дону будет действовать, «пока не решатся все основные коллизии, возникающие в ходе восстановления жилищных прав граждан», пообещал глава Законодательного Собрания.

Как сообщила вице-президент АП Ростовской области Кнарик Даглдиян, 25 августа было принято решение Совета АПРО, согласно которому бесплатная помощь будет оказываться погорельцам во всех адвокатских образованиях. Адвокаты не только проконсультируют, но и помогут гражданам восстановить утерянные при пожаре документы. Составлен список адвокатов, которые будут дежурить в оперативном штабе вместе с депутатами и нотариусами.

«Несколько дней ростовские адвокаты по своей инициативе бесплатно оказывали помощь пострадавшим от страшного пожара, а с понедельника безвозмездную помощь согласно решению Совета можно будет получить во всех адвокатских образованиях», – проинформировала Кнарик Даглдиян.

Перечень адвокатских образований, в которых с 23 августа уже осуществляется прием граждан по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав, а также восстановлением правоустанавливающих документов, опубликован на сайте АП Ростовской области. 

Поделиться