Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Полумеры УК не помогут

11 мая 2016 г. 14:21

Эксперты выступают за реальную декриминализацию Уголовного кодекса


Центр «Бизнес против коррупции» обсудил уголовное преследование Дмитрия Каменщика и предложения по декриминализации «предпринимательских» статей УК РФ.

10 мая состоялось очередное заседание общественного совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». В заседании принимали участие исполнительный сопредседатель ЦОП БПК, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП БПК, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев, сопредседатель ЦОП БПК, заместитель главы аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов, члены Общественного совета Центра, представители государственных органов РФ.

Основной темой заседания стало рассмотрение двух обращений о нарушении прав предпринимателей, поступивших в Центр. Первым рассматривалось заявление от директора аэропорта «Домодедово» Игоря Борисова, поданное в интересах председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика и бывших сотрудников аэропорта. В настоящий момент они помещены под домашний арест в рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено в апреле 2015 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ и связанного с гибелью людей в результате теракта в «Домодедово» в 2011 г.

По мнению рассматривавших первое обращение экспертов, уголовное дело в отношении Каменщика возбуждено незаконно, так как ранее возможные нарушения со стороны руководства «Домодедово» в сфере обеспечения безопасности граждан были исследованы в рамках уголовного дела по ст. 263.1 УК РФ, прекращенному в связи с отсутствием состава преступления. Также отмечалось, что не имеется каких-либо признаков, свидетельствующих о том, что фигуранты дела виновны в гибели людей при теракте, тем более что виновными были признаны террорист-смертник и его пособники, осужденные по ст. 205 УК РФ.

Второе рассмотренное на заседании обращение поступило от уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых в интересах директора ООО «РИТЦ» Сергея Павлова, который содержится в СИЗО с конца октября 2015 г. Павлову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ, при этом уголовное дело было возбуждено следователем, который вымогал у предпринимателя взятку в размере 5 миллионов рублей за его прекращение и который был задержан за это сотрудниками ФСБ при содействии самого Сергея Павлова еще в июле 2015 г.

Общественный совет Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» взял обе ситуации на контроль, а по поводу уголовного преследования руководителя «Домодедово» Центр направит обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке.

По завершении встречи был поднят не менее важный вопрос о тех законодательных инициативах, разрабатываемые рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при Администрации Президента РФ. Члены общественного совета отметили, что предложения, существующие на данный момент, представляют собой полумеры и по-настоящему не решат проблемы применения ст. 159 УК РФ ко всем на равных условиях, без выделения мошенничества в сфере предпринимательства в отдельную категорию.

При этом, как отметил Андрей Назаров, итоговый законопроект, скорее всего, будет внесен в Госдуму в ближайшее время и принят в первом чтении текущим составом нижней палаты. «Если сейчас поддержать половинчатые меры, то значит в ближайшее время лет пять их менять не будут», – подчеркнул Андрей Назаров.

11 мая состоится координационный совет Центра с участием представителей бизнеса и общественности, входящих в рабочую группу при Администрации Президента РФ. На этом заседании помимо прочего будет выработана консолидированная позиция по поводу законопроекта.

Поделиться